Все зависит от человека - Эпиграф.инфо

wrapper

Предприниматели области признают, что их бизнес – это бесконечная борьба. Но хорошие борцы рано или поздно оказываются победителями. Победители конкурса «Лучший предприниматель» рассказали «Эпиграфу» об испытаниях, развитии бизнеса и планах.

 

«Все зависит от человека, – уверена фермер Лидия Воронкова, получившая от губернатора НСО медаль «За вклад в развитие региона». – Все говорят, что сельское хозяйство в упадке. Неправда, отличное у нас сельское хозяйство! Если человек сам растрепанный, то и хозяйство у него растрепанное. Работать нужно на вдохновении, тогда все получится».

Лидия Степановна, горожанка, преподаватель правил дорожного движения, пришла в аграрный бизнес в смутное время – в 1992 г. Реальная частная собственность возникла тогда только на землю: колхозы распадались и участки для ведения сельского хозяйства выделялись в пожизненное наследуемое владение. Л. Воронкова пришла в Тогучинский земельный комитет и написала заявление. Начав с пасеки, сейчас фермер владеет зерновым производством полного цикла: конечным продуктом являются крупы, которые мы видим на прилавках. Раньше они сбывались под торговой маркой «КФХ «Вереск», но из-за городских пробок развозить крупы по розничным сетям стало проблематично, и теперь продукт приходится сдавать оптом компаниям, которые фасуют его под своим брендом. Кроме зернового бизнеса, у Л. Воронковой серьезное животноводческое хозяйство с оборотом 200-250 голов свиней в год. «Свиноводство традиционно более прибыльно, чем растениеводство, – поясняет Л. Воронкова. – Доходы от мясного направления могут подстраховать от неурожая, от падения цен на зерно. Хотя год на год не приходится – иногда закупочные цены падают и на свинину». Диспаритет цен между низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию и постоянно растущими ценами на сельхозтехнику, ГСМ, корма, минеральные удобрения фермеры считают главным бичом аграриев. «Никаким планам и прогнозам сельскохозяйственное дело не поддается, – говорит директор аграрного предприятия «Простор» Виктор Кизилов, получивший звание «Лучшего предпринимателя». – Разве можно предугадать цену на зерно, которую могут в несколько раз сбить государственные интервенции, и цены на ГСМ, которые могут возрасти за полгода на 40%?» «Бизнес наш – бесплановый, – вторит Л. Воронкова. – В таких непредсказуемых условиях показатели прибыли сильно разнятся год от года. Но банки, которые выдают нам кредиты, не понимают этого и требуют повышения рентабельности хозяйства, раз ссудили нам деньги».

Фермеры активно прибегают к государственным дотациям и субсидиям. «Мне пришлось взять 25 млн руб. кредитов для обновления парка сельхозтехники, – рассказывает В. Кизилов. – Господдержка в форме субсидирования процентной ставки составила около 8 млн руб. И еще из бюджета Новосибирской области получаю дотацию в размере 30% от суммы кредитов». Л. Воронкова тоже получает государственные субсидии на приобретенную сельхозтехнику – тракторы, комбайн. «С наемной рабочей силой в деревне плохо – работать не хотят, – объясняет Лидия Степановна. – Нанимаю их только на самую простую работу, например, снег сбросить с крыши». Настоящими помощниками для Л. Воронковой стали три ее дочери и их мужья – бизнес стал семейным. И, несмотря на сложности, Лидия Степановна очень любит аграрное дело, и даже об отдыхе мечтать разучилась. «Может быть, это плохо, но я 20 лет работаю без отпуска и даже не представляю, как это может выглядеть! – улыбается предпринимательница. – В процессе работы тоже есть место отдыху, нужно уметь находить позитивные эмоции, которые дают заряд энергии для дальнейших свершений».

У Л. Воронковой и В. Кизилова много планов и надежд. Лидия Степановна планирует увеличить мощность свинокомплекса. «Для этого потребуется миллионов семь», – предполагает фермер. А Виктор Степанович рассчитывает расширить зерновой бизнес – в частности, купить экструдер для производства масла из подсолнечника.

Между прочим, опыт Новосибирской области по оказанию государственной поддержки на техническое переоснащение сельхозтоваропроизводителей было решено распространить на всю Россию. Такое решение было озвучено на заседании расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства России.
Как сообщил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко, в Новосибирской области с 2011 года региональным Правительством реализуется прогрессивная схема господдержки технического перевооружения – хозяйствам компенсируется от 20 до 50% затрат на приобретение современной техники и оборудования, с привязкой к развитию мясного и молочного скотоводства.

Лидерами по приобретению современной техники и оборудования по итогам 2011 года стали хозяйства Новосибирского, Искитимского, Краснозерского, Кочковского, Черепановского, Баганского и Маслянинского районов Новосибирской области.

Ежегодно правительство Новосибирской области проводит конкурс по следующим номинациям:

• «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в промышленности (обрабатывающих производствах)»;
• «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в строительстве»;
• «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в сфере услуг»;
• «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе»;
• «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в сфере инноваций»;
• «Лучший экспортер – субъект малого и среднего предпринимательства»;
• «Лучший семейный бизнес»;
• «Женское предпринимательство»;
• «Лидер молодежного предпринимательства Новосибирской области».

В данных номинациях участвуют СМиСП, занимающиеся предпринимательской деятельностью не менее двух лет.

Конкурс проводится с 2008 г. Он пользуется популярностью в бизнес-среде и стимулирует предпринимателей на достижение целей.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны