Новосибирская агломерация может стать пилотным проектом Минрегионразвития - Эпиграф.инфо

wrapper

Министерство регионального развития РФ объявило о начале отбора пилотных агломерационных проектов в России.

Новосибирская область, как сообщил вр. и. о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, намерена принять участие в этом конкурсе. По мнению заместителя главы Минрегиона РФ Валерия Гаевского, достойный кандидат для победы в конкурсе.

 

На прошлой неделе в Новосибирском Экспоцентре завершилась первая Всероссийская конференция по развитию агломераций. Ее организаторами выступили Минрегионразвития РФ, Правительство Новосибирской области при содействии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). По замыслу организаторов, конференция призвана стать площадкой для профессионального обсуждения возможностей формирования единых подходов к развитию агломераций, стимулирования межмуниципального взаимодействия, совершенствования нормативно-правового, бюджетного, градостроительного обеспечения развития агломераций и содействовать дальнейщему развитию городских агломераций в России.

Местом проведения первой конференции по развитию агломераций Новосибирск был выбран не случайно. Уже сегодня Новосибирская агломерация, которая естественным образом сформировалась вокруг административного центра Новосибирской области – Новосибирска, входит в пятерку крупнейших агломераций страны.

Развитием новосибирской агломерации региональные власти начали активно заниматься с 2011 года. Проект развития новосибирской агломерации предполагает, что в ее состав войдут больше десятка населенных пунктов и муниципальных образований. Помимо Новосибирска, это Обь, Бердск, Искитим, наукоград Кольцово, а также земли семи районов области: Новосибирского, Искитимского, Колыванского, Коченевского, Мошковского, Ордынского, Тогучинского. Площадь агломерации составит порядка 18 тыс. кв. км, на которых проживают почти 2 млн человек. Это позволит новосибирской агломерации стать самой крупной в стране после московской и петербургской.

Главной особенностью развития новосибирской агломерации должно стать формирование в ней «драйверов роста» – точек опережающего развития. Согласно концепции развития агломерации их четыре. Зона аэропорта Толмачево должна превратиться в полноценный город Аэрополис с промышленными, коммерческими и резидентскими зонами, где будет работать около 50–60 тыс. человек. Научные центры – наукоград Кольцово, поселок Краснообск и Академгородок образуют единый Наукополис, который станет центром развития инновационных технологий. Территории Искитима, Бердска и прилегающие к ним станут основой для развития строительного кластера. Сам Новосибирск уже сформирован как центр финансовой и деловой жизни: здесь сосредоточены банки, офисы компаний. Кроме того Новосибирск выполняет функции как центр торговли, развлечений и досуга жителей, благодаря многочисленным объектам торгово-развлекательной и культурной инфраструктуры.

Выступая на конференции заместитель главы Минрегиона РФ Валерий Гаевский рассказал, что в сентябре прошлого года в министерстве была создана межведомственная рабочая группа по развитию городских агломераций. Она сформировала план первоочередных мероприятий по развитию агломераций в России – так называемую дорожную карту. Документ предполагает, что в 2014–2015 годах в стране появятся 5–10 пилотных проектов развития агломераций, относящихся к разным иерархическим уровням и видам агломераций. Отбор проектов будет осуществляться по итогам конкурса. Отбор заявок продолжится до 1 мая.

По словам Валерия Гаевского, формирование перечня пилотных проектов позволит собрать и обобщить опыт управления развитием агломераций в России, выделить особенности управления в различных видах агломераций, отработать механизмы и модели управления, выявить ограничения и проблемы, которые могут повлиять на процесс и результаты реализации пилотных проектов, а также подготовить предложения по устранению ограничений и оптимизации процесса развития городских агломераций в России в условиях действующего законодательства.

Замминистра отметил, что агломерационных проектов в стране сегодня много, ключевыми из них являются порядка 20. В Сибирском федеральном округе ключевые агломерации – это Новосибирская, Красноярская и Иркутская. «В условиях нынешней неустойчивой глобальной экономики мы активно ищем новые пространства и формы развития отечественной экономики, – пояснил Валерий Гаевский. – Агломерации – одна из таких форм. Новосибирская агломерация – один из серьезных ростков наиболее продвинутых территорий. Приведу такой факт – это, пожалуй, единственный в России случай когда заместитель губернатора лично курировал этот процесс. Совсем недавно этот заместитель губернатора получил новые полномочия, поэтому мы уверены, что эта агломерация будет двигаться вперед и станет передовой в России. Я думаю, что новосибирская агломерация одной из первый попадет в число пилотных проектов», – подчеркнул чиновник.

В свою очередь Владимир Городецкий отметил, что для нашего региона большая честь принимать ведущих российских и международных экспертов в области развития агломерации. «Это первая площадка, где будут обсуждаться важнейшие вопросы развития агломераций. Мы постарались создать все условия для обмена опытом и плодотворной работы. Уверен, что каждый участник извлечет из конференции пользу. Обмен опытом позволит нам расширить представление о тех структурах, которые входят в агломерацию. Что касается нашей агломерации, то, по сути, в нашем регионе естественная агломерация, ядром которой выступает полуторамиллионный Новосибирск, уже образовалась. У нас есть определенные конкурентные преимущества, есть научные центры и самое главное – огромный человеческий потенциал. Этот естественно сформировавшийся ресурс должен давать существенный эффект. Сегодня мы ставим задачу найти возможности для реализации этого огромного потенциала. Мы не имеем большого опыта в этом вопросе, но имеем наработанную практику. Этой практикой мы готовы поделиться», – сказал В. Городецкий.

Он также сообщил, что дальнейшим развитием новосибирской агломерации будет заниматься также отдельный заместитель губернатора. «Я, как исполняющий обязанности губернатора, буду осуществлять координацию не только этого проекта, но и всех других. Пока не могу назвать, кто именно будет курировать это направление, но думаю, что это будет человек, который понимает суть происходящего, суть стоящих перед ним задач с учетом того, что было сделано его предшественниками», – уточнил Владимир Городецкий.

Главной задачей перед теми людьми, кто будет развивать проект новосибирской агломерации дальше, будет создание модели взаимодействия между всеми муниципальными образованиями, входящими в агломерации. «Она должна быть взаимовыгодная и основанная на постоянном взаимодействии. Это не просто организовать взаимодействие между 13 муниципальными образованиями, имеющими в том числе и разный политический вес в агломерации. Мы должны создать мотивацию и взаимную заинтересованность между всеми субъектами агломерации.

Напомню, что первый этап – формировании территориального каркаса агломерации – завершен. Сейчас мы должны наполнить этот каркас точками реального, обоснованного особенностями территории, экономического роста» – заключил вр. и. о. губернатора Владимир Городецкий.

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.