Конфликт в похоронном доме - Эпиграф.инфо

wrapper

Совет депутатов Новосибирска на минувшей неделе вновь оказался в центре внимания общественности и СМИ. Поводом к скандалу послужили обвинения одного из старожилов горсовета – депутата Сергея Бондаренко, известного своим руководством новосибирским похоронным домом, в конфликте интересов.

«Старожил» горсовета

Депутат Сергей Бондаренко, возглавляющий муниципальный «Похоронный дом «ИМИ», уже неоднократно избирается в горсовет. В нынешнем созыве городского парламента он занимает пост председателя комиссии по муниципальной собственности и входит в состав фракции «Единой России».

В начале года Сергей Бондаренко уже становился фигурантом громкого скандала, о котором писала вся местная пресса. Тогда претензии к депутату предъявила городская прокуратура. По результатам прокурорской проверки выяснилось, что Бондаренко является учредителем Фонда возрождения памяти о выдающихся людях города Новосибирска «Белый тополь», но по закону директор муниципального предприятия не может быть учредителем юрлиц.

«Нахождение Бондаренко в должности руководителя муниципального унитарного предприятия является недопустимым», - говорилось в представлении прокурора города. Тем не менее, Сергей Бондаренко заявил тогда, что вышел из состава учредителей фонда, мэрия пообещала «детально рассмотреть» предложение прокурора уволить Сергея Бондаренко, но он и сегодня возглавляет МУП.

Конфликт интересов

Вопросы возникают и к хозяйственной деятельности возглавляемого депутатом муниципального предприятия. По результатам недавней проверки МУП «ИМИ» новосибирской Контрольно-счетной палатой были выявлены многочисленные нарушения в ее деятельности.

Пристальное внимание аудиторов привлекла схема, благодаря которой в 2016 году Сергей Бондаренко произвел довыпуск акций АО «Мемориальная служба «ИМИ», которые были куплены двумя коммерческими организациями. В результате доля города в акционерном обществе упала с контрольного пакета в 51% акций до 23,5% акций. Сам Бондаренко отвергает обвинения в уводе городского имущества в частные руки и, комментируя дело новосибирским СМИ, подчеркивает, что город продолжает фактически контролировать предприятие, так как в его собственности остается наиболее важная его часть – печь крематория.
Аудиторы же обращают внимание на низкие суммы (25 тысяч рублей), по которым было сдано акционерному обществу в аренду муниципальное имущество. Это, по мнению общественников, приводит к такой ситуации, что за издержки предприятия в итоге вынужден платить город.

Требования об отставке

В связи со скандалом, коллеги депутата начали требовать отставки Бондаренко. Как сообщает сайт РБК.Новосибирск, депутат горсовета от КПРФ Валерий Науменко предлагает либо лишить Бондаренко поста председателя комиссии по муниципальной собственности, либо лишить депутатского мандата, либо отстранить от работы МУП «ИМИ». Свои предложения Валерий Науменко изложил руководству горсовета и они были переданы в комиссию по этике. «Сегодня было заседание. Ольга Кондратенко (начальник правового управления Совета депутатов города Новосибирска) заявила, что федеральное законодательство по конфликту интересов практически невыполнимо, потому что тогда надо будет всех уволить, арестовать и посадить», - сообщил Валерий Науменко результаты рассмотрения изданию.

Деятельность Сергея Бондаренко во главе МУП, с учетом выводов Контрольно-счетной-палаты, мэрию также попросил проверить новосибирский общественник Евгений Митрофанов. Ответ из мэрии будет получен в течение месяца. Отреагирует ли руководство горсовета и мэрии на требования депутатов и общественников, или Сергей Бондаренко так и останется главой муниципального предприятия и депутатом – покажет ближайший месяц.

Александр Сергеев,
специально для газеты «Метрополис-Новосибирск»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.