НДС с 1 января 2001 года - Эпиграф.инфо

wrapper

Исчисление налога по месту нахождения обособленного подразделения

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 09.07.99г. № 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие ч. I Налогового кодекса РФ" установлено, что филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ от 06.12.91г. № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" являлись самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость, до введения в действие части второй Кодекса, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом РФ "О НДС".

Это означает, что если филиал самостоятельно реализует товары (работы, услуги) с зачислением выручки на свой, открытый в кредитной организации, расчетный (текущий, корреспондентский) счет, то он (филиал) от имени головной организации-юридического лица, которая встала на налоговый учет по месту нахождения филиала, исчисляет и уплачивает НДС в общеустановленном порядке по месту своего нахождения. При этом не ставится в зависимость уплата филиалом НДС от наличия у филиала отдельного баланса, поскольку его баланс не является абсолютно самостоятельным и входит в состав головной организации.

В случае, если филиал не осуществляет самостоятельной реализации товаров (работ, услуг), то есть не имеет расчетного (текущего, корреспондентского) счета, на который поступает выручка от реализации филиалом товаров (работ, услуг), то все функции налогоплательщика по соответствующим оборотам осуществляет головная организация по месту своей постановки на налоговый учет.

В соответствии со ст. 175 Налогового кодекса с 1 января 2001 года НДС по месту нахождения обособленного подразделения будет уплачиваться головной организацией независимо от того, имелись ли у него обороты по самостоятельной реализации или нет. При этом следует руководствоваться алгоритмом, приведенным в п. 2 указанной статьи, согласно которому подсчет суммы налога состоит из нескольких этапов.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется как одна вторая произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Указанные в п. 2 настоящей статьи удельные веса определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) на конец отчетного налогового периода, а средней стоимости основных производственных фондов этих организаций и их обособленных подразделений - за календарный год, предшествующий отчетному налоговому периоду.

Прежде всего определяется один из показателей, который организация будет использовать при подсчете доли налога, приходящейся на обособленное подразделение. В частности, таким показателем может быть среднесписочная численность работников либо фонд оплаты труда. Выбранный показатель не может меняться в течение календарного года. О выбранном показателе организация уведомляет налоговый орган.

При определении среднесписочной численности работников следует руководствоваться разд. II Инструкции Госкомстата России от 07.12.98г. № 121 "Инструкция по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения", согласно п. 5 которой среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора (контракта).

Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу, в организации.

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

При определении среднесписочной численности работников некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность, к которым относятся категории лиц, поименованные в п. 5.2 указанной инструкции, и по которым делается отдельный расчет средней численности в указанном в п. 5.2 порядке.

Поскольку законодатель не отсылает к нормативным актам, на наш взгляд, по поводу определения удельного веса фонда оплаты труда, руководствуясь ст. 11 НК, в качестве исходной базы можно порекомендовать использовать Инструкцию о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 10.07.95г. № 89.

Согласно этой Инструкции в состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

В состав выплат социального характера включаются компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без социальных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов).

При составлении статистической отчетности по труду показываются начисленные за отчетный период (с учетом налогов и других удержаний в соответствии с законодательством) денежные суммы независимо от источников их выплаты и статей смет в соответствии с платежными документами, по которым с работниками были произведены расчеты по заработной плате, премиям и т.д., независимо от срока их фактической выплаты.

Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца.

При натуральной форме оплаты труда и представлении социальных выплат в отчеты по труду включаются суммы, исходя из расчета по рыночным ценам, сложившимся в данном регионе на момент начисления. Если товары или продукты предоставлялись по пониженным ценам, то включается разница между их полной стоимостью и суммой, уплаченной работниками.

Что касается удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости ОПФ по организации в целом за календарный год, предшествующий отчетному налоговому периоду, то сначала определяется их средняя стоимость исходя из фактических остатков без учета износа на начало года плюс на начало II, III и IV кварталов плюс на конец года и деления полученной суммы на 5. Если обособленное подразделение либо организация в целом действовали не весь календарный год, то данные числителя и знаменателя должны соответствовать фактическому периоду. На основе полученных данных определяется показатель удельного веса.

Основные фонды - это основной капитал собственника, т.е. стоимость, способная приносить прибавочную стоимость.

К производственным основным фондам (средствам) относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т.е. использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и других аналогичных видах деятельности.

Поскольку НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения, то следует иметь в виду, что частью таких затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. № 552 являются затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов, а также износа по нематериальным активам.

При определении состава и группировки основных фондов необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Госкомитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.94г. № 359. В частности, объектами классификации в ОКОФ являются основные фонды.

Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды состоят из материальных и нематериальных основных фондов.

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.

К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

В соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности в РФ к основным фондам не относятся:

а) предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;
б) предметы стоимостью ниже лимита, устанавливаемого Минфином России, независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным фондам, независимо от их стоимости;
в) орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и прочие орудия лова) независимо от их стоимости и срока службы;
г) бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и пр.);
д) специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа), независимо от их стоимости; сменное оборудование, многократно используемые в производстве приспособления к основным фондам и другие вызываемые специфическими условиями изготовления устройства - изложницы и принадлежности к ним, прокатные валки, воздушные фурмы, челноки, катализаторы и сорбенты твердого агрегатного состояния и т.п., независимо от их стоимости;
е) специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;
ж) форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам предприятия, одежда и обувь в учреждениях здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и других учреждениях, состоящих на бюджете, независимо от стоимости и срока службы;
з) временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов;
и) тара для хранения товарно-материальных ценностей на складах или осуществления технологических процессов, стоимостью в пределах лимита, установленного Минфином России;
к) предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости;
л) молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также ездовые и сторожевые собаки, подопытные животные;
м) многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.
К основным фондам не относятся также машины и оборудование, числящиеся как готовые изделия на складах предприятий-изготовителей, снабженческих и сбытовых организаций, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути, числящиеся на балансе капитального строительства.

Объектом классификации материальных основных фондов является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Поскольку для исчисления показателя удельного веса основных производственных фондов будут использованы данные бухгалтерского учета, то в этой части необходимо руководствоваться и нормативными актами МФ РФ, которыми урегулирован порядок учета основных средств и нематериальных активов, в том числе: Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденное Приказом Минфина РФ от 03.09.97г. № 65н, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 33н и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н.

Для определения доли налога, приходящейся на обособленное подразделение, необходимо общую сумму налога за отчетный налоговый период в целом по организации умножить на сумму удельных весов среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов, а затем результат разделить на два.

Схематично все сказанное выше будет выглядеть следующим образом:

СН= ОСН (СЧР [ФОТ] + ОПФ) : 2, где

СН - сумма налога по обособленному подразделению;

ОСН - общая сумма налога по организации;

СЧР - среднесписочная численность работников;

ФОТ - фонд оплаты труда;

ОП - обособленное подразделение;

ОН - организация-налогоплательщик;

ОПФ - основные производственные фонды.

Николай Пекельник
cоветник налоговой службы I ранга

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.