Решение мэра оспорят в суде - Эпиграф.инфо

wrapper

Бывший начальник новосибирского метрополитена Андрей Ксензов намерен выяснить отношения со своим бывшим руководителем и соратником – мэром Новосибирска Анатолием Локтем – в судебном порядке. Свое увольнение с должности руководителя новосибирской подземки экс-чиновник решил оспорить с помощью иска.

Бывший товарищ

Андрей Ксензов стал работать с Анатолием Локтем сразу же после победы главы обкома КПРФ на апрельских выборах мэра Новосибирска в 2014 году. Еще на своей инаугурации Анатолий Локоть объявил, что назначает двух первых вице-мэров, одним из которых и стал Андрей Ксензов.

Назначение воспринималось как награда за лояльность – Андрей Ксензов и сам имел политические амбиции, баллотируясь на выборах при поддержке партии «Родина». Но, за несколько дней до выборов, Ксензов снял свою кандидатуру, поддержав Анатолия Локтя.

В должности первого заместителя Локтя Андрей Ксензов проработал недолго. Имя чиновника часто всплывало в различных версиях смены власти в мэрии – имеющий большой хозяйственный опыт Ксензов мог стать серьезным соперником и на следующих выборах.

До прихода в команду Анатолия Локтя, Андрей Ксензов успел поработать на руководящих постах в мэрии при бывшем градоначальнике Владимире Городецком, с 2009 по 2012 занимал должность первого вице-мэра Новосибирска, а с 2012 по 2014 работал заместителем губернатора Новосибирской области.

В итоге, в 2015 году Андрей Ксензов сменил должность вице-мэра на пост начальника Новосибирского метрополитена, оставшись напрямую подотчетным мэру.

Под землей

За два последних года, которые Андрей Ксензов провел, руководя Новосибирским метрополитеном, он успел внести ряд изменений в консервативную работу новосибирской подземки. Выходы станций новосибирского метро были оборудованы бесплатными пунктами зарядки мобильных телефонов, метрополитен наконец-то обзавелся туалетными комнатами, а в ряде вагонов появилась «бегущая строка» для слабослышащих граждан.

Работа метрополитена высоко оценивалась и руководством города – еще в начале года мэр Анатолий Локоть называл новосибирское метро «предприятием, которым мы можем гордиться».

Все дело в деньгах?

На этом фоне неожиданным стало решение об увольнении 21 марта Андрея Ксензова с поста начальника метрополитена. Как пояснил мэр Анатолий Локоть в эфире муниципального радио «Городская волна», основной претензией к Ксензову стало «нарушение лично руководителем финансовой дисциплины». Надбавки к зарплате начальника метро достигали значительных сумм и были начислены им без ведома мэра, сообщил градоначальник. Позже мэр рассказал, что экс-чиновник вернул предприятию все надбавки, на которые, по мнению руководства города, не мог претендовать.

Дошли до суда

Но громким увольнением история общения двух политиков не закончилась. Неожиданно бывший начальник метрополитена пошел в наступление: 3 апреля в Центральный районный суд Новосибирска поступил иск Ксензова с требованием восстановить его на рабочем месте. Андрей Ксензов просит суд признать незаконным решение мэра о своем увольнении, взыскать с мэрии «неустойку» за вынужденное отсутствие на рабочем месте, а также компенсировать ему моральный вред. Несмотря на то, что сам Андрей Ксензов отказывается общаться с прессой, известно, что иск к мэрии пока что не принят в производство, материалы дела переданы судье.

Известна и реакция мэрии. Пресс-секретарь мэра Артем Роговский сообщил, что глава города не намерен пересматривать свое решение относительно увольнения Ксензова и планирует в ближайшее время назначить нового начальника метрополитена. Кроме того, в мэрии решено провести финансовый аудит работы новосибирского метро.

События вокруг увольнения бывшего первого вице-мэра говорят о том, что он не намерен соглашаться с унизительной формулировкой увольнения «по решению работодателя» и будет отстаивать свою точку зрения в суде. Сможет ли ответчик в лице мэрии Новосибирска достойно ответить бывшему главе метрополитена? А главное, сможет ли мэрия убедить суд в обоснованности громкого увольнения – покажет ближайшее время.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.