По результатам 1300 совместных выездных проверок ПФР с ФСС вынесено более 500 решений о привлечении к ответственности недобросовестных страхователей.
В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 24.07.09 г. №?212?ФЗ «О страховых взносах …» территориальные органы Пенсионного фонда РФ и территориальные органы Фонда социального страхования РФ проводят совместные выездные проверки плательщиков страховых взносов. Предметом выездной проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.
В ходе контроля представители Пенсионного фонда, одновременно с проверкой уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, осуществляют проверку документов, связанных с назначением и выплатой обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц. В свою очередь сотрудники из ФСС России, изучая уплату взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, одновременно проверяют правильность расходов на выплату пособий (страхового обеспечения).
Кто же в первую очередь является «претендентом» на включение в список проверяемых? Существуют определенные критерии (основания), по которым производится включение страхователя в график проведения выездных проверок ПФР и ФСС. К их числу относятся:
- крупнейшие плательщики страховых взносов, имеющие наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников;
- наличие у плательщика страховых взносов значительных сумм выплат, не облагаемых страховыми взносами;
- несвоевременное представление в органы ПФР индивидуальных сведений;
- результаты камеральных проверок и проверок сведений индивидуального (персонифицированного) учета;
- применение пониженных тарифов страховых взносов;
- наличие информации, полученной от органов ФНС России, о несоответствии страхователя критериям, дающим право на применение пониженных тарифов, предусмотренных законодательством о страховых взносах;
- уменьшение сумм начислений страховых взносов по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности работников;
- наличие задолженности по уплате страховых взносов более чем за два отчетных периода подряд;
- наличие информации от органов ФНС России об участии плательщика страховых взносов в схемах минимизации платежей, начисленных на оплату труда, т.е. в реализации «серых» схем.
- наличие у плательщика страховых взносов расходов, финансируемых за счет средств бюджета ФСС РФ, в предыдущих расчетных периодах, объем которых составляет 50?% и более от начисленных страховых взносов за соответствующие расчетные периоды;
- наличие у плательщиков страховых взносов расходов, не принятых к зачету по результатам контрольных мероприятий, проведенных органами ФСС России в течение 2010?2011 гг.;
- неоднократное внесение изменений и корректировок в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;
- плательщик страховых взносов не был проверен в течение трех лет и более (без учета количества проверок обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц).
Таким образом, соответствие плательщика страховых взносов одному или нескольким из перечисленных критериев является достаточным поводом для назначения в отношении него органами контроля выездной проверки.
Проведение выездных проверок ПФР и ФСС в основном аналогично порядку проведения выездной налоговой проверки, но есть и характерные особенности:
- в ходе проверки проверяется период не более трех лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о ее проведении. При этом проверка проводится не чаще чем раз в три года;
- контролирующие органы в ходе проверки не будут приостанавливать операции по счетам плательщика в банках или налагать арест на его имущество;
- «ревизоры» ПФР и ФСС не вправе заявлять ходатайства об аннулировании или о приостановлении действия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на право осуществления определенных видов деятельности.
Однако органы контроля за уплатой страховых взносов могут обращаться в налоговую службу с заявлением о признании плательщика несостоятельным (банкротом) в связи с неисполнением им обязанности по уплате страховых взносов.
Страхователь обязан предоставить органам контроля возможность ознакомиться с документами, которые связаны с исчислением и уплатой страховых взносов (п.?21 ст.?35 Закона №?212?ФЗ). В соответствии с пп.?6 п.?2 ст.?28 Закона плательщики страховых взносов обязаны в течение шести лет обеспечивать сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов, тогда как в отношении данных и документов бухгалтерского и налогового учета, необходимых для исчисления и уплаты налогов, установлен четырехлетний срок (пп.?8 п.?1 ст.?23 НК РФ). Для подготовки документов плательщику взносов отводится 10 рабочих дней.
В текущем году уже проведено 1?326 выездных проверок, которые выявили ряд нарушений со стороны страхователей. Наиболее частые из них связаны с занижением базы для начисления страховых взносов в результате неучтенного объекта обложения страховыми взносами (ст.?7 Закона №?212?ФЗ): выплаты по гражданско-правовым договорам; подарки и выплаты к праздникам и юбилейным датам; приобретение путевок на санаторно-курортное лечение; оплата за питание сотрудников; выплаты иностранным гражданам, временно проживающим на территории РФ и т.?п.
Другой блок нарушений связан с неправомерным отнесением сумм компенсационных выплат к выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами (ст.?9 Закона №?212?ФЗ): сумм, связанных с увольнением работников, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, с выплатами за неиспользованный отпуск, с единовременной материальной помощью и т.?д.
Статьей 47 Закона о страховых взносах предусмотрено взыскание штрафа с плательщика взносов за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщика взносов. Размер штрафа варьируется от 20?% неуплаченной суммы страховых взносов до 40?%, если будет доказан умысел в действиях плательщика взносов.
По результатам проверок в 2013 году вынесено 503 решения о привлечении страхователей к ответственности. В результате доначисления «облагаемых» сумм им необходимо доплатить страховых взносов на сумму 9,5?млн?руб. Эти суммы будут направлены на формирование пенсионных прав граждан – работников этих предприятий. При этом страхователям придется заплатить еще и пени в размере 1,4?млн?руб. и штрафы в размере 1,8?млн?руб.
Юлия Евсеенко, начальник отдела организации администрирования страховых взносов Отделения ПФР по Новосибирской области