Юридическим лицам, у которых фактический адрес места нахождения отличается от адреса, содержащегося в ЕГРЮЛ, следует незамедлительно представить в регистрирующий (налоговый) орган заявление с актуальными сведениями об адресе по установленной форме. Об этом сообщается на Интернет-сайте УФНС по Новосибирской области.
Пленум ВАС РФ обратил внимание, что адрес юридического лица указывается в ЕГРЮЛ в целях осуществления связи с данным лицом. Поэтому риск неполучения корреспонденции и других юридически значимых сообщений лежит на юридическом лице, если сообщение было направлено по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).
При наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна, регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ № 61).
Согласно п. 10 постановления Пленума ВАС РФ № 61 место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах (п. 3 ст. 54 ГК РФ), определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках одного муниципального образования, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы, независимо от того, был ли в них ранее указан адрес места нахождения, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица. Об изменившихся реквизитах адреса места нахождения организация может заявить в регистрирующий орган путем представления заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р14001.
Таким образом, во избежание привлечения должностных лиц организаций к административной ответственности за непредставление сведений об изменении адреса местонахождения, предусмотренной ч. 3 и ч. 4 статьи 14.25 Кодекса об административных правонарушениях, юридическим лицам, у которых фактический адрес места нахождения отличается от адреса, содержащегося в ЕГРЮЛ, следует незамедлительно представить в регистрирующий (налоговый) орган заявление с актуальными сведениями об адресе по установленной форме. Формы заявлений по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также требования по их заполнению можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Напомним, Пленум ВАС РФ в Постановлении № 61 разъяснил арбитражным судам, что регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации организации, если есть подтвержденная информация о недостоверности адреса организации. Среди признаков: адрес «массовой регистрации», адрес не существует, либо присвоен объекту незавершенного строительства, по заявленному организацией адресу размещаются органы госвласти, воинские части, есть заявление собственника недвижимости о том, что он против регистрации юрлиц по данному адресу.
«Налоги и право»