Как удержать недвижимость на 08 счете? - Эпиграф.инфо

wrapper

С принятием главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение объекта недвижимости, по которому завершены работы по строительству, претерпело значительные изменения.

До 2004 года исчисление налога на имущество связывалось с истечением срока строительства (Инструкция Госналогслужбы России от 08.06.95г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий», Письмо МНС РФ от 27.04.01г. № ВТ-6-04/350, Приказ МНС РФ от 01.06.04г. № САЭ-3-21/343, Письмо Минфина РФ от 26.11.04г. № 03-06-01-04/145). С 2004 года налог исчисляется с момента принятия к бухгалтерскому учету имущества в качестве основного средства.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, до 2004 года налогом на имущество облагались основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, а с 1 января 2004 года налогом на имущество облагаются только основные средства.

Поскольку налогом на имущество облагаются только основные средства, возникает вопрос как же удержать недвижимое имущество, по которому завершены строительные работы, в качестве капитальных вложений на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Согласно п. 3 Приказа Минфина России от 13.10.03г. № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» с 1 января 2004 года основные средства учитываются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.01г. № 26н.

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В пункте 4 названного Положения указано, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
— использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
— использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
— организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
— способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков имущество не относится к основным средствам.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.00г. № 94н, установлено, что принятые к бухгалтерскому учету основные средства отражаются по дебету балансового счета 01 «Основные средства».

Согласно п. 3.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина России от 30.12.93г. № 160, до окончания работ по строительству объектов затраты по их возведению составляют незавершенное строительство и учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Поскольку на счете 01 «Основные средства» учитываются основные средства, используемые в финансово-хозяйственной деятельности организации, то с момента ввода в эксплуатацию объекта недвижимого имущества, по которому завершены работы по строительству, необходимо данный объект перевести со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства».

Вместе с тем, объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, нормативные акты по бухгалтерскому учету предписывают учитывать как вложения во внеоборотные активы.

Так, согласно п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.98г. № 34н), не оформленные документами, подтверждающими государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях, затраты на строительно-монтажные работы, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и другие) относятся к незавершенным капитальным вложениям.

Данное правило конкретизировано в п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.03г. № 91н, согласно которому допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

Из приведенного положения Методических указаний следует, что по общему правилу объекты недвижимости принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации. В качестве допустимого варианта поведения Методические указания указывают также на возможность принятия к учету в качестве основных средств таких объектов недвижимости, которые фактически эксплуатируются, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче и документы переданы на государственную регистрацию.
Таким образом, объекты недвижимости организация вправе принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств лишь после государственной регистрации прав, либо после подачи документов на государственную регистрацию.

Поскольку Методическими указаниями предусмотрены два варианта и при этом ни один из этих вариантов не назван в качестве приоритетного, постольку организация сама вправе определять, с какого момента недвижимое имущество подлежит учету в качестве основного средства: с момента государственной регистрации права собственности организации, или с момента подачи документов на государственную регистрацию.

Однако очевидно, что наиболее ранней датой, на которую объект недвижимости может быть принят к учету в качестве основного средства, является дата подачи документов на государственную регистрацию. До указанной даты, во всяком случае, объект недвижимости должен числиться в составе вложений во внеоборотные активы.

Таким образом, согласно вышеизложенному и руководствуясь п.1 ст.374 НК РФ, недвижимое имущество, по которому завершены работы по строительству, неподлежащее зачислению в состав основных средств в соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету и учетной политикой организации, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Этой же позиции придерживается Минфин России, утверждая, что недвижимое имущество, право на которое не зарегистрировано, и числящееся в составе вложений во внеоборотные активы, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, поскольку такое имущество, в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, не может быть принято к учету в качестве основного средства (Письма Минфина России от 31.05.04г. № 04-02-05/1/43, от 13.04.04г. № 04-05-06/39, от 20.10.04г. № 03-06-01-04/71).

Однако УМНС РФ по г. Москве считает, что в анализируемой ситуации имеет место объект налогообложения (Письмо от 21.04.04г. № 23-01/1/27330 «О налоге на имущество организаций», Письмо МНС России от 09.04.04г. № 21-3-05/127).

Тем не менее, возникновение объекта налогообложения п. 1 ст. 374 НК РФ связывает именно с наличием на балансе налогоплательщика имущества, учитываемого в соответствии с установленным порядком бухгалтерского учета в качестве основных средств. Вследствие этого в рассматриваемой ситуации объекта налогообложения не возникает, так как нормативные акты по бухгалтерскому учету предписывают числить недвижимость, права на которую не зарегистрированы, в составе вложений во внеоборотные активы, и лишь допускают возможность перевода таких объектов в состав основных средств на дату подачи документов на государственную регистрацию.

Таким образом, в целях удержания недвижимого имущество, по которому завершены строительные работы, на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» необходимо в учетной политике связать момент принятия к учету основного средства с датой государственной регистрации права.


Юлия Тарбаева,
юрисконсульт
ООО «Финансовые Консультанты»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.