Окончание. Начало в "Эпиграфе" № 38
…Итак, появилась, правда пока официально неподтвержденная, информация, согласно которой Приказом МНС РФ от 19 сентября отменены некоторые пункты "Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ", а именно - 32.2, 37.3, 44. 4. Как говорится "Бог дал, бог и взял"! Хорошо это или плохо? Однозначный ответ дать трудно.
Напомним, что, например, в п. 37.3 МНС РФ предписывало налогоплательщикам при получении авансов в счет экспорта увеличивать базу того периода, в котором получены эти авансы, причем до момента выполнения условий, определенных п. 9 ст. 167 Кодекса. С одной стороны, действительно, "лед тронулся", т.е. МНС РФ все-таки признало несостоятельность своей концепции по поводу экспортных авансов.
Заметим, однако, что признание это недорого стоит, т.к. сделано при критических для налоговиков обстоятельствах. Дело в том, что как раз накануне Высший арбитражный суд должен был рассматривать соответствующий теме спор налогоплательщика-экспортера с налоговым ведомством. В результате же оперативных действий МНС РФ судебное разбирательство было просто отменено в силу уничтожения заведомо неправой стороной основных доказательств своей виновности. Гораздо худшие последствия ожидали МНС в случае создания судебного прецедента, который послужил бы своеобразным запалом в огромном пороховом погребе, построенном самой же налоговой системой не без помощи указанных пунктов методических рекомендаций.
Не дает покоя одна мысль. Ладно, пусть несвоевременно, а, по существу, задним числом и при странных обстоятельствах налоговым ведомством отменены какие-то пункты каких-то циркуляров. Но права истца и массы других российских предприятий-налогоплательщиков были нарушены до этой отмены!? Несостоявшееся заседание ВАС РФ в подобных обстоятельствах говорит о полном подчинении последнего исполнительной власти. "Кто бы в этом сомневался", - скажут скептики...
Сегодня события на налоговом фронте развиваются так стремительно, что вышеуказанные действия государственных органов можно квалифицировать не более как мелкие детские шалости. Еще в мае 2003 г. первый замминистра финансов отмечал в одном из своих интервью, что в Минфине РФ обсуждается возможность введения специальных банковских счетов для учета НДС. Заявление было весьма осторожным. С. Шаталов указывал на необходимость тщательной проработки проекта, так как он приводит к отвлечению средств предприятий в виде 30-40-дневного замораживания на специальном счете. Из интервью также следовало, что мы в данном вопросе будем учиться на опыте Болгарии и Украины, которые уже используют аналогичные счета.
В газете "Ведомости" от 10 сентября 2003 г. опубликован материал под заголовком "Спецсчета уже в бюджете. Порядок уплаты НДС может измениться с середины 2004 г". На эту же тему журнал "Главбух" № 19 публикует интервью с заместителем председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам М. Задорновым. Из данных публикаций следует, что уже к середине 2004 г. мы забудем о проблематике возврата НДС экспортерам вообще и обложения экспортных авансов в частности. Да что там экспорт, большие государственные чиновники всех ветвей власти поговаривают также о снижении максимальной ставки налога до 16-15% и о немедленном возмещении НДС по капитальному строительству. Какие мысли навевают подобные обещания? Совершенно верно, в первую очередь - о бесплатном сыре... С одной оговоркой. Это мало похоже на безобидную мышеловку, а скорее напоминает волчий капкан.
Судите сами. Все обещаемые "блага" могут стать реальностью лишь взамен на определенное усиление налогового администрирования (так это теперь называется). А именно, с середины 2004 г. предполагается введение специальных счетов для уплаты НДС. Соответствующий проект постановления уже внесен в Правительство РФ и будет рассмотрен в ближайшее время. При этом ответственные чиновники Министерства финансов РФ говорят о введении специальных счетов по НДС, как о свершившемся факте.
Сущность идеи заключается в том, что налогоплательщикам откроют в банке специальный счет, на который обособленно от основного платежа будут зачисляться суммы НДС, поступившие от покупателей облагаемой продукции. Эти средства практически замораживаются. Движение со специального счета может происходить только в бюджет либо на другой подобный счет в уплату налога поставщикам материально-производственных запасов или услуг. Таким образом, в ближайшем будущем вся денежная масса совокупного российского НДС выходит из оборота предприятий. Эксперты уже оценили масштабы средств на НДС-счетах в размере не менее 21% безналичного оборота экономики.
Что в итоге? Банки становятся основными хранителями денежных "залежей" под названием НДС, получают к своему удовольствию своеобразный устойчивый пассив беспрецедентной величины. Сборщикам налогов наконец-то дается гарантия относительно спокойной жизни, а заодно отпускаются все прошлые грехи, связанные с некачественной организацией контрольной работы. Еще бы, налог, по существу, автоматически отбирается с каждой сделки налогоплательщика, пусть и не сразу, но гарантированно поступает в бюджет. Вне сомнения, за специальными счетами в банке будет налажен соответствующий надзор, но, согласитесь, эта задачка в силу существенной централизации и фактической неприкосновенности средств решается значительно проще, чем прежняя.
Таким образом, государство уверено в выигрыше. Действительно, номинально бюджет получит серьезное и весьма оперативное вливание. В проекте бюджета на 2004 г. под эту тему уже "забито" 30 млрд руб. Это, как говорится, осторожный прогноз. В целом же ожидается взять дополнительно за полгода порядка 60 млрд руб. налога. Речь идет об увеличении суммы НДС, которая поступит в государственный бюджет. Суммы замороженных на НДС-счетах денежных средств, фактически изъятых из оборота предприятий, пока никого не интересуют.
Учитывая масштабность проекта, пока не обсуждаются такие интересные тонкости, имеющие место в расчетах между предприятиями, как бартер, векселя и "наличка". Может эти инструменты Минфин РФ просто отменит? А может Правительство РФ запретит налогоплательщикам зачет НДС при осуществлении этих операций? Но тогда нужно набело переписать основы экономического законодательства, в том числе Гражданский и Налоговый кодексы….
Однако лучше пережить еще пару землетрясений!
И.Л. Дадалко,
аудитор-эксперт, к.э.н., Бухгалтерская школа "МиД"