Торговля по-культурному - Эпиграф.инфо

wrapper

Купеческий дом вспомнил о традициях

03 14В здании на Красном проспекте, 22, больше известном новосибирцам как «купеческий дом», открылся «Торгово-культурный центр «1896». Управляющие рассчитывают на привлечение «состоятельной аудитории с хорошим вкусом» – а именно, тех, кто устал от просторов гипермаркетов и моллов и жаждет камерного уюта. По их мнению, это каждый десятый новосибирец.
Здание на Красном проспекте, 22 построено купцом Иваном Тимофеевичем Суриковым в начале 1900-х гг. Первоначально на втором этаже размещалась гостиница «Новониколаевское подворье», а также находились магазин и оптовый склад торгового дома «Суриков и сыновья», магазин готового платья Фоменко и номера «Европа». И. Т. Суриков успешно вел дела сначала в Барнауле, затем переехал в Новониколаевск, где избирался на пост городского старосты, купеческого старосты, а также являлся членом городской думы. После революции, в апреле 1918 г., в дом Сурикова переехали Союз профессиональных союзов и комитет новониколаевской организации РКП (б). Позднее там размещается типография Совнархоза № 2, в которой 23 июня 1921 г. начинает печататься газета «Советская Сибирь». В настоящее время в доме Сурикова находится Новосибирский полиграфический комбинат. Сейчас собственник здания – ООО «Платинум Эстейт» (Москва)
В красном кирпичном доме, построенном в 1986 году купцом Иваном Суриковым (кстати, родственником великого живописца), открылся трехуровневый комплекс общей площадью 700 кв м. Он включает галерею подарков D'A. R, ресторан Red House, цветочный бутик Antonio Panari, галерею интерактивных выставок SENSE и магазин элитного бельгийского шоколада Baccarat chocolatier.
Основной арендатор «1896» – владелец сети «Галерея подарков D'A. R» Сергей Доброневский. «Соседи» галереи являются субарендаторами. «Галерея подарков D'A. R» в августе 2013 покинула площадь в ТЦ «Страна подарков» (на Красном проспекте, 86). «Из этого здания ушли почти все арендаторы – мы были предпоследними беглецами», – пояснил Доброневский. Концепция торгово-культурного центра показалась Доброневскому привлекательной. Аудитория «1896» – это интеллигентная публика среднего и выше достатка; люди, порядком уставшие от гипермаркетов и моллов, говорит бизнесмен. К этой категории он относит 10–12% новосибирцев.
«В ответ на претензии «что вы делаете со старинным зданием, культурным памятником Новосибирска?!», могу сказать, что мы целиком поддержали традиции купеческого дома, – говорит Доброневский. – Первоначально в здании размещалась гостиница «Новониколаевское подворье», а также лучшие магазины и городские мануфактуры».
Владелец Antonio Panari Алексей Панарин говорит, что уже ощутил синергетический эффект: цветочные композиции нередко покупают гости ресторана или выставки, а иногда букеты приобретают в дополнение к дорогому шоколаду. «Проходимость растет каждый день», – говорит предприниматель.
Ставки аренды помещений ритейлоры не раскрывают. По данным исследовательской компании RID Analytics, в декабре 2013 года средние арендные ставки предложения на торговые площади достигли 1,1 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц

Елена Богданова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.