Можно ли зарабатывать на замене шин? Несмотря на большое количество игроков на рынке шиномонтажных услуг, ежегодный прирост мастерских исчисляется десятками. Но главной проблемой шиномонтажного бизнеса является не высокая конкуренция, а сезонный характер спроса. В межсезонье предприниматели обеспечивают загруженность своих мастерских дополнительным сервисом и продажей шин и дисков. Проблемы и перспективы шиномонтажного рынка – в исследовании журналиста газеты «Эпиграф».
Десятки новых каждый год
Шиномонтажные мастерские, как часть индустрии обслуживания автомобильного транспорта, появились одновременно с автозаводами. В советское время муниципальные гаражи обслуживались собственными автобазами, не нуждаясь в сторонних услугах. Водители личного транспорта либо сами подковывали железного коня, либо по знакомству обращались все на те же государственные автобазы. Частные шиномонтажки стали открываться с началом 1990-х годов. В нашем городе в то время их можно было пересчитать по пальцам. Старожилы шиномонтажного бизнеса вспоминают об этом времени с ностальгией: никакой конкуренции, а увеличивающийся поток автомобилистов обеспечивал их бесперебойной работой.
Прирост автомобильного транспорта только в прошлом году составил 35 тыс. единиц (по Новосибирской области). Это делает шиномонтажный бизнес интересным даже при наличии в городе огромного количества мастерских. По некоторым подсчетам, три года назад в Новосибирске работало от 300 до 400 шиномонтажек, сегодня – свыше 500. Никто не берется подсчитать точное количество, так как динамика их открытия слишком интенсивна. К тому же, некоторые многопрофильные СТО, круглый год зарабатывающие в основном на ремонте кузова или ходовой части, открывают свои шиномонтажные цеха только в «высокий сезон».
Ажиотаж и затишье
Главная проблема шиномонтажного бизнеса – сезонность. Доли прибыли во время демисезонного ажиотажа и зимне-летнего затишья в мастерских, занимающихся исключительно перебортовкой и балансировкой, слишком контрастны. Весной во время таяния снега переход автомобилистов на летние шины происходит плавно, в течение апреля и мая, но с последним снегом уходит и стабильный спрос на шиномонтаж.
В зависимости от погодных условий в октябре или ноябре, во время первых снегопадов и заморозков, практически все без исключения шиномонтажки на две недели испытывают мощный натиск автомобилистов. С рассвета до поздней ночи у каждой из них очереди ожидают до десятка машин. В этот период большинство мастерских не справляются с объемом работы. Возможность записи есть на ограниченном числе шиномонтажек. Большинство предпринимателей не хотят терять деньги на передумавшем приехать клиенте, а идея предоплаты в данном случае пока не вызывает восторга ни у одной из сторон. Поэтому очередь на большинстве предприятий живая.
Ситуация с очередями не оставляет водителей равнодушными и именно здесь кроются возможности для привлечения большего числа клиентов, в том числе и в межсезонье. Лучшая возможность получить стабильное количество клиентов и преодолеть сезонность бизнеса – иметь постоянных клиентов. Добиться этого можно, только работая так, как хочет клиент – качественно и быстро. Скорость обслуживания – один из ключевых факторов успеха. Перебортовка и балансировка колес одного автомобиля занимает, по оценкам руководителей, 15-20 минут, по оценкам водителей – около получаса. С учетом ожидания в ажиотажное время на зимних шинах владелец транспорта сможет уехать не раньше, чем через 40 минут, а в среднем через час.
Наличие дополнительных услуг и торговля шинами – другие условия выживаемости. «Если при открытии мастерской ставить только услуги шиномантажа (замена сезонных шин и ремонт камер), бизнес не будет приносит дохода. Повысить стабильность дохода мастерской может торговля резиной и дисками. Это значительно поможет избежать сезонного характера шиномонтажных услуг», – уверен владелец СТО на Кирова Евгений Ведерников.
К этому мнению присоединяется и генеральный директор ООО «Автодоктор» Виталий Капустин. Предприниматель считает, что нужно выжимать максимум из шиномонтажа и помимо продажи шин и дисков оказывать все возможные услуги: «Наши дороги обязывают автомобилиста систематически обращаться в мастерскую за ремонтом дисков. Одним нужно раскатать диски, другим – покрасить, восстановить. Многие обращаются для того, чтобы сделать внешний вид дисков шикарным – покрыть никелем или золотом. Если хорошо раскрутить эту услугу – мастерская не будет простаивать и в межсезонье». Кроме того, многие предприятия делают развал-схождение, но и эта услуга, в отличие от кузовных работ или ремонта ходовой части, имеет преимущественно сезонный характер.
Такие технологии привлечения клиентов, как дисконтные карты, скидки и т. д. в случае шиномонтажных мастерских, как правило, не работают. «Давая рекламу, мы всегда указываем наличие скидок, но за исключением единичных случаев клиенты о них даже не вспоминают», – говорит владелец мастерской, пожелавший остаться инкогнито.
Найти хорошего слесаря
Создание постоянного штата – отдельная проблема. Опрос показал, что стабильный бизнес возможен только при наличии хорошо обученных слесарей, постоянно (несколько лет) работающих на предприятии. «Работа монтажника связана с повышенной ответственностью, она требует навыка и внимания. За ошибку рабочего, плохо закрутившего гайку, отвечает руководитель», – продолжает предприниматель. Опрошенные руководители утверждают, что их рабочие никогда не отказываются от исправления собственных ошибок или недоработок. Характер и масштаб шиномонтажных услуг не предполагает заключения письменного договора между мастерской и клиентом.
Работники шиномонтажной мастерской могут не иметь специального образования, хотя среди них велика доля выпускников профессиональных технических училищ. Студенты некоторых ПТУ приходят в мастерскую на практику, а затем остаются на постоянную работу. Необходимый навык и опыт приобретается человеком за год.
Географические преимущества
Важный вопрос, который нужно решить предпринимателю – место расположения мастерской. С одной стороны, выгодными представляются трассы, крупные сквозные магистрали в черте города – это позволяет сократить расходы на рекламу, так как в качестве нее выступает само здание и вывеска мастерской. Значительной частью клиентов «магистральной» мастерской будут случайные водители. С другой стороны, сервисы, расположенные в центральной части города, имеют широкую аудиторию местных жителей, приобретая базу постоянных клиентов. «Центровые» шиномонтажки чаще всего являются приложением к крупному или среднему автосервису. По мнению руководителя В. Капустина, ярким примером удачного расположения мастерской могут служить улица Ипподромская и остановка «Дом одежды». Они расположены в непосредственной близости от густонаселенных микрорайонов, что дает главное преимущество – большое количество постоянных клиентов.
Более конкретную географическую зависимость испытывают шиномонтажные мастерские для грузового транспорта. Валерий Серов, начальник отдела продаж СТО «Автобан-54» безусловным приоритетом для грузового шиномонтажа назвал улицу Малыгина и район Хилокского рынка. Мастерских для грузовиков в Новосибирске несравнимо меньше и между собой они практически не испытывают конкуренции. Кроме того, здесь отсутствует такая сезонность, как на легковых мастерских – затишье здесь наблюдается с января по март. Учитывая девятимесячное (июнь-октябрь и декабрь-март) затишье в легковом шиномонтаже, грузовой представляется более перспективным. Однако, по понятным причинам, здесь абсолютно другой масштаб работы – если шина легкового автомобиля весит 5 кг, то грузового – 80.
Спланировать месторасположение шиномонтажки нужно с оглядкой на перспективу. «Уже на сегодняшнем уровне развития городской застройки мастерским гаражного типа (представителям малого бизнеса) в скором времени придется потесниться еще дальше на периферию», – считает владелец СТО на Ипподромской Виталий Барский. Выгодные с точки зрения отдачи городские ниши рынка шиномонтажных услуг займут представители сетей, которые уже сейчас могут предоставлять довольно высокий уровень сервиса по конкурентной цене.
По мнению руководителей, в ближайшие 2-3 года динамика открытия новых мастерских будет снижена. Основной причиной снижения станет дальнейшее развитие крупных (в масштабах Новосибирска) шиномонтажных сетей, которые с помощью высокого уровня сервиса и новых услуг вытеснят мелких игроков с наиболее выгодных позиций.
Корпоративные клиенты
Хорошо организованная работа и наличие записи клиентов приведут в мастерскую корпоративных заказчиков. Многие некрупные мастерские обслуживают компании, имеющие собственный автопарк. Однако тенденция развития частных перевозчиков в последнее время – открытие собственных автосервисов, в том числе с шиномонтажными услугами. Гараж муниципальных организаций в большинстве своем также обслуживается собственными базами. От 2 до 4 постоянных и несколько сезонных корпоративных клиентов существенно повысят объем работы. От каждого из них в сезон можно получить заказ на 200-400 колес. Эту работу нужно сделать не в ущерб текущему процессу работы, без лишней суеты и потери клиентов, стоящих в очередях, для чего понадобятся и мощности (не менее 3-4 постов со станками и подручным инструментом) и дополнительные слесари.
Затраты и окупаемость
Шиномонтажный пост включает в себя станок для перебортовки и балансировки, а также набор мелких подручных инструментов. Пост предназначен для работы одного слесаря. 3-4 поста – оптимальное число для быстрой и качественной работы. Если мастерская открыта круглосуточно, понадобятся 6-8 рабочих. Чтобы открыть хорошую мастерскую с 3-4 постами, нужна сумма в пределах 1-1,5 млн руб. Основная часть этих средств уйдет на оборудование. Основа предприятия – рабочий станок – обойдется в среднем в 100 тысяч рублей. Если работать на перспективу 3-4 года и покупать лучшее профессиональное оборудование, сумма возрастет до 2-2,5 млн. Только станок – один из лучших на сегодняшний день, Hanter – стоит 15 тысяч евро.
Доля налогов в структуре текущих затрат мастерской довольно значительна. Предприниматели ставят налоговые сборы вместе с арендными платежами на первое место (если не считать оборудования, закупленного при открытии). Для шиномонтажных мастерских, как и для СТО в целом, предусмотрена вмененная система налогообложения. Налог отчисляется за каждого сотрудника предприятия в размере 15% от величины вмененного дохода. Арендные платежи зависят от владельца земли, у которого ее арендуют. Мастерские стоят сегодня как на частной земле, так и на собственности районной администрации (или муниципалитета в разных случаях). Судя по ответам опрошенных предпринимателей, сумма аренды в обоих случаях сопоставима, но работа с муниципальной собственностью менее надежна, так как договор аренды заключается на срок не более 1 года.
На втором месте по затратам стоят расходные материалы. Эти затраты быстро оборачиваются, потому что большая часть в стоимости услуги – непосредственная работа слесаря. Грузики, основной расходный материал, необходимый для перебортовки, в сезон расходятся очень быстро. Партии грузиков стоимостью в 50-60 тысяч рублей не всегда хватает на сезон. Они доставляются в основном с Урала или из Москвы. Мастерской с перспективой на будущее имеет смысл купить матрицу и организовать свое производство грузиков.
Зарплата рабочих в абсолютном большинстве мастерских – 30% от стоимости каждой услуги. Перебортовать колесо в Новосибирске в мастерских гаражного типа стоит 60-80 рублей за каждое. Стоимость балансировки, как правило, такая же. Таким образом стандартная услуга – сезонная смена резины – стоит от 500 до 700 рублей. В мастерских, сильно зависящих от сезона, рабочие получают 30-40 тысяч рублей в месяц в ажиотажное время и не более 10-15 тысяч во время затишья.
Что касается текущей прибыли, мастерская должна выручать 100-150 тысяч рублей еженедельно, чтобы бизнес был доходным. Заявленный стартовый капитал окупится через 2 года с момента открытия. К этому времени, как правило, оборудование потребует замены. В сезон станки используются максимально часто, и изнашиваются за время от 2 до 4 лет, в зависимости от их класса и интенсивности работы. Мастерские, открытые в городе с конца 1990-х годов, меняли оборудование не менее 2-3 раз.
Режим работы
По поводу оптимального расписания работы мастерской мнения руководителей разделились. Одни считают круглосуточный режим работы во время сезона необходимым, другие – лишней тратой времени и сил, которая сопряжена также с возможными неприятностями. «Нормальные люди обслуживаются днем. Ночью чаще приезжают одни бандиты», – поделился В. Капустин. К тому же в ночное время при отсутствии руководителя, который физически не может контролировать штат круглыми сутками, теряется и профессиональная, и материальная отдача рабочих. Кроме того, ночная работа потребует новых слесарей, а это дополнительные налоговые расходы.
Владелец и рабочие
Содержание шиномонтажной мастерской – очень трудоемкое дело. Знание технологического процесса и наметанный глаз при контроле персонала здесь должен взаимодействовать с профессионализмом бизнесмена и менеджера. На первый взгляд открытие шиномонтажа предполагает относительно небольшой стартовый капитал при высокой, хотя и нестабильной доходности. «На моей памяти были люди, имеющие средства, на которые открывали мастерскую и ждали скорой отдачи, но у них ничего не вышло. Помимо умения зарабатывать деньги необходимо умение делать шины», – уверен В. Капустин.
Все опрошенные руководители говорят о необходимости систематического присутствия в мастерской. Особенно знание шиномонтажного дела необходимо в отношениях с рабочими, как в обучении, так и в контроле. Производственные хитрости рабочих, связанные с сокрытием реального количества оплаченных заказов, отработанных расходных материалов, небрежность или халтура должны четко пресекаться.
Евгений Антропов