Новосибирск может стать одним из центров грядущего технологического прорыва - Эпиграф.инфо

wrapper

На прошлой неделе в Новосибирске состоялся второй Международный форум технологического развития «Технопром». Главная задача форума – создание дискуссионной площадки которая ставит конкретные задачи и оценивает эффективность их решения – удалась. Эксперты ориентировались на практический результат и предлагали действенные решения, а разработчики на VIII Сибирской венчурной ярмарке, сопутствующей форуму, демонстрировали готовые разработки.

5–6 июня в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» прошел второй международный форум технологического развития «Технопром-2014». Мероприятие собрало около трех тысяч участников из 40 регионов России и 20 стран мира – технологических лидеров. Представители федеральных структур, свыше 270 российских и зарубежных экспертов, ученые, инноваторы, руководители предприятий и госкорпораций, венчурные инвесторы обсуждали актуализацию технологических и рыночных инноваций, перспективы развития космической и наземной инфраструктуры отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, партнерство с ведущими разработчиками в этой сфере, создание точек роста и благоприятных условий для продвижения инноваций в экономику, возможности для технологического прорыва. Организаторами форума стали правительство РФ, включая военно-промышленную комиссию, Госдума РФ, Российская академия наук, Фонд технологического развития, Российский научный фонд, Роскосмос, Федеральное агентство научных организаций. В работе форума приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, ВРИО губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

Напомним, первый международный форум «Технопром» состоялся осенью 2013 года. Он был посвящен развитию шестого технологического уклада, который характеризуется развитием био- и нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, альтернативной энергетики, аэрокосмических и IT-технологий, а также резким снижением энергоемкости и материалоемкости производства.

В первый день форума состоялось пленарное заседание «Центры технологического прорыва», в котором приняли участие: член Совета директоров Европейской аэрокосмической корпорации Airbus Group Жан Ботти, ВРИО Губернатора НСО Владимир Городецкий, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) Владимир Костеев, замгендиректора – директор проектного офиса ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, глава департамента энергетики и технологии материалов университета прикладных наук «Аркада» Микаэль Паронен, генеральный директор Bangalore Integrated System Solution (P) Ltd Сундер Рамасуббу.

Эксперты искали ответы на вопросы: какие субъекты могут стать центрами технологического прорыва? какова в этом процессе роль институтов развития, промышленности, науки, образования, отдельных территорий? При условии что в настоящее время в мире наблюдается инвестиционная и технологическая пауза как следствие глобального кризиса. К тому же технологическая база традиционной промышленности в значительной степени исчерпала свои ресурсы. И если впереди нас ждет переход на технологии шестого уклада, то что это должны быть за технологии, чтобы стать лидером экономики в предстоящее десятилетие. В процессе дискуссии выяснилось, что наибольшую отдачу в настоящее время могут дать вложения в человеческий капитал: в образование, здоровье, создание творческой рабочей среды. Также была отмечена необходимость расширения малого и среднего бизнеса. Ведь современные технологии позволяют создавать точки прибыли везде, даже в собственной квартире, где можно заниматься творчеством, программированием и даже производством на 3D-принтерах. Индиец Сундер Рамасуббу, кроме того, посоветовал России стать лидером в производстве углепластиков, благо для этого есть необходимые ресурсы в виде полезных ископаемых, энергетических мощностей, инженерных и научных кадров. Владимир Городецкий как региональный политик приблизил мечты к реальности и считает, что ставку нужно делать на развитие человеческого потенциала как самого восполняемого и ценного, ИТ-технологии и ресурсосбережение. В качестве примера он привел создание региональных технопарков, которые уже сегодня имеют в своем арсенале пригодные к тиражирования и массовому внедрению разработки и продукты в самых разных областях – от медицины до инженерии и др.

Второй день «Технопрома» открылся пленарным заседанием «Космос: мы первые навсегда», где выступил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Заседание началось с обсуждения важного для страны вопроса – необходимости активного продвижения внутри страны и за рубежом отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Вице-премьер отметил, что ГЛОНАСС сегодня – одно из приоритетных направлений развития космической отрасли в России. При этом надо стремится к тому чтобы ГЛОНАСС полностью заменил американский GPS во всех сферах экономики. Для этого нужно популяризовать систему и учится зарабатывать деньги на навигационных услугах. «Нужно сделать так, чтобы модули ГЛОНАСС прочно вошли в повседневную жизнь. Сначала через государственный транспорт, а потом – создать моду и реальный спрос, когда люди будут понимать, что им выгодно, и покупать эти модули», – описал он механизм популяризации. Также, по мнению Д. Рогозина, важно стремиться к тому чтобы в стране была не только собственная конкурентная система навигации, но и комплектующие, устройства, их использующие, были сделаны в России, а не за рубежом. Чиновник сообщил, что подписал поручение, согласно которому в России должны появится локальные производства всех чипсетов и модулей навигационного сигнала.

«Точность отечественной системы ГЛОНАСС сегодня достигла 2,8 метра, к 2020 году ее планируется довести до 0,6 метра. В 2013 году главной задачей было обеспечение стабильного функционирования системы ГЛОНАСС, и она была успешно решена. Дальнейшее развитие системы предполагает более чем четырехкратное повышение точности навигационного обслуживания. В настоящее время функционирование системы обеспечивают 29 орбитальных космических аппаратов. Из них по целевому назначению используются 24 спутника, остальные составляют орбитальный резерв», – сказал он в своем докладе. Наиболее активно использовать ГЛОНАСС предложено для картографии, безопасности городов и страхования.

Кроме того, Дмитрий Рогозин выразил надежду, что Россия и США все же смогут договорятся о взаимном размещении станций систем навигации ГЛОНАСС и GPS и сделают это до начала осени. Он также отметил важность сотрудничества в области космической навигации между Россией и Китаем и предположил, что совместные усилия разработчиков двух стран позволят создать мощного конкурента любой навигационной системы. «Мы видим большие перспективы сотрудничества между системой ГЛОНАСС и китайской навигационной системой, тем более что наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система – на южные. Взаимодополняемость поможет создать самого крупного и мощного конкурента любой навигационной системе», – уверен вице-премьер. Работая вместе, они могли бы дополнить друг друга, и не просто составить конкуренцию западным системам по точностным и другим характеристикам, но и превзойти их.

Чиновник позволил себе критику в адрес США и Европы, которые, по его мнению, навязывают миру свои стандарты в области навигации без учета таких крупных игроков и обладателей собственных навигационных систем как России и Китай, и призвал к сотрудничеству всех систем мира. Уточнив, что приборам все равно, откуда брать сигнал.

Владимир Городецкий в свою очередь рассказал о том, как система точного позиционирования ГЛОНАСС используется в Новосибирской области. «Сеть из 31 постоянно действующей станции покрывает более 65% территории Новосибирской области. Это самая широкая в РФ сеть постоянно действующих станций точного позиционирования ГЛОНАСС. Внедрение спутниковых технологий на территории Новосибирской области началось в 2008 году, и сейчас Новосибирская область является одним из лидеров РФ по внедрению спутниковых технологий на базе ГЛОНАСС», – уточнил ВРИО губернатора.

Перспективными направлениями для использования ГЛОНАСС Владимир Городецкий считает транспортную отрасль, в которой уже сейчас к отечественной навигационной системе подключены 12 тысяч транспортных средств, региональное взаимодействие по созданию сети единого высокоточного пространства, 3D-сканирование.

Второе важное событие дня – пленарное заседание «Эпоха технологических преобразований: время новых побед». В ходе заседания Дмитрий Рогозин выразил полную уверенность, что технологический прорыв в нашей стране будет, и наметил то, что необходимо для этого делать.
Он отметил, что в условиях напряженной международной обстановки необходимость форсированного промышленного и технологического развития – объективный и серьезный вызов для нынешнего поколение управленцев, предпринимателей, ученых и государственных чиновников.

Основные проблемы, которые в настоящее время препятствуют технологическому развитию и достижению Россией прежних уровней технологического лидерства, по мнению Д. Рогозина, – недооцененность ресурсов, которые могут быть задействованы; отсутствие трансфера и локализации иностранных технологий; несовершенство финансовой системы. «Например, 95% авиаперевозок в стране производится на самолетах иностранного производства. В научно-исследовательские работы по разработке технологий судостроения вложено 50 млрд руб., но при этом отсутствует инфраструктура для судостроения. Инвестиции в радиоэлектронную промышленность увеличились в 100 раз за последние 10 лет, при этом соотношение производимой электронной базы и завозимой из-за рубежа не изменилось. Государственные предприятия вынуждены брать у государственных банков кредиты на выполнение государственного заказа, при этом процентная ставка составляет не менее 12%», – не скрывал возмущения чиновник.

Дмитрий Рогозин считает, что нужно уходить от промышленного партнерства со станами Западной Европы, где все рынки и ниши заняты, и переориентироваться на страны, близкие России по ментальности: прежде всего, страны БРИКС. Он напомнил, что в ходе недавней встречи лидеров России и Китая, партнеры решили заняться совместным развитием трех проектов: строительством пассажирского самолета, модернизацией боевого вертолета Ми-24 и налаживанием взаимодействия в развитии навигационных систем. В настоящее время российское правительство разрабатывает механизмы взаимодействия. Аналогичные проекты готовятся и для сотрудничества с Индией.

Главным направлением, по которому Д. Рогозин призвал идти отечественную промышленность, должно стать импортозамещение, а не покупка промышленных технологий «под ключ».

Потерю отечественного станкостроения чиновник и вовсе назвал катастрофой, несмотря на то, что еще в 1991 году советское станкостроение по магистральным направлениям входило в число мировых лидеров. Однако двадцатилетняя пауза в развитии привела к тому, что сегодня Россия закупает современные обрабатывающие центры в Китае, чего из-за разности в уровне развития нельзя было представить в СССР. Тем не менее, раз уж есть необходимость восстанавливать собственное станкостроение, лучше это делать с партнерами, лидирующими в данной области, стремясь не столько покупать станки, сколько осваивать новые станкостроительные технологии и возвращать себе статус индустриальной державы.

Участники заседания высказали солидарное мнение. Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Слюсарь рассказал о проработке вопроса по созданию специального фонда с капиталом 55 млрд руб. для кредитования промышленных предприятий, выполняющих госзаказ. Владимир Городецкий поделился территориальными видением внедрения инновационных продуктов и развития технологичных проектов в регионе. Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев отметил готовность науки к развитию технологий и достижению технологического лидерства. Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов рассказал о проектах, которые уже сегодня могут сыграть положительную роль для поставленной задачи. Бизнес также подтвердил свою поддержку курса на технологическое развитие.

Подводя итоги мероприятия, можно отметить, что регион сегодня выступает не только как коммуникативная площадка, но и способен стать одним из центров технологического развития. «Ни для кого не секрет, что мировая экономика сегодня находится в переходном состоянии. Идет трансформация институтов, поиск новых точек роста, новых технологий. Для входа в новый технологический уклад нужны центры технологического прорыва. Сегодня нет универсального рецепта как создать эти центры, как заложить основу будущего прорывного развития. Точно можно сказать одно: такие центры не появляются на пустом месте. Это результат обстоятельств, активности людей и деятельности самого государства», – сказал Владимир Городецкий.

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны