В магазин за прививкой - Эпиграф.инфо

wrapper

Пунктов вакцинации от коронавируса в Новосибирской области с каждым днем становится все больше. Поставить прививку против COVID-19 жители региона теперь могут не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, ТОСах и даже в зоопарке.

Медики не устают повторять: самая надежная защита от коварного и смертельно опасного заболевания — новой коронавирусной инфекции — вакцинопрофилактика.

Последствия отказа от прививки для пожилых

Новосибирская область в апреле 2021 года вышла на плато заболеваемости коронавирусом. По данным оперативного штаба, в нашем регионе ежедневно выявляют порядка 73-76 человек, заболевших ковидом. Согласно официальным данным, за весь период пандемии в НСО от COVID-19 умерли около двух тысяч человек.

Полгода назад показатель по заболеванию населения коронавирусом был почти в три раза выше. Сейчас ситуация стабилизировалась — несколько месяцев назад регион вышел на плато. Однако, снижения пока не наблюдается и более того, наметилась тревожная тенденция — среди зараженных растет число людей пожилого возраста.

— Мы призываем граждан старше 65 лет и имеющих хронические неинфекционные заболевания, состоящих на учете у врачей, записаться и вакцинироваться против коронавирусной инфекции, — отметила Елена Аксенова.  

Стоит отметить, что старшее поколение плохо переносит COVID-19 и самая высокая смертность от ковида — среди пожилых людей.     

— На этой неделе мы стали отмечать, что увеличилось количество госпитализированных в инфекционные больницы людей старше 65 лет, имеющих хронические заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные и другие, — рассказала 3 июня замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. — Отмечу, что эти пациенты не прошли вакцинацию и не болели до этого. Говоря другими словами, у них нет иммунитета.

Где поставить прививку от коронавируса в Новосибирске?

На сегодняшний день первым компонентом препарата против коронавируса вакцинировались уже более 320 тысяч жителей региона, полный курс завершили более 240 тысяч. Тем не менее, специалисты говорят, что для формирования коллективного иммунитета этого мало. Чтобы пандемия пошла на спад, нужно к сентябрю вакцинировать не менее 60 процентов населения.   

По словам заместителя министра здравоохранения, вакцина нескольких видов сейчас есть в наличии во всех прививочных пунктах, которых в регионе уже более сотни. Также в регионе работают 87 мобильных медицинских бригад, которые выезжают в трудовые коллективы, садовые сообщества и на дом к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Поставить прививку можно во всех взрослых поликлиниках по месту жительства, в торговых центрах и на общественных пространствах мегаполиса. Вакцинироваться в тц могут не только жители Новосибирска, но и других населенных пунктов.

— Если гражданин России приехал из другого региона и пробудет у нас более трех недель,  ему не откажут, поставят прививку в два этапа, — продолжает замминистра здравоохранения. — Известны случаи, когда при необходимости вторую вакцину ставили командировочным людям, которые первый укол сделали у себя дома, в другом регионе.

Перед прививкой пациент должен предоставить: паспорт, СНИЛС и, желательно, полис ОМС. Важно помнить, перед вакцинацией необходимо обязательно пройти осмотр у терапевта — врач не только «даст добро» или, наоборот, медицинский отвод от прививки, но и проконсультирует как вести себя после вакцинации.

Мобильные пункты вакцинации в Новосибирске:

  • ТК «Толмачевский» — ежедневно с 10:00 до 16:00;
  • МФЦ «Сан-Сити» — ежедневно с 10:00 до 19:00;
  • ТРК «Эдем» — ежедневно с 11:00 до 17:00. Воскресенье, понедельник — выходной;
  • ТЦ «МЕГА» — по будням с 12:30 до 19:30. Суббота, воскресенье — с 11:00 до 17:00. Понедельник — выходной;
  • ТК «Река» — по будням с 11:00 до 17:00, в субботу — с 10:00 до 15:00. Выходной — воскресенье;
  • ТЦ «Амстердам» — ежедневно с 10:00 до 16:00;
  • Новосибирский зоопарк — по будням с 10:00 до 17:00, в выходные — с 10:00 до 15:00;
  • Муниципальная аптека (ул. Крылова, 15) — ежедневно с 10:00 до 18:00.

Фото: из архива редакции

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны