Культура региона находится на достойном уровне - Эпиграф.инфо

wrapper

2014 год объявлен в России годом культуры.

Новосибирскую область в этом году ждут свыше 100 крупных творческих проектов. На III Съезда работников культуры Новосибирской области представители региональной власти, органов местного самоуправления, руководители профильных учреждений подвели итоги работы за 2013 год и обсудили актуальные задачи отрасли.

 


Новосибирский регион обладает большим творческим потенциалом, а сам Новосибирск заслуженно считается культурной столицей всей Сибири: количеству его музеев и театров может позавидовать любой город от Урала до Тихого океана. Свыше 150 организаций культуры и искусства обеспечивают потребности горожан и жителей области в отдыхе, содержательном досуге, образовании и просвещении.

Прошлый год для региональной культуры был успешным и плодотворным. Значимые события культурной жизни – концерты и праздничные мероприятия были посвящены юбилею Новосибирска. В прошлом же году распахнул свои двери для зрителей новый концертный зал им. Арнольда Каца. На его сцене уже выступили выдающийся скрипач современности, уроженец Новосибирска Вадим Репин (на открытии), знаменитый пианист Михаил Плетнев (на X Международном рождественском фестивале искусств) и не менее прославленный музыкант Денис Мацуев. Осенью в городе состоялся городской детский певческий фестиваль «Новосибирск – поющая столица», посвященный Дню музыки и 120-летию города. Фестиваль объединил более 800 детей из 15 хоровых коллективов Новосибирска.

Творческие учебные заведения Новосибирска в 2013 году стали площадкой для проведения значимых культурных событий страны. На их площадках прошли Международный фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны» и Всероссийский конкурс вокалистов им. Л. В. Мясниковой; «Дни саксофона в Новосибирске» и крупный Всероссийский фестиваль молодых исполнителей ансамблевой музыки «Сибирские музыкальные ассамблеи». Мероприятия проводились под патронатом Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.

Всероссийский смотр-конкурс детских музыкальных школ, детских художественных школ и детских школ искусств страны под патронатом Международного благотворительного Фонда Юрия Розума и при поддержке Минкульта РФ отметил лауреатскими званиями 2 и 3 степени Детскую музыкальную школу № 1 и Детскую музыкальную школу № 2.
Международные детские игры «Спорт – Искусство – Интеллект», прошедшие в июне 2013 года, выявили самых спортивных, творческих и интеллектуальных детей.

Но, пожалуй, самым заметным культурным и творческим проектом прошлого года стали Дельфийские игры России и открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ, которые состоялись в мае прошлого года. В Играх приняли участие 2437 человек из 80 субъектов Российской Федерации и 21 страны мира. На этих играх команда Новосибирская область продемонстрировала высочайший уровень достижений в сфере культуры и искусства. Наша команда в четвертый раз стала лидером общекомандного рейтинга (по количеству медалей). Что подтвердило высокий класс как специалистов, готовивших молодежь к играм, так и самих представителей детско-юношеского искусства.

А накануне профессионального праздника 24 марта в большом зале филармонии 35 специалистов были удостоены звания «Почетный работник культуры Новосибирской области». Поздравляя лауреатов и участников съезда, вр. и. о. губернатора Владимир Городецкий отметил, что годом культуры для жителей региона должен быть каждый год.

06 04«В прошлом году культурная жизнь области была отмечена рядом событий. Сложно назвать среди них самые важные. К примеру, у нас состоялось почти 4000 концертов и спектаклей, из них почти 800 для жителей районных центров и сел области. Многие наши коллективы стали лауреатами и номинантами региональных и российских конкурсов. На сочинской Олимпиаде пять наших творческих коллективом представляли великую культуру России. Это самое большое региональное представительство. И это подтверждает высокий уровень культуры нашей области. У нас есть чем гордиться, но, думаю, нам стоит стремиться к большему. Нужно сделать так, чтобы сфера культуры перестала быть сферой услуг, а стала аурой, которая воспитывает духовность, нравственность, патриотизм, вносит светлую ноту в то, что окружает человека», – сказал Владимир Городецкий.

Он также отметил, что немало задач стоит перед работниками культуры в этом году. Областная программа развития культуры на 2014–2016 год предусматривает вложение в эту сферу 330 млн руб., что при системной, слаженной и эффективной работе поможет нашему региону в достижение поставленных целей.

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.