Новосибирска область разработает программу реиндустриализация экономики - Эпиграф.инфо

wrapper

Область решила взять курс на реиндустриализацию экономики. Соответствующая Программа для Новосибирской области должна быть разработана к середине 2015 года. На совещании, которое состоялось в конце прошлой недели, основные направления и задачи реиндустриализации обсуждали ВРИО губернатора Владимир Городецкий вместе с представителями федеральных властей, промышленниками, бизнесменами, членами академического сообщества СО РАН.

В конце прошлой недели руководители области, представители науки, делового и экспертного сообщества региона обсуждали основные направления и задачи реиндустриализации Новосибирской области. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Потапов отметил, что используемые механизмы реализации промышленной политики государства не всегда позволяют получить планируемый эффект, поэтому министерство инициировало новый закон «О промышленной политике в Российской Федерации» и представил его на суд участников собрания. Вторым важным итогом стало подписание между Новосибирской областью и Министерством промышленности и торговли РФ соглашения, которое должно способствовать развитию и обновлению промышленности региона.

Об основных тенденциях экономического развития региона рассказал ВРИО первого заместителя губернатора Анатолий Соболев. Он отметил, что производственная сфера занимает ведущее положение в экономике Новосибирской области: по итогам 2013 года доля промышленность в структуре ВРП составляет 19,1% – практически пятую часть. При этом промышленный сектор области обладает высокой степенью диверсификации. Наряду с крупными и средними предприятиями, составляющими основу промышленного комплекса Новосибирской области, в регионе велика доля высокотехнологичных предприятий, которые, как правило, имеют небольшой размер. Их доля в отгружаемой продукции также неуклонно повышается: с 2005 к 2012 году она выросла практически в два раза.

Анатолий Соболев указал и на ряд проблем, которые препятствуют дальнейшему росту и развитию. Прежде всего, это нехватка квалифицированных рабочих рук. Для того чтобы снять остроту проблемы, Новосибирская область еще в 2011-м году разработала и приступила к реализации соответствующей программы – построению системы подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Результаты уже появились: в выпуске этого года уже 36% молодых рабочих получили повышенные разряды.

Ведущую роль науки в предстоящей реиндустриализации региона отметил Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев. По его словам, СО РАН и его институты уже готовы к новому рывку, а формирующийся наукополис способен сыграть ведущую роль в этом процессе. Ведь для прорыва у научного сообщества есть и необходимые знания, и технологии, и кадры.

Конкретные предложения по возможной организации процессов реиндустриализации прозвучали от генерального директора завода «Искра» Анатолия Вандакурова и генерального директора технопарка Дмитрия Верховода. Представители небольших наукоемких компаний обратили внимание собравшихся на слишком долгий путь, который проходят инновационные разработки и технологии от создания до выпуска в серию. Путь этот занимает несколько лет, за такой срок в разработка может быть значительно усовершенствована, однако это снова требует долгих согласований.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Потапов намеренно выступил в конце. Это позволило ему аккумулировать все пожелания и детально ответить на ряд вопросов. Само федеральное министерство возлагает большие надежды на новый федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации». Закон должны принять на осенней сессии Госдумы. Его положения предполагают разработку эффективных механизмов поддержки предприятий, продление сроков и облегчение условий получения поддержки, но и штрафных санкций в случае, если предприятие не выполнит взятых на себя обязательств.

Он также рассказал, что Минпром уже в 2016 году может приступить к разработке новой программы импортозамещения стратегических материалов. «В следующем году завершается программа по импортозамещению, которая предполагала создать определенный задел по материалам, утерянным в переходный период. Их необходимо было восстановить. Поэтому с 2016 года нужно разработать новую программу стратегических материалов. В рамках данной программы Минпромторг РФ должен создать каталог стратегических материалов, которые будут представлены разработчикам», – обрадовал собравшихся федеральный чиновник.

Завершилось совещание торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Министерством промышленности и торговли РФ.
Делясь впечатлениями, Владимир Городецкий отметил, что главная задача – сверить позиции науки, промышленности, бизнеса, экспертного сообщества – была решена. «Все они сошлись во мнении о необходимости разработки программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Для этого будет создан организационный совет. Старт этой работе уже дан. В течение ближайшей недели будет издан распорядительный документ, регламентирующий состав и функции совета. До конца года будет разработана концепция программы, сама программу появится уже в июне-июле 2015 года», – пояснил В. Городецкий.

Александр Потапов констатировал, что совещание в Новосибирске было очень полезным. «Сейчас рассматривается в Государственной Думе законопроект о промышленной политике. И связь федерального и региональных центров здесь безусловно необходима. Мы сегодня подписали Соглашение, я считаю, что это очень важно и знаково. Такие Соглашения у нас есть и с другими регионами. Это как раз и есть тесный контакт, который может дать очень хороший кумулятивный эффект в части развития промышленного направления».

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.