Рестораторы Новосибирска, объединяйтесь?! - Эпиграф.инфо

wrapper

Сибирская федерация рестораторов и отельеров объявила о своем создании. Президентом новорожденной федерации стал известный новосибирский шеф-повар Николай Ильин. На поверку оказалось, что отельеров в профсообществе практически нет. Зато присутствуют нешуточные общие проблемы, требующие урегулирования с органами власти, производителями и поставщиками, и немало иных препятствующих развитию сложностей.

Президент Федерации Николай Ильин рассказал, что 4 декабря на встрече с представителями Отдела потребительского рынка мэрии Новосибирска и ряда ведущих производителей НСО сообществу удалось предварительно заручиться поддержкой. Участники дискуссии подтвердили, что полномочным лицам исполнительной и законодательной власти интереснее иметь дело не с индивидуальными обращениями, а с общественной организацией, представляющей интересы всего новосибирского сообщества рестораторов и отельеров. «Мы привыкли решать свои проблемы каждый самостоятельно. Настало время делать это сообща. Необходимо объединиться и выразить свои коллективные пожелания», – уверен Н. Ильин.

Для совместной работы у участников федерации уже есть поле деятельности. В частности, «чтобы оптимизировать качество и ассортимент поставок для ресторанов с бонусами и скидками для членов федерации, было принято предварительное решение создать виртуальную Сырьевую биржу… При этом ИТ-вендор берет на себя необходимый программный продукт, а федерация – сертификацию поставщиков».

Постоянными проблемами также являются вопросы подбора, удержания и обучения персонала. Можно совместно устраивать тренинги и семинары для повышения квалификации сотрудников. Однако необходимо и формирование «черных списков» неблагонадежных и некомпетентных специалистов. В области подготовки кадров федерация может формировать спрос на специалистов определенного уровня через Министерство труда НСО. А также влиять на программы подготовки и участвовать в образовательном процессе специализированных средних учебных заведений. Тогда как сегодня, например, повар, вышедший на работу после окончания такого ссуза, зачастую становится для своего работодателя обузой. Для повышения престижа профессий повара или бармена необходимо, чтобы о специфике и привлекательных сторонах такой работы школьникам и студентам рассказывал и экскурсию проводил, например, директор известного ресторана.

Еще одна актуальная проблема – уровень цен. В отличие от продуктовых ретейлеров, договорившихся с государством о повышении цен с 1 января на 15%, у рестораторов такой возможности нет. Поэтому участники рынка проводят программу сокращения персонала и снижения издержек. Для того, чтобы остаться в рынке, рестораторам приходится изыскивать возможности не повышения, а понижения цен. Например, договариваться о сокращении выплат с персоналом, арендодателями. Чтобы обратиться с аналогичным запросом к поставщикам и арендодателям, целесообразно формировать консолидированный заказ. И здесь большое поле работы для федерации, способной выступить посредником в диалоге как с поставщиками, так и с властью.
Что касается импортозамещения, то местные производители, например, способны производить отвечающий потребностям рестораторов пармезан, необходимый для производства классической пиццы и пасты. Как подтвердил присутствовавший на собрании директор небольшой сыроварни, он готов начать производство сыра буррато, один шарик которого в импортном исполнении стоит две тысячи рублей.

Напоследок рестораторы договорились до конца года направить сформированный запрос компетентным чиновникам с целью уже в январе 2015 года приступить к обсуждению своих потребностей с представителями государства.

Дмитрий Карасев

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны