Регион полностью обеспечен продукцией птицеводства - Эпиграф.инфо

wrapper

По данным сельхозпроизводителей, мощности региональных птицефабрик в полтора раза превышают потребности Новосибирской области в яйцах. Это позволяет области обеспечивать продукцией птицеводства не только новосибирцев, но и жителей регионов практически всего Зауралья. ВРИО губернатора Владимир Городецкий отметил, что достижение таких показателей стало возможным благодаря интенсивному внедрению на предприятиях агропромышленного комплекса новых технологий.

В ходе рабочей поездки в Коченевский район временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий побывал на Чикской птицефабрике им. 50-летия СССР. Сегодня это крупнейшее предприятие птицеводства, расположенное в селе Прокудское Коченевского района, производит около 900 яиц в сутки.

ВРИО губернатора ознакомился с производственным процессом, встретился с коллективом, осмотрел цех, в котором недавно было установлено уникальное для региона оборудование. Новые технологии, использованные в ходе реконструкции цеха, позволяют специалистам отслеживать ситуацию в цехе удаленно. Все процессы в цехе – кормление и поение птиц, сбор готовой продукции, поддержание заданной температуры воздуха, освещенности и вентиляции здесь автоматизированы и контролируются с помощью датчиков. Оператор при необходимости может внести корректировки в систему удаленно, или через компьютер или иное устройство, подключенное к системе по Интернету.
Директор по производству Юлия Исмайлова пояснила, на Чикской птицефабрике реализуется производственная программа замкнутого цикла. То есть в переработку идет и мясо кур, когда их производительность снижается. Всего фабрика реализует около 2800 тонн мяса птицы в год. Кормовые – овес и пшеницу – фабрика выращивает на собственных посевных площадях, остальные ингредиенты, необходимые для сбалансированного питания птицы, закупает.

В настоящее время предприятие позволяет получать от кур-несушек около 900 тыс. яиц в сутки. В прошлом году, как пояснил директор Чикской птицефабрики Андрей Биль, предприятие произвело свыше 317 млн штук яиц – самый высокий показатель за всю сорокалетнюю историю фабрики. Продукция, по словам директора, наряду с новосибирскими магазинами реализуется в Томской, Омской, Кемеровской областях, Абакане, Магадане и ряде других населенных пунктов от Урала и до Дальнего Востока включительно. У предприятия есть возможность увеличить объемы производства, однако для этого необходимо найти дополнительные рынки сбыта. Проектная мощность предприятия рассчитана на содержание 1,2 млн кур-несушек.

Владимир Городецкий высоко оценил работу предприятия. Комментируя ситуацию на продовольственном рынке региона, ВРИО губернатора отметил: «Новейшие технологии, применяемые сегодня в птицеводстве, позволяют полностью обеспечить потребности региона в мясе птицы и яйце. Предприятия Новосибирской области сегодня производят 150% от потребностей в продукции птицеводства, что позволяет нам налаживать поставки и в другие регионы. Этот сегмент продовольственного рынка у нас закрыт очень надежно. Предприятия, подобные Чикской птицефабрике, позволяют обеспечить продовольственную безопасность области».

Справка. Новосибирская область занимает первое место среди регионов Сибирского федерального округа и шестое – среди всех регионов России по производству яиц. В первом полугодии 2014 года сельхозтоваропроизводители Новосибирской области произвели в общей сложности 570 млн штук яиц.

Ольга Еренкова

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.