"Алиментщик" - тоже человек - Эпиграф.инфо

wrapper

Ст. 38 Конституции РФ родителям гарантированы равные права и обязанности в заботе о детях, их воспитании. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ от 29.12.95г. № 223-ФЗ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма содержания несовершеннолетних детей определяются родителями самостоятельно.

Действующим законодательством предусмотрена уплата алиментов по соглашению об уплате алиментов или по решению суда на основании исполнительного листа, направленного в бухгалтерию организации работника. Согласно ст. 100 Семейного кодекса соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа.

В соответствии с Законом РФ от 07.12.91г. № 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон № 1998-1) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, ежемесячно уменьшается на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев в порядке, предусмотренном п. 6 "б" ст. 3 Закона № 1998-1.

Напомним, что согласно пп. "г" п. 14 Инструкции ГНС России от 29.06.95г. № 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции, которая действует до принятия Изменений и дополнений № 9) облагаемый налогом доход уменьшается обоим супругам, если брак зарегистрирован, вдове (вдовцу), одинокому родителю, а также опекуну или попечителю, на содержании которого находится ребенок (иждивенец). При расторжении брака вычеты производятся у того из супругов, с кем проживают дети. Бывший супруг (супруга), даже если уплачивает алименты на содержание детей, права на вычеты не имеет.

Если брак между супругами не расторгнут, то вычеты на детей от совместного брака производятся у обоих супругов, даже если один из них платит алименты. ребенка, проживающего с бывшей супругой, не вправе воспользоваться льготой - правом на вычеты из совокупного дохода, которые предусмотрены п. 6 "б" ст. 3 Закона № 1998-I было признано недействительным (незаконным).

Верховный Суд исходил из того, что содержание ребенка супругами определено законодателем как юридически значимое обстоятельство для распространения на обоих супругов названной льготы.

Учитывая изложенное, МНС России подготовлены соответствующие изменения в Инструкцию № 35, которые будут направлены налоговым органам в общеустановленном порядке после регистрации их в Министерстве юстиции РФ.

Л.И. Осипчук,


советник налоговой службы I ранга

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.