Обязанность налогоплательщиков представлять декларации по НДС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлена в целях ускорения информационного обмена и документооборота при взаимодействии налоговых органов и налогоплательщиков.
Столь важной для налогоплательщиков теме был посвящен брифинг, состоявшийся на этой неделе в Управлении ФНС России по Новосибирской области с участием заместителя руководителя областного Управления Андрея Снегирева и представителя специализированного оператора связи ЗАО СКБ «Контур» (г. Екатеринбург) Константина Гранкова.
«Обязанность отчитываться по НДС только в электронном виде установлена Федеральным законом от 28.06.13 г. №?134?ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», внесшим изменения в п.?5 статьи 174 Налогового кодекса РФ», – отметил своем выступлении А. Снегирев. В соответствии с поправками, с 1 января 2014 года все плательщики налога на добавленную стоимость, независимо от численности работников, (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны представлять налоговые декларации по данному налогу только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (ЭДО). Несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронном виде влечет штраф в размере 200?руб.
Напомним, декларации по НДС в электронной форме придется сдавать также тем лицам, которые не являются налогоплательщиками НДС, но выставят хотя бы один раз счет-фактуру с выделением суммы налога (п.?5 ст.?174 НК РФ). К ним относятся лица, применяющие специальные режимы налогообложения или освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога.
Новая редакция статьи 80 впервые закрепляет непосредственно в Налоговом кодексе роль специализированных операторов связи в документообмене между налогоплательщиком и налоговыми органами, подчеркнул А. Снегирев.
Налог на добавленную стоимость – один из основных бюджетообразующих налогов. Он является федеральным, то есть поступает в федеральный бюджет, напомнил А. Снегирев. Налогоплательщиками НДС являются продавцы (юридические лица или индивидуальные предприниматели), применяющие общий режим налогообложения. Также НДС уплачивают в бюджет и налоговые агенты, определенные законодательством о налогах и сборах. «Количество налого-плательщиков НДС в Новосибирской области на 01.07.13 г. составило 120203 (в том числе 108906 юридических лиц и 11297 индивидуальных предпринимателей). За 9?месяцев 2013 года налогоплательщики перечислили в бюджет около 19,8?млрд?руб. налога. В общем объеме налоговых поступлений по Новосибирской области, которые за 9?месяцев текущего года достигли 94,4?млрд?руб., НДС составил более 20?% и обеспечил 78?% поступлений в федеральный бюджет. При этом за 9?месяцев 2013 года налогоплательщики заявили к возмещению более 8,8?млрд?руб. НДС.», – рассказал заместитель руководителя Управления.
В целях ускорения информационного обмена и документооборота при взаимодействии налоговых органов и налогоплательщиков в налоговое законодательство внесены поправки, обязывающие налогоплательщиков представлять декларации по НДС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
В электронном документообороте между налоговыми органами и налогоплательщиками с 2014 года возможно использование только усиленной квалифицированной электронной подписи, пояснил К. Гранков. Это установлено поправками в Федеральный закон от 06.04.11 г. №?63?ФЗ «Об электронной подписи». Из этого следует, что с 1 января 2014 года документы в электронном виде, подписанные электронной подписью, выданной до 01.07.13 г., налоговыми органами приниматься не будут.
Для получения усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо обратиться к специализированному оператору связи.
Со списком операторов электронного документооборота, осуществляющих деятельность на территории Новосибирской области, можно ознакомиться на информационных стендах территориальных налоговых органов и на Интернет-сайте УФНС России по Новосибирской области www.r54.nalog.ru.
Таким образом, декларации по НДС в электронной форме представляются налогоплательщиками (в том числе налоговыми агентами), а также лицами, указанными в п.?5 ст.?173 НК РФ, начиная с I квартала 2014 г. Напомним, такие разъяснения даны в письме Минфина России от 08.10.13 г. №?03?07?15?/?41875, которое доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 17.10.13 г. № ЕД-4?3?/?18592@ и размещено на сайте в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами». Таким образом, отчитываться по НДС по системе ТКС через оператора ЭДО придется за I квартал 2014 года (не позднее 20 апреля). Отчетность по НДС за IV квартал 2013 года, в том числе и уточненная, представляется в прежнем порядке.
«Налоги и право»