Об объекте налогообложения по агентскому договору при УСН - Эпиграф.инфо

wrapper

Вопрос: В начале сентября я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом доходы по ставке 6%, а чистый мой доход – 5% (у меня аппараты по приему платежей от населения на телефонную связь). Могу ли я перейти на другой объект налогообложения – «доход–расход»? Верно ли, что декларацию я должна была предоставить до 25.10.06г.? Либо для отчетности подойдет агентский договор, в котором прописано, что мой чистый доход 5%, а не сумма по кассовой книге? Если нет, то могу ли я перейти на общую систему налогообложения?

Ответ: Как установлено п. 1 ст. 346.13 гл. 26.2 Налогового кодекса РФ, выбор объекта налогообложения осуществляется до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения, самим налогоплательщиком.

Как следует из Вашего письма, Вы являетесь плательщиком единого налога всего 4 месяца. Хотя выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, но, согласно п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса, объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, в течение трех лет с начала применения упрощенной налоговой системы Вы не вправе изменять ранее выбранный объект налогообложения. В Вашем случае – это «доходы». При этом перейти на общий режим налогообложения Вы сможете с начала следующего календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января 2007 года. Но мы бы не советовали Вам это делать, и вот почему.

Как Вы сообщаете, ваш доход по агентскому договору составляет 5%. C 1 января 2006 года индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения по единому налогу учитывают доходы в том же порядке, что и организации. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 гл. 26.2 НК РФ, при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК. Согласно же пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, в составе доходов, учитываемых при исчислении единого налога, не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту, иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору и т.п. Объектом налогообложения в данном случае является сумма агентского или комиссионного вознаграждения, полученная предпринимателем-агентом от принципала.

Таким образом, в Вашем случае единый налог будет исчисляться по ставке 6% с «чистого дохода», т. е. с пяти процентов, а не с суммы по кассовой книги.

Что касается отчетности, то отчетными периодами по УСН являются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются всеми налогоплательщиками не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего периода, в эти же сроки уплачиваются и авансовые платежи. Декларации по итогам налогового периода (года) индивидуальные предприниматели должны представить не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, хотя Вы осуществляли деятельность в течение неполного месяца в отчетном периоде (9 месяцев), Вам нужно было отчитаться в срок до 25 октября. За непредставление в установленный срок налоговой декларации и неуплату налога взыскиваются штрафы в размере, соответственно, 5% от суммы налога, подлежащего уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, и 20% суммы неуплаченного налога. Начиная же со 181-го дня ее непредставления, сумма штрафа составит 30%.

Подтвердите льготы по земельному налогу!

Вопрос: Имеют ли льготы на земельный налог граждане, имеющие несовершеннолетних детей и проживающие на территории города Новосибирска? Если имеют, то каким документом это регламентируется?

Ответ: На основании п. 3 «Налоговые льготы» Решения Горсовета от 25.10.05г. № 105, утвердившем Положение о земельном налоге на территории города Новосибирска, налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в отношении земельных участков, находящихся в собственности, в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении некоторых категорий налогоплательщиков. Так, граждане, имеющие на своем иждивении трех и более несовершеннолетних детей – за земельные участки, занятые жилищным фондом, предоставленные для жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства, – имеют 50%-ную льготу. За указанные земли такую же льготу имеют пенсионеры по старости (мужчины в возрасте 60 лет и более, женщины в возрасте 55 лет и более).

При этом уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму для налогоплательщиков – физических лиц предоставляется в отношении только одного земельного участка, находящегося на территории города Новосибирска, по выбору налогоплательщика.

Для подтверждения права на уменьшение налоговой базы, в соответствии с предоставленной льготой, налогоплательщики подают в налоговые органы по месту нахождения земельного участка заявления с приложением подтверждающих документов.

Письмом мэрии от 19.10.06г. (опубликовано в приложении к «Эпиграфу» – газете «Налоги и право» от 04.11.06г. № 43, стр. 2) утвержден Перечень документов, являющихся основанием для подтверждения льготы по земельному налогу:

— для пенсионеров по старости – пенсионное удостоверение;

— для граждан, имеющих на своем иждивении трех и более несовершеннолетних детей – удостоверение многодетной матери (отца).

Положением № 105 установлен срок, до которого нужно подать такое заявление, – 1 ноября налогового периода. То есть, такое заявление нужно было подать до 01.11.06г. Заметим, что такой срок установлен решением мэрии в отношении не только муниципальных, но и федеральных льготников, которым налоговые льготы по земельному налогу установлены гл. 31 Налогового кодекса в виде исключения из налогооблагаемой базы 10 тыс. руб. К ним относятся некоторые категории граждан – Герои Союза и РФ, инвалиды, чернобыльцы и т. п. Эти категории льготников также должны представить в налоговый орган заявление на предоставление льготы и подтверждающие документы.

Как нам пояснил заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Новосибирской области Владимир Кириченко, «льготники не должны забывать об этой процедуре подтверждения своих прав на льготы. Причем, если пенсионеры по старости в свое время подавали в налоговые инспекции документы на получение ИНН, то налоговики могут, используя эти сведения, самостоятельно определить, относятся ли они к категории льготников – «пенсионер по старости». Остальным льготникам для подтверждения прав на льготу по земельному налогу нужно представить в налоговые органы соответствующие документы».

Следуя этой логике, можно предположить, что если ранее граждане подтверждали льготу по налогу на имущество, которая также предоставлена соответствующим документом Горсовета г. Новосибирска многодетным родителям, то информация в базе данных налоговых органов должна быть. Но лучше это проверить до получения налогового уведомления на уплату налога на землю.

Напомним, что уплатить земельный налог за 2006 год гражданам нужно до 1 апреля 2007 года на основании налогового уведомления, полученного от налоговой инспекции.

Людмила Удалкина, редактор приложения «Налоги и право» к газете «Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны