О налоге на имущество организаций - Эпиграф.инфо

wrapper

Ответы на вопросы налогоплательщиков, заданные на семинарах, проведенных налоговыми органами Новосибирской области в период с 22 по 26 ноября 2004 года.

Вопрос: Что понимается под отдельным балансом обособленного подразделения организации в целях применения гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ? Отличается ли порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций по обособленному подразделению организации, имеющему незаконченный баланс, от порядка определения налоговой базы по обособленному подразделению с балансом, по которому определяется финансовый результат?

Ответ: Согласно ст. 376 НК РФ налоговая база и сумма налога определяются отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, определены ст. 384 НК РФ, в соответствии с которой налог со стоимости являющегося объектом налогообложения имущества указанных обособленных подразделений должен уплачиваться по месту нахождения этих подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы. При этом под отдельным балансом обособленного подразделения организации понимается система показателей, формируемая подразделением организации и отражающая его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организации, в том числе составления бухгалтерской отчетности.

Порядок выделения филиала (представительства) организации на отдельный баланс определяется учредительными документами организации, в том числе его уставом и положением о филиале (представительстве), а выделения иных обособленных подразделений организации на отдельный баланс (полный, с незаконченным финансовым результатом и др.) и его формирования – учетной политикой организации. Порядок же определения налоговой базы по налогу на имущество организаций по обособленному подразделению с незаконченным балансом аналогичен порядку определения налоговой базы по обособленному подразделению с балансом, по которому определяется финансовый результат.

Вопрос: Как правильно заполнить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу) в случае возникновения (утраты) в течение налогового периода у налогоплательщика права на льготу по налогу?

Ответ: Налогоплательщики при расчете среднегодовой (средней) стоимости не облагаемого налогом (подлежащего освобождению) имущества за налоговый (отчетный) период учитывают подлежащее освобождению имущество по состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем возникновения права на льготу по данному имуществу (месяцем постановки на баланс подлежащего освобождению имущества), даже в случае возникновения указанного права по истечении последнего срока уплаты налога.

При утрате в течение налогового периода права на льготу по налогу исключение имущества из состава подлежащего освобождению имущества при расчете среднегодовой (средней) стоимости не облагаемого налогом (подлежащего освобождению) имущест-ва за налоговый (отчетный) период производится начиная с первого числа месяца, следующего за утратой права на льготу по налогу.

Например, у организации подлежащее освобождению имущество числится на балансе с 20 апреля текущего года. При расчете среднегодовой (средней) стоимости не облагаемого налогом (подлежащего освобождению) имущества за полугодие текущего года остаточная стоимость указанного имущества учитывается по состоянию на 1 мая, 1 июня и 1 июля текущего года. Если организация утратила право на льготу по налогу на имущество организаций с 10 мая текущего года, то при расчете среднегодовой (средней) стоимости такого имущества за полугодие текущего года значение остаточной стоимости имущества, в отношении которого утрачено право на льготу, по состоянию на 1 июня и 1 июля текущего года будет равняться нулю.

Вопрос: Должны ли представляться налоговая декларация по налогу на имущество организаций и уплачиваться налог по месту нахождения обособленных подразделений организации, не имеющих отдельного баланса, в случае отсутствия по месту нахождения данных обособленных подразделений недвижимого имущества?

Ответ: Согласно ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета.

В ст. 383 – 385 НК РФ установлено, что налог на имущество организаций уплачивается в бюджет по местонахождению организации, каждого ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.

Таким образом, объектом налогообложения по местонахождению обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, является недвижимое имущество, фактически находящееся в этих подразделениях. При отсутствии в данных обособленных подразделениях недвижимого имущества налоговая декларация по их местонахождению не представляется и налог не уплачивается.

Вопрос: При каких условиях наш государственный научный центр может применять льготу по налогу на имущество, установленную п. 15 ст. 381?

Ответ: Во-первых, следует иметь в виду, что Порядок присвоения статуса государственного научного центра утвержден Указом Президента РФ от 22.06.93г. № 939 «О государственных научных центрах РФ».

Отнесение организаций науки, а также высших учебных заведений к государственным научным центрам РФ осуществляется Советом Министров – Правительством РФ по представлению Межведомственной координационной комиссии по научно-технической политике (п. 2 Указа Президента РФ от 22.06.93г. № 939).

Государственный научный центр РФ действует в соответствии с законодательством РФ и Положением об условиях государственного обеспечения центра, утверждаемым Советом Министров – Правительством РФ одновременно с принятием решения о присвоении организации или высшему учебному заведению статуса государст-венного научного центра (п. 4 Указа Президента РФ № 939).

Руководители организаций науки, а также высших учебных заведений, получивших статус государственного научного центра РФ, ежегодно представляют Межведомственной координационной комиссии по научно-технической полит-ике отчеты о деятельности руководимых ими центров (п. 5 Указа Президента РФ № 939).

Вопрос: Должны ли представлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций (налоговые расчеты по авансовым платежам) организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также организации, имеющие на балансе только не облагаемое налогом имущество?

Ответ: Организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности согласно гл. 26.3 НК РФ, являющиеся плательщиками налога на имущество организаций, налоговые декларации по налогу на имущество организаций (налоговые расчеты по авансовым платежам) представляют в налоговые органы только при наличии на балансе имущества, не используемого в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Не облагается налогом имущество, не относящееся к объектам налогообложения в соответствии с п. 4 ст. 374 НК РФ (земельные участки и иные объекты природопользования – водные объекты и другие природные ресурсы), имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации), а также имущество, подлежащее освобождению от обложения налогом на имущество организаций в соответст-вии со ст. 381 НК РФ и (или) законом субъекта Российской Федерации о налоге на имущество организаций.

Организации, имеющие на балансе только не облагаемое налогом имущест-во, должны представлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций (налоговые расчеты по авансовым платежам) в общеустановленном порядке. При наличии у организации на балансе исключительно имущества, не относящегося к объектам налогообложения, стоимость указанного имущест-

ва не подлежит отражению в налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговом расчете по авансовому платежу). Стоимость относящегося к объектам налогообложения имущества, подлежащего освобождению в соответствии со ст. 381 НК РФ и (или) законом субъекта Российской Федерации о налоге на имущество организаций, подлежит одновременному отражению в разд. 2 и 5 (3 или 4) налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу), представляемой по форме по КНД 1152001.

Вопрос: ООО – санаторно-курортный комплекс – имеет на своем балансе спальные корпуса, столовую, пляжный корпус, лодочную станцию, водолечебный корпус, гараж, транспортные средства, кинотеатр, спортивные сооружения и прочие подсобные помещения, расположенные на закрытой территории. При этом спальные корпуса и водолечебный корпус имеют единое сообщение, а другие объекты расположены на территории отдельно.

Основным видом деятельности в соответствии с Уставом и действующей лицензией является предоставление санаторно-оздоровительных и медицинских услуг. Дополнительным доходом является предоставление комплексом в аренду части помещений: спального корпуса – медицинскому центру (коммерческой организации), водолечебного корпуса – государственному учреждению Пенсионного фонда и лодочной станции – предпринимателю. При этом арендаторы оказывают оздоровительно-спортивные услуги, то есть арендуемые ими объекты используются по целевому назначению деятельности санаторно-курортного комплекса.

Имеет ли право санаторно-курортный комплекс применять льготу по налогу на имущество в соответствии с п. 7 ст. 381 НК РФ для всего имущественного комплекса в целом или для отдельных объектов, а также с учетом профиля и статуса предоставляемых в аренду помещений?

Ответ: Ответ на вопрос о порядке применения льготы, предусмотренной п. 7 ст. 381 НК РФ, содержится в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ) от 13.08.04г. № 03-06-01-04/07, в котором сообщается следующее.

В соответствии с указанным п. 7 ст. 381 НК РФ от налогообложения  имущества организаций освобождаются организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Организации, оказывающие медицинские услуги на основании лицензии, вправе применять указанную льготу в отношении конкретных объектов основных средств, учитываемых на балансе и используемых ими для нужд здравоохранения.

В связи с этим, основным условием уменьшения балансовой стоимости имущества организации на стоимость объекта социально-культурной сферы, используемого для нужд здравоохранения, является фактическое использование организацией такого объекта по целевому назначению.

Необходимо учитывать, что в соответствии с гл. 30 «Налог на имущество организаций» Кодекса объект налогообложения и налоговая база по налогу на имущество организаций определяются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При этом обращаем внимание на то, что в случае, если объекты социально-культурной сферы, ранее использовавшиеся организацией для нужд здравоохранения, сдаются в аренду и, соответственно, не используются непосредственно этой организацией по целевому назначению, то льгота по таким объектам не предоставляется, и данные объекты подлежат налогообложению имущества в общеустановленном порядке независимо от целей их использования арендатором.

В соответствии с вышеназванной нормой ст. 381 НК РФ под объектом социально-культурной сферы, в отношении которого предоставляется льгота по налогообложению, необходимо понимать имущественный комплекс, функционально и организационно обособленный для ведения организацией вышеуказанных видов деятельности.

Учитывая изложенное, полагаем, что санаторно-курортный комплекс имеет право применять льготу по налогу на имущество организаций, предусмотренную п. 7 ст. 381 НК РФ, в отношении имущества, используемого непосредственно этим санаторно-курортным комплексом по целевому назначению, то есть исключительно для нужд социально-культурной сферы.

Материал предоставлен отделом работы с налогоплательщиками и СМИ УМНС России по НСО

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны