Дискуссия ценой в миллиарды - Эпиграф.инфо

wrapper

В регионе не прекращается полемика политиков и общественных деятелей о возвращении 10% НДФЛ из областного бюджета в городской. Депутаты горсовета вновь в центре внимания.

Просьба вернуть

Накануне горсовет Новосибирска вновь оживил тему возврата 10 процентов налогов в городской бюджет. Не лишним будет напомнить, что осенью 2014 года депутаты городского парламента и мэр не смогли повлиять на решение депутатов Законодательного собрания и остановить «перекачку» миллиардов рублей от НДФЛ из города в область.

Теперь же городские парламентарии обратились к губернатору Владимиру Городецкому и главе Законодательного собрания области Андрею Шимкиву с официальной просьбой о возврате средств, аргументируя это тем, что иначе город не в состоянии развиваться.

Цена вопроса

По оценкам бюджетной комиссии, в 2015-16 годах в результате перераспределения город потерял более 6,7 млрд рублей. В результате изъятия в городе растет и внутренний долг. В 2014 году он составлял 52% от собственных доходов, а к началу 2017-го он вырос до 84%, составив 17,5 млрд рублей.

«Принимая во внимание социальную и экономическую значимость вопроса, просим вас рассмотреть возможность увеличить единый норматив отчислений, установленный законом Новосибирской области, на 10%», -просят депутаты.

Обратная реакция

Депутаты Заксобрания отмечают, что развитие Новосибирска – идея правильная, но люди живут не только в столице региона, и развивать нужно всю область. На заседании областного правительства вопрос о межбюджетных отношениях был одним из самых жарких. Так, по словам депутата Валентина Сичкарева, в регионе «есть села в XXI веке, где люди до сих пор воду из колодцев черпают», при этом Новосибирску вновь увеличивают дотации из областного бюджета. Депутата поддерживают и другие коллеги, выбранные от сельских районов, – проблем много везде, а с финансированием все не так радужно.

Глава региона Владимир Городецкий также отметил, что тема межбюджетных отношений между городом и областью «превратилась в спекулятивную», выразив сожаление, что со стороны города все чаще слышен «ультимативный тон».

Иной взгляд

Ажиотаж вокруг НДФЛ , который поддерживает спикер горсовета, единоросс Дмитрий Асанцев, в первую очередь идет на пользу коммунисту, мэру Анатолию Локтю. Так считает бывший вице-губернатор Виктор Козодой. На своей странице в социальной сети Facebook экс-чиновник пишет, что городские учреждения здравоохранения, культуры, спорта и образования частично также получают финансирование из областного бюджета, несмотря на то, что эти учреждения обслуживают жителей города. Логично и перераспределение средств на их финансирование в областной бюджет – уверен бывший вице-губернатор.

Также Виктор Козодой задается вопросом, провел ли спикер горсовета Дмитрий Асанцев предварительную работу. «Прежде чем принимать такие обращения, какая была проведена предварительная работа депутатами горсовета во главе с Асанцевым? Работа с Заксобранием? С губернатором? Что было сделано-то? Так нет, сразу же вот такой демарш!»

По мнению Козодоя, «к реальному решению вопроса такая форма (обращения) не имеет никакого отношения», и является «чистой воды популизмом».

Александр Сергеев,
специально для газеты «Метрополис-Новосибирск»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.