Анатолий Соболев: «Главная цель создания Новосибирской агломерации – качественное улучшение жизни населения» - Эпиграф.инфо

wrapper

Первая Всероссийская конференция «Развитие агломераций в России: практика и решения» состоялась 20–21 марта в Новосибирском Экспоцентре. Ее организаторами стали Министерство регионального развития РФ, правительство Новосибирской области при участии Международной ассамблеи столиц и крупных городов и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В конференции приняли участие 430 представителей органов власти, эксперты из 25 российских регионов и зарубежных стран, в том числе Британии, Финляндии, Франции и Японии.

Временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев отметил, что в регионе «уже составлена и утверждена схема территориального планирования, фактически сформирован пространственный каркас». По его словам, сейчас идет работа над вторым этапом реализации проекта, который предусматривает наполнение пространственного каркаса точками экономического роста и формирование эффективной модели управления.

Комфорт для жителей

Новосибирская агломерация расположится на территории в радиусе 50 километров от границ Новосибирска. Помимо Новосибирска в нее войдут Бердск, Искитим, Кольцово, Обь, а также районы – Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский и Тогучинский. Планируется, что Новосибирская агломерация по численности населения станет третьей в стране после московской и санкт-петербургской с населением в 2032 г. не менее 2,4 млн человек. Ее площадь составит порядка 20 тыс. кв км.

Жители небольших муниципальных образований беспокоятся, не исчезнут ли с карты их города и поселки, и не поглотит ли их «большой Новосибирск», рассказал А. Соболев. «Потеря самостоятельности не грозит ни городам-спутникам Новосибирска, ни районным каким-либо образованиям», – подчеркнул он. Приоритетами для районов, согласно философии создания агломерации, должны стать возрождение промышленности, улучшение качества жизни сельского населения, развитие индустрии, создание транспортной и информационной инфраструктуры.

Для обеспечения скоростного сообщения между частями агломераций стоит взять на вооружение опыт железнодорожного сообщения московского «Аэроэкспресса», связав центр города, Академгородк и аэропорт Толмачево, полагает А. Соболев.

Согласно проекту агломерации Новосибирск должен стать центром высокоскоростного транспорта, в частности, грузовой транспорт будет выведен за пределы города. Уже сейчас в рамках транспортного каркаса Новосибирской агломерации организуются транспортные коридоры с размещением логистических узлов в местах их пересечений.

Анатолий Соболев считает, что система управления агломерацией должна быть коллективной, основанной на обсуждении и взаимодействии всех ее субъектов. В ближайшее время будет создан совет агломерации, куда войдет губернатор региона, его заместитель, курирующий этот проект, руководители муниципальных образований, которые войдут в состав Новосибирской агломерации. Также будет создан исполнительный орган. Такая система управления должна обеспечить эффективную связь на основе соглашений и взаимодействия районов и органов местного самоуправления.

Перспективы для инвесторов

В рамках агломерации для инвесторов появятся новые перспективные возможности. Так, в зоне Бердска, Линева и Искитима появится строительный кластер. Ядром еще одной «точки роста» станет Аэросити, его основой станет международный аэропорт Толмачево и расположенный рядом Промышленно-логистический парк. Наукополис объединит Академгородок, Кольцово, часть Первомайского района и Барышево.
«Главной целью создания агломерации должно стать качественное улучшение жизни населения, повышение инвестиционной привлекательности и стабильность развития области за счет совместного развития муниципальных образований, входящих в состав Новосибирской области», – подытожил А. Соболев. По его словам, агломерация значительно влияет на инвестиционный климат и экономическое развитие конкретного региона и близлежащих субъектов. В частности, дает импульс развитию сельских территорий.

Новосибирская область планирует принять участие в отборе Министерства регионального развития РФ, по итогам которого будут определены пилотные проекты развития городских агломераций в России. «Наша задача – попасть в пилотный проект, чтобы развиваться под опекой очень серьезных методологов. В планах – подписать соглашение не о намерениях, а о вхождении в Новосибирскую агломерацию, нам надо утвердиться с управляющей структурой, которая бы курировала реализацию всех намеченных проектов. В местном правительстве есть план мероприятий по подготовке создания Новосибирской агломерации. Все основные мероприятия заканчиваются этим годом», – рассказал Анатолий Соболев.

Заместитель главы Минрегиона Валерий Гаевский отметил, что Новосибирская агломерация – один из серьезных ростков наиболее продвинутых территорий. «Я убежден, что новосибирский опыт создания агломерации станет для России передовым». Дискуссионная площадка в столице Сибири должна стать ежегодной: федеральные власти видят агломерации одним из инструментов стимулирования экономического роста, а Новосибирск входит в список наиболее успешных проектов.

Татьяна ШАДОВА

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны