Типичные нарушения законодательства по налогу на прибыль - Эпиграф.инфо

wrapper

    Налог на прибыль является одним из самых сложных налогов. При его исчислении налогоплательщики нередко допускают те или иные нарушения. Это, в частности, подтверждает анализ материалов контрольной работы налоговых органов. В статье приведены характерные нарушения законодательства по налогу на прибыль организаций, которые налоговые органы выявляют при проведении выездных налоговых проверок.
Нарушение требований ст. 252 НК РФ
    В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщики уменьшают полученные расходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
    Под обоснованными расходами в соответствие со ст. 252 следует понимать экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Одним из наиболее распространенных нарушений, выявляемых в ходе выездных налоговых проверок, является признание в налоговом учете организации расходов, которые не обоснованны, не направлены на получение дохода либо документально не подтверждены
    Рассмотрим несколько ситуаций.
Признание в налоговом учете необоснованных расходов
Ситуация 1. Налогоплательщик включил в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы командировочных расходов, выплаченных лицам, которые не являются работниками данного предприятия. Согласно ст. 264 НК РФ командировочные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль только если они связаны непосредственно с работниками организации, т.е. с гражданами, с которыми организацией заключены трудовые договоры.
    Исходя из общих критериев, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ, затраты на питание, проживание, командировки, проезд работников будут являться расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль того предприятия, которое заключило с этими лицами трудовые договоры.
Ситуация 2. Налогоплательщик уменьшил налогооблагаемую прибыль на сумму капитальных вложений (неотделимые улучшения) в арендованные основные средства. Улучшение арендованного имущества не было согласовано с арендодателем, соответственно он не возместил расходы арендатора.
    Можно ли признать подобные расходы в налоговом учете прибыли, в случае, если речь идет о неотделимых улучшениях, которые в случаях аренды имущества капитального характера не могут быть изъяты без вреда для этого имущества? Напомним, что Гражданским кодексом арендатору предоставлено право изъять только отделимые улучшения арендованного имущества (естественно, если иное не предусмотрено договором аренды), поскольку они являются его собственностью. Поэтому в случаях, когда организация не может подтвердить, что такие расходы связаны с производственной деятельностью, их нельзя будет отнести к расходам.
    Поскольку в ряде случаев внесение каких-либо изменений в арендованное имущество не было согласовано с арендодателем, он не возмещает арендатору стоимость улучшений, фактически получая их безвозмездно на основании п. 3 ст. 623 ГК РФ.
При безвозмездной передаче расходы в виде стоимости улучшений у арендатора не будут учитываться в целях налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ). Начисление амортизации по капитальным вложениям в чужое имущество гл. 25 НК РФ также не предусмотрено. Поэтому если арендодатель не возместит затраты по улучшению объекта аренды арендатору, последний признать в налоговом учете такие расходы не вправе.
    Из сказанного следует, что в данной ситуации налогоплательщик не сможет обосновать в налоговом учете расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества, если они не связаны с производственной деятельностью.
Описание ситуаций, когда налогоплательщики признают необоснованные расходы, можно продолжить.
Ситуация 3. В ходе проверки установлено, что налогоплательщик включил в состав оплаченных расходов стоимость услуг по эксплуатации, содержанию и страхованию здания. При этом предприятие не является ни собственником этого имущества, ни его арендатором. Другой налогоплательщик отнес на расходы затраты по содержанию автомобилей, которые не числятся ни на балансе, ни на забалансовом счете организации, не находятся в аренде.
    Нередки случаи, когда организации при отсутствии договоров аренды помещений признают в налоговом учете расходы на коммунальные услуги и электроэнергию по этим помещениям или включают в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы добровольных взносов в профсоюзные организации.
    В приведенных примерах с учетом конкретных ситуаций, когда расходы нельзя связать с производственными и исходя из требований ст. 252 НК РФ, расходы налогоплательщиков нельзя признать обоснованными (экономически оправданными). Естественно, что при проведении налоговой проверки подобные действия налогоплательщиков квалифицируются как нарушения налогового законодательства.
Признание расходов, не направленных на получение дохода
    Практика, когда налогоплательщик занижает налогооблагаемую прибыль в результате признания расходов, никоим образом не связанных с производственной деятельностью предприятия и, следовательно, не направленных на получение дохода, широко распространена. Вот несколько примеров.
Ситуация 4. Организации включают в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты, связанные с участием в различных мероприятиях – конференциях, спартакиадах, профсоюзных собраниях и т. п. При этом у налогоплательщиков отсутствуют приглашения организаторов этих мероприятий, не определена или никак не связана с деятельностью тематика проводимых конференций, что не позволяет подтвердить производственную направленность произведенных расходов.
    В таких ситуациях нарушается требование п. 49 ст. 270 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Ситуация 5. Арендатор возместил арендодателю расходы на содержание арендованного недвижимого имущества, которое не эксплуатируется из-за серьезных повреждений. Эту сумму арендатор включил в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
    Однако такие расходы нельзя учитывать для целей налогообложения, так как не выполняется одно из требований п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если основное средство не эксплуатируется, это означает, что оно не участвует в деятельности, приносящей доход. При проверке организации налоговый инспектор зафиксировал следующее нарушение: «необоснованное отнесение на расходы платы по возмещению расходов арендодателя на содержание арендованного недвижимого имущества, которое не эксплуатируется ввиду серьезных повреждений». Для избежания подобной ситуации организации следует рассмотреть вопрос о переводе этого имущества (объекта) на консервацию (реконструкцию).
Признание документально не подтвержденных расходов
    Довольно часто организации признают в налоговом учете расходы, не подтвержденные документально.
Нередко при налоговой проверке выявляется, что налогоплательщик, например, включил в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, квитанции разных сборов, где не указаны вид оказанных услуг, наименование организации, представляющей услуги, номер договора. Или же списал в расходы стоимость материалов без составления акта на их списание.
Часто оказываются документально не подтвержденными представительские расходы. Во всех перечисленных случаях не соблюдаются требования п. 1 ст. 252 НК РФ. Это становится причиной доначисления сумм налога и пеней, а также предъявления налогоплательщику налоговых санкций.
Нарушения в налоговом учете основных средств
    Наиболее распространенные нарушения, связанные с объектами основных средств, – это неправомерное увеличение налогоплательщиком расходов при списании таких объектов или их ликвидации в результате стихийного бедствия.
Ситуация 6. Налогоплательщик единовременно включил в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, убыток от реализации основного средства. Однако такой убыток включается в состав расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ). То есть убыток признается в налоговом учете не сразу, а постепенно.
Ситуация 7. Организация включила в состав внереализационных расходов сумму убытков, связанных с ликвидацией автомобиля, утраченного в результате аварии. Однако списание объекта не было оформлено документально – ни приказом руководителя, ни актом ликвидации основных средств.
    При ликвидации основного средства следует применять положения ст. 265 НК РФ. Как сказано в пп. 6 п. 2 этой статьи, к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. А именно: потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
Согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств относятся к внереализационным расходам и уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Организация вправе признать суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.
    Однако факт ликвидации основного средства должен быть документально оформлен – приказом руководителя организации и актом ликвидации основных средств, подписанным членами ликвидационной комиссии. В акте указываются год изготовления или постройки объекта, дата его поступления на предприятие, дата ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость (для переоцененных объектов – восстановительная), сумма начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, причины списания, а также возможность использования отдельных узлов и деталей.
    При списании автотранспортных средств, кроме перечисленного, приводится пробег автомобиля и техническая характеристика агрегатов и деталей автомобиля. Если же объект ликвидируется по причине стихийного бедствия, то у налогоплательщика также должен быть акт о произошедшей аварии, подписанный органами ГИБДД.
    В рассмотренном случае необходимого документального подтверждения у налогоплательщика не было. Следовательно, он не вправе учесть убытки от ликвидации автомобиля.
Нарушения в налоговом учете расходов на оплату труда
    Как правило, подобные нарушения связаны с необоснованным включением в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, различных выплат в пользу работников, хотя такие выплаты не признаются в налоговом учете на основании ст. 255, а также п. 23 ст. 270 НК РФ. Перечислим наиболее распространенные нарушения:
■ включение в состав расходов на оплату труда сумм материальной помощи, премий за участие команды в спартакиаде, иных премий, не предусмотренных коллективным и трудовым договорами;
■ включение в состав расходов на оплату труда сумм материальной помощи работнику предприятия в связи с рождением ребенка;
■ завышение внереализационных расходов на сумму выплаченной материальной помощи в пользу работников, пострадавших от стихийного бедствия.
Двойной учет затрат
    во время выездной налоговой проверки выявляется, что одни и те же расходы учтены в целях налогообложения дважды. Как правило, такие нарушения встречаются у тех налогоплательщиков, которые формировали налоговую базу переходного периода по состоянию на 01.01.02г. в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.01г. № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 110-ФЗ).
    Например, один и тот же расход организация сначала включает в состав расходов налоговой базы переходного периода, а затем – во внереализационные расходы текущего налогового периода. Или же по объекту основных средств, стоимость которого списана при формировании налоговой базы переходного периода, налогоплательщик продолжает начислять амортизацию.
    В ходе проверок часто фиксировались и такие факты, когда налогоплательщики неправомерно списывали убытки 2001 года в последующие налоговые периоды. При этом сумма убытка по состоянию на 31.12.01г. превышала сумму убытка по состоянию на 1 июля того же года. Напомним, что на основании абз. 11 ст. 10 Закона № 110-ФЗ налогоплательщик вправе признать в целях налогообложения прибыли убыток 2001 года лишь в размере, не превышающем убыток по состоянию на 01.07.01г.
По материалам журнала
«Российский налоговый курьер»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны