Да здравствует экспорт! - Эпиграф.инфо

wrapper

Окончание. Начало в "Эпиграфе" № 38
…Итак, появилась, правда пока официально неподтвержденная, информация, согласно которой Приказом МНС РФ от 19 сентября отменены некоторые пункты "Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ", а именно - 32.2, 37.3, 44. 4. Как говорится "Бог дал, бог и взял"! Хорошо это или плохо? Однозначный ответ дать трудно.

Напомним, что, например, в п. 37.3 МНС РФ предписывало налогоплательщикам при получении авансов в счет экспорта увеличивать базу того периода, в котором получены эти авансы, причем до момента выполнения условий, определенных п. 9 ст. 167 Кодекса. С одной стороны, действительно, "лед тронулся", т.е. МНС РФ все-таки признало несостоятельность своей концепции по поводу экспортных авансов.

Заметим, однако, что признание это недорого стоит, т.к. сделано при критических для налоговиков обстоятельствах. Дело в том, что как раз накануне Высший арбитражный суд должен был рассматривать соответствующий теме спор налогоплательщика-экспортера с налоговым ведомством. В результате же оперативных действий МНС РФ судебное разбирательство было просто отменено в силу уничтожения заведомо неправой стороной основных доказательств своей виновности. Гораздо худшие последствия ожидали МНС в случае создания судебного прецедента, который послужил бы своеобразным запалом в огромном пороховом погребе, построенном самой же налоговой системой не без помощи указанных пунктов методических рекомендаций.

Не дает покоя одна мысль. Ладно, пусть несвоевременно, а, по существу, задним числом и при странных обстоятельствах налоговым ведомством отменены какие-то пункты каких-то циркуляров. Но права истца и массы других российских предприятий-налогоплательщиков были нарушены до этой отмены!? Несостоявшееся заседание ВАС РФ в подобных обстоятельствах говорит о полном подчинении последнего исполнительной власти. "Кто бы в этом сомневался", - скажут скептики...

Сегодня события на налоговом фронте развиваются так стремительно, что вышеуказанные действия государственных органов можно квалифицировать не более как мелкие детские шалости. Еще в мае 2003 г. первый замминистра финансов отмечал в одном из своих интервью, что в Минфине РФ обсуждается возможность введения специальных банковских счетов для учета НДС. Заявление было весьма осторожным. С. Шаталов указывал на необходимость тщательной проработки проекта, так как он приводит к отвлечению средств предприятий в виде 30-40-дневного замораживания на специальном счете. Из интервью также следовало, что мы в данном вопросе будем учиться на опыте Болгарии и Украины, которые уже используют аналогичные счета.

В газете "Ведомости" от 10 сентября 2003 г. опубликован материал под заголовком "Спецсчета уже в бюджете. Порядок уплаты НДС может измениться с середины 2004 г". На эту же тему журнал "Главбух" № 19 публикует интервью с заместителем председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам М. Задорновым. Из данных публикаций следует, что уже к середине 2004 г. мы забудем о проблематике возврата НДС экспортерам вообще и обложения экспортных авансов в частности. Да что там экспорт, большие государственные чиновники всех ветвей власти поговаривают также о снижении максимальной ставки налога до 16-15% и о немедленном возмещении НДС по капитальному строительству. Какие мысли навевают подобные обещания? Совершенно верно, в первую очередь - о бесплатном сыре... С одной оговоркой. Это мало похоже на безобидную мышеловку, а скорее напоминает волчий капкан.

Судите сами. Все обещаемые "блага" могут стать реальностью лишь взамен на определенное усиление налогового администрирования (так это теперь называется). А именно, с середины 2004 г. предполагается введение специальных счетов для уплаты НДС. Соответствующий проект постановления уже внесен в Правительство РФ и будет рассмотрен в ближайшее время. При этом ответственные чиновники Министерства финансов РФ говорят о введении специальных счетов по НДС, как о свершившемся факте.

Сущность идеи заключается в том, что налогоплательщикам откроют в банке специальный счет, на который обособленно от основного платежа будут зачисляться суммы НДС, поступившие от покупателей облагаемой продукции. Эти средства практически замораживаются. Движение со специального счета может происходить только в бюджет либо на другой подобный счет в уплату налога поставщикам материально-производственных запасов или услуг. Таким образом, в ближайшем будущем вся денежная масса совокупного российского НДС выходит из оборота предприятий. Эксперты уже оценили масштабы средств на НДС-счетах в размере не менее 21% безналичного оборота экономики.

Что в итоге? Банки становятся основными хранителями денежных "залежей" под названием НДС, получают к своему удовольствию своеобразный устойчивый пассив беспрецедентной величины. Сборщикам налогов наконец-то дается гарантия относительно спокойной жизни, а заодно отпускаются все прошлые грехи, связанные с некачественной организацией контрольной работы. Еще бы, налог, по существу, автоматически отбирается с каждой сделки налогоплательщика, пусть и не сразу, но гарантированно поступает в бюджет. Вне сомнения, за специальными счетами в банке будет налажен соответствующий надзор, но, согласитесь, эта задачка в силу существенной централизации и фактической неприкосновенности средств решается значительно проще, чем прежняя.

Таким образом, государство уверено в выигрыше. Действительно, номинально бюджет получит серьезное и весьма оперативное вливание. В проекте бюджета на 2004 г. под эту тему уже "забито" 30 млрд руб. Это, как говорится, осторожный прогноз. В целом же ожидается взять дополнительно за полгода порядка 60 млрд руб. налога. Речь идет об увеличении суммы НДС, которая поступит в государственный бюджет. Суммы замороженных на НДС-счетах денежных средств, фактически изъятых из оборота предприятий, пока никого не интересуют.

Учитывая масштабность проекта, пока не обсуждаются такие интересные тонкости, имеющие место в расчетах между предприятиями, как бартер, векселя и "наличка". Может эти инструменты Минфин РФ просто отменит? А может Правительство РФ запретит налогоплательщикам зачет НДС при осуществлении этих операций? Но тогда нужно набело переписать основы экономического законодательства, в том числе Гражданский и Налоговый кодексы….
Однако лучше пережить еще пару землетрясений!

И.Л. Дадалко,
аудитор-эксперт, к.э.н., Бухгалтерская школа "МиД"

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.