О недостоверном адресе юридического лица - Эпиграф.инфо

wrapper

Юридическим лицам, у которых фактический адрес места нахождения отличается от адреса, содержащегося в ЕГРЮЛ, следует незамедлительно представить в регистрирующий (налоговый) орган заявление с актуальными сведениями об адресе по установленной форме. Об этом сообщается на Интернет-сайте УФНС по Новосибирской области.

Пленум ВАС РФ обратил внимание, что адрес юридического лица указывается в ЕГРЮЛ в целях осуществления связи с данным лицом. Поэтому риск неполучения корреспонденции и других юридически значимых сообщений лежит на юридическом лице, если сообщение было направлено по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

 При наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна, регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ № 61).

Согласно п. 10 постановления Пленума ВАС РФ № 61 место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах (п. 3 ст. 54 ГК РФ), определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках одного муниципального образования, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы, независимо от того, был ли в них ранее указан адрес места нахождения, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица. Об изменившихся реквизитах адреса места нахождения организация может заявить в регистрирующий орган путем представления заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р14001.

Таким образом, во избежание привлечения должностных лиц организаций к административной ответственности за непредставление сведений об изменении адреса местонахождения, предусмотренной ч. 3 и ч. 4 статьи 14.25 Кодекса об административных правонарушениях, юридическим лицам, у которых фактический адрес места нахождения отличается от адреса, содержащегося в ЕГРЮЛ, следует незамедлительно представить в регистрирующий (налоговый) орган заявление с актуальными сведениями об адресе по установленной форме. Формы заявлений по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также требования по их заполнению можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Напомним, Пленум ВАС РФ в Постановлении № 61 разъяснил арбитражным судам, что регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации организации, если есть подтвержденная информация о недостоверности адреса организации. Среди признаков: адрес «массовой регистрации», адрес не существует, либо присвоен объекту незавершенного строительства, по заявленному организацией адресу размещаются органы госвласти, воинские части, есть заявление собственника недвижимости о том, что он против регистрации юрлиц по данному адресу.

«Налоги и право»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.