Всеобъемлющий Интернет упрощает коммуникации между людьми и вещами - Эпиграф.инфо

wrapper

Конференция «Cisco Connect 2014» проходила в Москве 18–20 ноября. Темой мероприятия стал «всеобъемлющий Интернет». Слушателям было представлено свыше 10 потоков, ориентированных на прикладные задачи и решения.

Открывал 15-ю конференцию Cisco Connect вице-президент компании по работе в России/СНГ Джонатан Спарроу, недавно занявший эту должность. Он отметил, что Cisco, несмотря на нынешние проблемы геополитического характера, будет делать в России то же, что и раньше, то есть – стремится к развитию и сотрудничеству. Однако с сожалением подчеркнул, что не всё в этой ситуации зависит от бизнеса. Тем не менее, он пообещал, что скоро будут обнародованы дальнейшие шаги Cisco по более тесному сотрудничеству и развитию бизнеса в России.

Исполнительный вице-президент Cisco по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений, главный директор по вопросам глобализации Вим Элфринк как раз и говорил о «всеобъемлющем Интернете». Главными тезисами доклада стали несколько идей: люди в развитых странах стареют, однако на смену им идут новые регионы, где с демографией все в порядке. А, значит, технический прогресс неизбежно доберется до самых закоулков цивилизации. Однако сам по себе технический прогресс еще не путь к процветанию или хотя бы миру. Информационные технологии автоматически не делают город или страну умнее. Напротив, чтобы действительно выиграть в технологической гонке, надо не только использовать ИТ-технологии, их нужно придумывать и грамотно использовать. В качестве примера такого грамотного использования спикер привел возможность использовать не только облачные технологии, но и туманные. «Туман», по Виму Элфринку – это то же «облако», только приближенное к пользователям. Суть в том, что не нужно загонять в «облако» всю информацию, если часть её можно игнорировать, а часть обрабатывать на месте. Делать достоянием коллег нужно только ту часть, которая действительно содержит полезную и нужную информацию.
Еще одним интересным прикладным решением всеобемлющего Интернета стал «умный автобус» казанской компании «Автодория». Проект реализован приучастии Cisco, Казанского федерального университета и группы «Центр». Суть новинки: автобус снабжают высокоскоростным доступом в Интернет и видеокамерами, способными контролировать дорожную обстановку на трех полосах движения. С помощью видеокамер встроенная в «умный» автобус система «Автодория» фиксирует такие нарушения ПДД как выезд на выделенную для общественного транспорта полосу движения и пересылает соответствующую информацию на серверы Госавтоинспекции (запатентованный алгоритм передачи данных дает возможность использовать низкоскоростные каналы связи). Система оснащена ГЛОНАСС/GPS-приемником. Это позволяет «умным» автобусам синхронизировать свои передвижения по местности и обнаруживать находящиеся в розыске транспортные средства. В салоне есть «тревожная кнопка», для соединения с оперативными службами в рамках программы «Безопасный город», есть и антивандальный экран для выведения справочной или рекламной информации. Интернетом могут пользоваться и пассажиры. В теории все замечательно, однако на практике непонятно, кто может стать заказчиком такого функционала, кто в итоге за это будет платить и как будет разделяться информация для пользователей, заинтересованных в разной информации, собираемой системой. На конференции был представлен междугородный автобус, а авторы хотели бы внедрять новику в городе, где от нее точно будет больше пользы, во всяком случае, в части регистрации нарушений ПДД. Однако финансовая схема внедрения проекта авторами не рассматривалась.

Директор по стратегии и развитию бизнеса Cisco Лев Левин говорил о важности и необходимости кооперации между разработчиками и производителями конечных устройств. Для реализации этой идеи Cisco необходимы локальные партнеры. Это могут быть энергетические комплексы, транспорт, ЖКХ, в которых конечные устройства, мобильные приложения, АСУ ТП и продукты Cisco объединяются, обеспечивая взаимодействие и функционирование системы в целом. Лев Левин считает важным интегрировать различные системы города в единый комплекс, чтобы не создавать дублирующие структуры. При этом различные фрагменты системы должны иметь возможность обмена данными между собой.

Олег Щапов рассказывал об интероблаке, единственным партнером которого в России является Cisco. По оценкам экспертов, уже в этом году услугами интероблака воспользуются 50 тыс. компаний в мире. В настоящее время CTI предоставляет следующие услуги: вычислительные ресурсы (процессорная мощность, память, дисковое пространство), дополнительные средства безопасности, резервное копирование, мониторинг арендуемых мощностей. При этом возможно динамическое изменение параметров системы. Предусмотрена интеграция с платежными системами, клиент может оперативно оплачивать получаемые услуги. Важным преимуществом облачных сервисов CTI является гарантированное хранение персональных данных на территории России. В отличие от аренды обычных вещей, аренда «облака» позволяет даже экономить. Особенно эффективно использование виртуальных ЦОДов в тех случаях, когда компании нужно опробовать новый сервис или бизнес-приложение и оценить потребность в мощностях для его эффективной работы. То есть виртуальный ЦОД может служить неким тренажером.

Директор ООО «Сиско Системс» по технологиям Андрей Кузьмич выявил еще один плюс интероблака. По его словам, на сложность ИТ-систем сетуют многи специалисты. Переход в интероблако упрощает внутренние системы, позволяет абстрагироваться от забот о «железе», заниматься исключительно решением логических задач: кому, сколько и каких ресурсов выделить для решения текущих задач или реализации перспективных бизнес-идей. Время на закупку оборудования и развертывания на нем систем тратить уже не нужно.

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны