Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлено право на получение ежемесячного пособия на детей. Однако устанавливается и ограничение на получение этого пособия. Согласно статье 16 этого Закона право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, попечителей) на каждого совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося образовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
Порядок учета и исчисления размера среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, устанавливается Правительством РФ.
В соответствии с этой нормой Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1999 года № 1096 утвержден Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка.
Порядок устанавливает правила учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, исходя из ее состава и доходов ее членов. В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются родители или усыновители, в том числе и раздельно проживающие, а также одинокие родители и проживающие с ними несовершеннолетние дети.
Таким образом, Порядок дает толкование, кто включается в состав семьи. Соответственно, не включаются в состав семьи совместно проживающие родственники - дедушки, бабушки, дяди, тети.
Нерассмотренным остался также вопрос о разведенных родителях. Не понятно, относятся ли разведенные родители к одиноким родителям или нет. В Порядке упоминается, что в состав дохода семьи включаются алименты, получаемые на несовершеннолетних детей, а алименты, выплачиваемые одним из родителей на содержание детей, не проживающих в данной семье, исключаются из дохода этой семьи. Однако четкой регламентации этой проблемы в Порядке не содержится.
Порядок устанавливает исключения из правила о составе семьи. Не включаются в состав семьи:
- дети, достигшие совершеннолетия;
- дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности;
- дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
- дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства;
- дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
- супруг, родитель или усыновитель, проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса либо обучающийся в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;
- супруг, родитель или усыновитель, осужденный к лишению свободы или находящийся под арестом, на принудительном лечении по решению суда, отсутствующий в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.
В Порядке указаны все виды доходов семьи, учитываемых при исчислении величины среднедушевого дохода. Установленный перечень очень подробно регламентирует, что относится к доходам семьи.
Доход семьи для исчисления величины среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия.
Величина среднедушевого дохода определяется путем деления общей суммы дохода семьи за расчетный период на три и на число членов семьи.
При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета налогов и обязательных страховых платежей. Если доход семьи выражен в иностранной валюте, то он пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на день получения. В доход семьи включаются даже доходы от личного подсобного хозяйства, исходя из нормативов доходов, утверждаемых субъектами Российской Федерации для оценки уровня жизни населения и оказания необходимой государственной помощи малоимущим гражданам. Исключение составляют семьи, в которых одному из ее членов установлена I или II группа инвалидности или категория "ребенок-инвалид".
При исчислении дохода не учитываются начисленные, но не вы-плаченные фактически заработная плата, денежное довольствие и другие предусмотренные Порядком выплаты.
Исчисление величины среднедушевого дохода семьи производится органом, назначающим и выплачивающим ежемесячное пособие на ребенка, на основании документов о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи, предоставленных одним из родителей одновременно с заявлением о назначении этого пособия.
При изменении доходов семьи и ее состава необходимо в трехмесячный срок заявить об этом в орган, назначивший ежемесячное пособие на ребенка.
Вместе с тем следует учесть, что до настоящего времени не принят Закон "О потребительской корзине", в связи с чем до сих пор применяется ранее действовавший порядок выплаты пособий на ребенка.
И. Рукавишникова,
"КонсультантПлюс"
ИСЧИСЛЕНИЕ СРУДНЕДУШЕВОГО ДОХОДА, ДАЮЩЕГО ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА
Курсы валют
04/03/2021