Из 14% российских компаний утекала информация - Эпиграф.инфо

wrapper

Более половины офисных сотрудников (54% ) периодически работают со служебной информацией вне офиса – по вечерам, во время болезни, в командировках и т. д. При этом в 14% российских компаний имели место утечки коммерческой информации.

Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, по заказу Zecurion.ru опросив экономически активных россиян, работающих в офисе.

 

Информационный век накладывает отпечаток на особенности работы с документами. От традиционного бумажного архива большинство компаний постепенно переходит к электронному хранению и документообороту. Как часто россияне пользуются достижениями компьютерной эры и работают со служебной информацией вне офиса?

Соблюдаются ли при этом требования информационной безопасности?

Как мы выяснили, почти четверть сотрудников (23% ) работает с корпоративной информацией вне стен офиса несколько раз в неделю. По их мнению, постоянная включенность в дела компании необходима для успешной работы. «От этого зависит прибыль…»; «Чтобы быть лучшим в отрасли, мало сорока часов в неделю!» – комментируют опрошенные.

Несколько раз в месяц работают со служебной информацией удаленно 16% офисных служащих, еще 15% делают это несколько раз в год. «Приходится, так как законы не учитывают размеры России и скорость работы почты»; «Только если что-то срочное», – уточняют респонденты.

Около трети офисных служащих (32% ) никогда не работают с документами фирмы вне стен компании. Главный аргумент тех, кто не хочет трудиться еще и удаленно, таков: организованный человек всегда успевает выполнить все дела в офисе, а значит, ему не нужно включать компьютер вечером дома. «Я умею организовывать свое время и выполнять работу вовремя», – комментируют они. Еще 14% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.

Большинство тех, кто периодически работает со служебной информацией удаленно, переносит нужные документы на флешку или другой информационный носитель (49% ), а также на электронную почту (43% ). Треть респондентов (34% ) использует интернет-доступ к рабочей сети или компьютеру, а почти каждый пятый (19% ) по старинке выносит из офиса документы в бумажном виде. Файлообменники менее популярны – их используют всего 8% опрошенных, еще 3% находят другие способы: «Посредством электронного ключа доступа к локальной сети»; «Только общение по телефону».

Однако какие бы способы удаленной работы с документами ни выбирали офисные служащие, более половины из них (53% ) подписывали соглашение о неразглашении коммерческой тайны на текущем месте работы, а значит, должны заботиться об информационной безопасности удаленной работы с документами. «Это прописано в должностных инструкциях», – комментируют работники.

Какое же наказание ждет сотрудников, пренебрегающих обязанностью хранить конфиденциальную информацию в секрете? Чаще всего (в 30% случаев) работника ожидает дисциплинарное взыскание – замечание, выговор или даже увольнение. 14% опрошенных сообщили, что в этом случае компания может оштрафовать работника, 2% – что предусмотрено другое наказание: «Уголовная ответственность»; «Три года нельзя работать в аналогичной сфере». Еще 18% офисных служащих, подписавших соглашение о неразглашении коммерческой тайны, вспомнили, что в официальных документах их компании санкции не прописаны. Почти четверть опрошенных (24% ) затруднилась ответить, а 22% не захотели отвечать на этот достаточно деликатный вопрос.

Впрочем, каждый третий сотрудник российских компаний (33% ) не ставил свою подпись под соглашениями о неразглашении служебной информации. Причины, судя по комментариям, разные: «Работодатель ссылается на открытость компании и надеется на мою порядочность»; «Это еще не отработано»; «Тем не менее администрация требует с увольняющихся сотрудников подписку о неразглашении тайны». Не помнят о том, обязаны ли они хранить коммерческую тайну, 7% работающих в офисе россиян, еще 8% не захотели ответить на этот вопрос.

Как влияет такое положение дел на сохранность служебной информации? По данным опроса, проведенного среди работодателей, в 41% компаний ни разу не происходило информационных утечек. А вот в 14% такие случаи были, и, судя по комментариям, виновникам не поздоровилось: «Уволили – сотрудник был пойман, когда скачивал коммерческую информацию»; «Увольнение по статье»; «Штраф, в некоторых случаях уголовная ответственность»; «Негативные рекомендации при дальнейшем трудоустройстве уволенного»; «Чаще всего утечки происходили одновременно с увольнением».

Затруднились ответить, были ли в их компании случаи разглашения коммерческой тайны сотрудниками, 45% менеджеров по персоналу.

«Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны