Эквайринг для шаурмы. IT – разработчики ищут клиентов в Сибири - Эпиграф.инфо

wrapper

Ирландский IT- разработчик Sumup Limited, создавший одноименную программу – клон мобильной платежной платформы Square, пытается увеличить масштабы бизнеса за счет клиентов в регионах, в том числе и в СФО. Аналитики прогнозируют масштабное развитие проектов в сфере мобильного эквайринга и сулят Sumup большое будущее.

На днях финансовый директор компании SumUp Маркус Шюлер представил новосибирским журналистам и потенциальным клиентам одноименный сервис мобильного эквайринга. В планах компании на ближайший год – увеличить число мерчантов (так называют зарегистрированных пользователей) в разы, до нескольких тысяч. Сервис SumUp вышел на российский рынок всего три месяца назад, им пользуются уже несколько сотен пользователей по всей стране, объясняет Шюлер.

По словам Шюлера, мобильный платежный терминал дает возможность представителям малого и среднего бизнеса принимать дебетовые и кредитные карты для оплаты везде, где есть сотовая связь. Выгоды, по мнению Шюлера, очевидны – небольшим магазинам в силу небольшого торгового оборота стандартный эквайринг с дорогостоящим и громоздким POS-терминальным оборудованием невыгоден, как невыгоден он и банкам-эквайерам, которые заинтересованы окупить аппараты как можно быстрее.

Проект будет полезным для интернет-магазинов с физической доставкой товара, курьерских служб, ведь те берут наличные деньги и перемещаются по городу как инкассаторы с огромными суммами денег, что несет определенные риски, рассказывает собеседник.

Следующая группа возможных клиентов, по его мнению, это таксисты, которые теперь смогут принимать карты к оплате не покидая машины. Помимо сантехников, клиентами станут все, кто предлагает свои услуги: сантехники, парикмахеры, владельцы небольших магазинов, школьные репетиторы и т.?д. Кроме того, разработчики приложения обещают существенное увеличение прибыли, объясняя это тем, что средний чек оплаченный по карте на 30?50% больше, чем чек оплаченный наличными.

КАК РАБОТАЕТ СЕРВИС

Для установки сервиса нужно скачать с сайта разработчика приложение в App Store или Google Play Market и установить его на планшет или телефон на базе iOs или Android, подключить кард-ридер в стандартный аудио-разъем. Приобрести терминал и подписать эквайринговый договор можно в салонах «Связной», в отделениях «Связного банка» или в офисе SumUp, который сейчас есть только в Москве. В приложении создается список товаров и услуг, для оплаты товара выбираете его из списка, вводите необходимую сумму и проводите карточкой через ридер. Покупатель расписывается прямо на экране мобильного устройства, а информацию о совершенной транзакции получает смс-сообщением или сообщением на электронную почту. Система антифрод-мониторинга в режиме реального времени производит верификацию транзакций В конце дня данные о проведенных транзакциях собираются и отправляются в международную платежную систему, которая распространяет их по банкам, а ночью или на следующий день происходит списывание денег со счета покупателя. Дальше быстрота перевода денег зависит от банка, в течении суток-трех деньги появляются на счете пользователя SumUp.

Предприниматель платит 900?руб. за терминал, срок годности которого 250?тыс. считываний, далее эти деньги возвращают пользователям в качестве транзакционного кредита на счет. У предпринимателя есть возможность первые три месяца проводить транзакции без комиссий, пока не накопится 900?руб. – это 2,75% от 33?000?руб. Потом с каждого платежа взимается комиссия в размере 2,75% от стоимости. Например, если покупка сделана на 100?руб., на счет предпринимателя поступят 97?руб. 25 копеек.

Существуют ограничения по транзакции: это доступная сумма на карте и минимальная сумма покупки – 50?руб. Так же к оплате принимаются только карты Visa и MasterCard. Если бизнес зарегистрирован в России, предприниматель не может принимать карты за рубежом.

На вопрос собравшихся о возврате некачественного товара в магазин Маркус Шюлер ответил, что оформить возврат можно, позвонив в службу поддержки SumUp. Шюлер попытался убедить собравшихся в простоте возврата и решил сам дозвониться в сервис. Но менеджера постигла неудача – сколько он ни набирал заветный номер, его всякий раз разъединяли. «Раньше такого не случалось», – объяснил свою неудачу представитель разработчика.

С КЕМ КОНКУРИРУЕТ

Модель Sumup скопирована с мобильной платежной платформы Square. Есть и другие клоны – европейские iZettle, SumUp, Payleven. В России в сентябре 2012 г. запустился аналог американского Square – сервис «2can». Это первый российский mPOS-сервис, который получил разрешение на эксплуатацию от международных платежных систем Visa и MasterCard. Зарегистрировавшимся пользователям компания выдает ридер бесплатно. Еще один российский аналог – сервис PayMe, который тоже сумел заручиться поддержкой Visa, а также «Альфа-Банка», который проводит платежи, сами устройства продаются через сеть салонов «Билайн». Следующим стартапом является LifePay, который предоставляет кард-ридеры бесплатно. Комиссия с транзакций во всех вышеперечисленных сервисах одинаковая. Похожими решениями уже обзавелись лидер по продаже скидочных купонов Groupon (Groupon Payments) и платежная система PayPal (PayPal Here).

Проект Sumup был запущен в августе 2012 года в Германии, в настоящий момент работает на одиннадцати европейских рынках, включая Германию, Великобританию, Ирландию, а с 22?мая 2013 года Россию, где партнером компании «SumUp» стал «Связной Банк».

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным Банка России по Новосибирской области, в прошлом году в Новосибирской области по платежным картам было проведено 95,9?млн операций на общую сумму 438,3?млрд?руб., что на 39,1% по количеству и на 36,2% по объему больше, чем за 2011 г. Но в Новосибирской области 62,9% операций по?прежнему связаны с банкоматами, а не с безналичными расчетами. Тенденция к увеличению доли «пластиковых» расчетов очевидна, ведь в 2011 г. целых 88,7% операций приходилось на банкоматы. На территории НСО на 1 января 2013 г. функционировало 3?980 банкоматов. В торгово-сервисной сети установлено 3?943 электронных терминала.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»: «Проекты в сфере мобильного эквайринга, безусловно, выглядят многообещающе, особенно на фоне динамичного расширения безналичного денежного оборота, бурного роста электронной коммерции в целом и дистанционной торговли товарами и услугами. В России этот сегмент находится на первоначальном этапе формирования, но потенциал здесь, несомненно, очень большой, в том числе, по причине слабой конкуренции традиционной финансовой инфраструктуры, что создает дополнительные преимущества для мобильных решений, спрос на которые формируется на высоком уровне. В том числе, поставщиком спроса выступает МСБ и сектор С2С.

Важно отметить, что безналичный расчет развивается сейчас очень высокими темпами – оборот операций физическими лицами по банковским картам растет в последние несколько лет в среднем более чем на 30% и по итогам 2012 г. превысил 21,4?трлн?руб. При этом из общего объема безналичных транзакций в денежном выражении только около 17% приходилось на долю операций по оплате товаров и услуг. Остальные операции представляли собой снятие наличных денег, что является, в первую очередь, следствием отставания в развитии финансовой инфраструктуры – остро ощущается дефицит инструментов безналичного расчета. Мобильные решения позволяют снижать издержки за счет расширения возможностей для безналичных операций, что удобно для потребителей и в целом весьма позитивно для экономики. Дальнейший рост банковского процессинга и расширение розничного безналичного оборот позволят в перспективе повысить транспарентность, значительно сократить нагрузку на монетарный сектор и даже без учета вероятного сокращения теневого сектора уже в среднесрочной перспективе сэкономить, по некоторым экспертным оценкам, до нескольких процентов ВВП».

Дарина Муханова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.