Призвание СМИ - стимулировать другие сферы - Эпиграф.инфо

wrapper

Все выступающие на Общероссийской индустриальной конференции "Индустрия СМИ: направления рефыорм" отметили общие для отрасли проблемы: отсутствие профессионально подготовленных специалистов, менеджеров, управленцев СМИ, реально действующей взаимосвязи внутри медиа-сообщества, приемлемых для всех правил поведения на рынке.

По поводу участия государства в медиа-отрасли мнения разделились. Михаил Лесин пояснил позицию МПТР: "Государство должно резко ограничить свое присутствие на рынке, прекращать быть главным игроком". Другую точку зрения высказал председатель ВГТРК О. Добродеев: "Говорить сейчас о тотальном "разгосударствлении" было бы неправильно: государство само не заинтересовано в увеличении своей роли на рынке СМИ".

Большую надежду выступающие возлагают на создание Индустриального комитета, который может стать, по словам президента Национальной ассоциации телерадовещателей Э.Сагалаева, "мозговым центром разработки государственной политики в области СМИ".

С ним согласился президент Русской медиагруппы С.Архипов, который отметил, что комитет будет "мощной лоббистской машиной для представления интересов СМИ в высших эшелонах власти".

"Наша отрасль должна быть инвестиционно привлекательной, - подчеркнул Евгений Абов, - однако, пока инвесторов сдерживает неэффективный менеджмент в СМИ, отсутствие правил корпоративного поведения. Любая непродуманная публикация может стать поводом для наложения штрафных санкций".

На конференции выступили руководители СМИ, профессиональных объединений, которые высказали свои личные мнения о состоянии индустрии и предложили участникам конференции рассмотреть конкретные вопросы отрасли.

TV

Президент фонда "Академия российского телевидения" В. Познер коснулся вопроса рекламы, в частности, он сказал, что телевидению России необходимо формировать общественное сознание путем специальных программ и сериалов, как, например, это делается в Америке. "Реклама - вещь хорошая, но у нее нет морали", - резюмировал он. Он также отметил: "Общественное телевидение сегодня - понятие эфемерное. Но, если бы не было мечтателей, мы до сих пор жили бы в пещерах".

Статс-секретарь - заместитель министра по антимонопольной политике С. Дудкин в своем выступлении обозначил основные точки разногласий, которые возникают сегодня у представителей СМИ и законодательных органов. В частности, он выделил наиболее острые проблемы, предложения по решению которых готовит сегодня МАП. Это касается отношений центральных и региональных телекомпаний в вопросах размещения рекламы, объемов оплачиваемой и фактической рекламы в печатных изданиях, п. 411 статьи ФЗ "О рекламе" и других проблемных моментах действующего законодательства. "Давайте решать, а не манипулировать терминами", - призвал Дудкин участников конференции.

Генеральный директор телекомпании НТВ Б. Йордан в своем выступлении уделил особое внимание проблеме инвестиций в отрасль. Он отметил, что для соответствующего современности уровня технологий российские СМИ нуждаются в миллиардных вложениях. Ни переход на цифровое вещание, ни дальнейшее развитие спутникового вещания не возможны сегодня на существующем уровне инвестиций. Для создания нормального инвестиционного климата в стране, по мнению Йордана, необходимо: чтобы государство и в дальнейшем поддерживало рыночную экономику, чтобы были созданы равные правила игры на рынке СМИ, обеспечена прозрачность законодательства. Эти факторы необходимы для уверенности инвестора, что в обозримом будущем он получит доход от своих вложений в этот бизнес.

Президент телекомпании REN-TV И. Лесневская призвала всех участников конференции к принятию конструктивных решений, чтобы в результате этого двухдневного марафона был принят конкретный документ, в котором были бы прописаны четкие правила для участников медиа-рынка. Она также отметила, что сегодня видна заинтересованность власти, "которая устала с нами воевать и искренне желает изменений"

Председатель Медиасоюза А. Любимов подчеркнул, что сегодня сложился благоприятный момент для создания профессионального комитета, который объединит представителей СМИ: "Люди, которые делают успешный бизнес в отрасли, должны серьезно принимать участие в ее развитии",- резюмировал он.

Генеральный директор Independent Media Group Дерк Сауэр отметил, что "в России впервые достигнуты условия, когда свободные СМИ могут существовать и выживать".

"Российский медиа-бизнес имеет огромный потенциал, но может развиваться только при условии невмешательства государства или других сторон, при условии, что он будет прозрачным, - подчеркнул он, но одним из важнейших условий существования этого рынка является внутреннее саморегулирование владельцев и менеджеров компаний".

Печатные СМИ

На секции печатных СМИ первую часть заседания участники начали с обсуждения наболевших проблем. Жаловались на постоянное повышение арендной платы за площади, принадлежавшие до приватизации самим изданиям, на установленные ограничения (до 40%) рекламы в печатных изданиях, на взаимоотношения владельцев, менеджеров и редакционных коллективов, на незащищенность интеллектуальной собственности и другие вопросы.

Затем, организаторы призвали участников предлагать конкретные решения и, как основой, руководствоваться базовым планом для подготовки резолюции. Выступления перешли в конструктивное русло.

Ю. Пургин ("Алтапресс", г.Барнаул) предложил внести в резолюцию пункт о создании общеиндустриального комитета для лоббирования интересов издателей и распространителей. Предложение было поддержано большинством участников.

В. Орехов ("Печатный город", г. Тверь) высказался об отмене закона о СМИ и призвал регулировать медиа-рынок общегражданскими законами.

Сразу несколько участников подняли вопрос о необходимости измерения тиражей, прозрачности и открытости печатных СМИ. С. Цыганов (журнал "Собеседник") поручил редакционной коллегии внести в проект резолюции вопрос о выработке механизма аудита тиражей. Ю. Пургин предложил законодательно обязать СМИ писать ежегодные финансовые отчеты.

Представители исследовательских центров П. Залесский ("Комкон") и Р.Тагиев ("TNS Gallup Media") выказали готовность возглавить, либо принять участие в разработке программы измерений.

О. Карабанова предложила обратить внимание на проблему нехватки профессиональных кадров, и перевести часть денежных средств - государственных дотаций - вместо поддержки коммерчески бесперспективных изданий на создание системы подготовки и переподготовки кадров. К этому мнению присоединились другие участники встречи.

Волнует издателей также, сохранятся ли льготы по НДС, и как быстро печатные СМИ будут узнавать об изменениях в налоговом режиме.

Во второй части секции обсуждались проблемы авторских прав. Было решено внести предложения по реформированию отрасли: дополнить законодательство об авторском праве положениями о правах издателя на издание в целом.

Зашел разговор и о том, что сегодня издатель не может контролировать содержание публикуемой рекламы, но несет за нее ответственность. В связи с этим были вынесены предложения по доработке вопросов ответственности за содержание рекламной информации. Например, предложено включить в определение рекламы понятия "заказ" и "оплаченность". Государственная реклама должна распространяться на конкурсной основе в рамках госзаказа.

И, конечно, неоднократно звучала мысль, что печатным СМИ необходимо активнее и продуктивнее работать с отраслевыми государственными органами - МПТР и Минсвязи. Печатникам необходимы и четкий механизм проведения аудита тиражей, и понимание ценовой политики Минсвязи при проведении подписной кампании, и отдельная программа по развитию полиграфии. Журналистское сообщество совершенно четко понимает, что оно должно принимать самое активное участие в разработке всех законопроектов, регулирующих отрасль.

Дебаты первого дня конференции развернулись вокруг вопросов лицензирования вещания, рекламы, вопросов саморегулирования отрасли.

Второй день конференции был посвящен принятию Общей резолюции, и все участники обсудили порядок формирования Индустриального комитета. Именно этому комитету отводится роль консолидированного объединения, которое начнет готовить программу реформ индустрии СМИ.

Сюрпризы

Общероссийская отраслевая конференция "Индустрия СМИ: направления реформ" принесла немало сюрпризов. Например, Владимир Путин раскритиковал действующий с 1991 года закон о СМИ.

Открывая в Кремле конференцию, В. Путин, обращаясь с протокольной речью к делегатам, неожиданно заявил: "Сегодня многие положения закона о СМИ, других отраслевых актов вступают в противоречие с нормами гражданского, трудового, административного права". Это новый тезис в арсенале президента, касающегося СМИ. Раньше "коньком" Путина была пресловутая "экономическая несамостоятельность СМИ".

После того как у двух граждан, обеспечивающих свои телекомпании экономически, эти телекомпании были изъяты фактически в госсобственность, пришла пора менять законодательство о СМИ в целом. Впрочем, эксперты в этой области считают, что "Путин взял на веру то, что было подготовлено".

Об этом "Газете.Ru", в частности, заявил один из авторов "Закона о СМИ" адвокат Владимир Энтин. По его словам, особых противоречий в законе о СМИ нет. Например, нормы закона о СМИ предусматривают контрактную систему взаимоотношений между журналистом и редакцией. То, что будет записано в контракте, остается на усмотрение сторон. "Это как раз то самое направление, в защиту которого выступает новый Трудовой кодекс", - заявил адвокат.

"Президент, очевидно, имел в виду, что одним законом в сфере средств массовой информации ограничиваться нельзя. У любого отраслевого акта узкий, специфический угол зрения на проблемы, и поэтому закон о СМИ не может в точности повторять или соответствовать видению тех или иных проблем с точки зрения Гражданского или Трудового кодекса. В случае прямых коллизий приоритет должен отдаваться профильному закону", - считает Владимир Энтин.

На самом деле дебаты вокруг противоречий закона о СМИ и Гражданского кодекса ведутся уже 4 года. Ушлые депутаты Госдумы нашли несколько несоответствий. Вот одно из них: закон о СМИ наряду с понятием "учредитель" содержит понятие "издатель", которого не существует в ГК. Однако депутаты предложили вообще убрать из закона понятие "учредитель", оставив только "издателя".

"Атавизмом сегодня является сам институт учредителя средства массовой информации, поскольку после регистрации СМИ он не несет никакой ответственности за него, не выполняет никаких обязанностей и в то же время может прекратить деятельность средства массовой информации", - заявил как-то один из членов КПРФ. "Задачу первого этапа - приведения законодательства в соответствие с конституционными принципами свободы массовой информации - действующий закон о СМИ уже решил, - считает автор закона Энтин. - Теперь возникает группа проблем, связанная с оборотоспособностью массовой информации, а этот блок относится в законодательстве к сфере интеллектуальной собственности, но данная часть Гражданского кодекса до сих пор еще не принята".

Действовать можно в трех направлениях. Например, создавать специальное гражданское законодательство для каждой отрасли, а не только для СМИ. Во-вторых, решать эти проблемы через соответствующие разделы Гражданского кодекса. Наконец, можно пойти по пути кодификации всего массива законодательных актов, регламентирующих сейчас деятельность СМИ.

На встрече с делегатами общероссийской конференции В. Путин, под контроль которого за 2 года перешли, по сути, все телеканалы, честно заявил: "Многие годы индустрия СМИ была связана главным образом с политикой и борьбой интересов. Собственно говоря, в этом ничего удивительного нет...". СМИ в России, продолжил президент, до сих пор не были самостоятельным бизнесом, а использовались как инструмент борьбы "для обеспечения политических преимуществ в конкурентной борьбе в совсем других и гораздо более доходных секторах экономики".

Сегодня же, по словам Путина, в развитии информационного бизнеса начинается качественно новый этап. Индустрию СМИ надо превратить в современную рыночную отрасль национальной экономики, которая была бы способна "стимулировать развитие передовых технологий в других сферах". Общий рецепт превращения СМИ в рыночную отрасль, как выяснилось далее, прост - нужно навести порядок.

Однако, когда Путин начал перечислять сферы, в которых, по его мнению, необходимо наводить порядок в первую очередь, возникло довольно много вопросов, ответов на которые в речи президента не прозвучало. Президент, в частности, выразил неудовольствие тем, как в настоящий момент поделен рынок рекламы, который "по-прежнему монополизирован и мало диверсифицирован".

Рекламу, по мнению Путина, нужно перераспределить в пользу региональных и местных СМИ, количество рекламы в которых "явно не пропорционально их месту и охвату аудитории, а также роли в жизни страны". Как при этом начнут чувствовать себя центральные СМИ, которые, собственно, из-за нехватки рекламных доходов и превратились в "инструменты политической борьбы", президент не пояснил, сказав лишь, что необходимо определить "четкие и разумные" законодательные правила в сфере доходов от рекламы.

Что конкретно имеется в виду, также осталось загадкой. Печатные СМИ, как известно, заинтересованы в снятии законодательных ограничений на процент рекламной площади, телевизионные - в снятии ограничений на количество передач, где запрещена реклама, те и другие - в возвращении таких мощных рекламодателей, как табачные и алкогольные (хотя бы пивные) корпорации.

В последнее время, как известно, таких ограничений становилось все больше, однако сомнительно, чтобы президент настоял на их хотя бы частичной отмене даже под лозунгом экономической независимости региональных газет. Скорее индустрию СМИ ждут новые ограничения.

Однако на этом неожиданности не закончились

Глава Минпечати Михаил Лесин заявил, что его ведомство, возможно, скоро будет ликвидировано. "Через 2-3 года, когда будут найдены решения для основной части индуст-

риальных проблем, я готов поставить вопрос об упразднении министерства и готов уйти", - сказал Лесин. Свою инициативу он объяснил так: "Воля государства заключается в резком ограничении присутствия на медиа-рынке".

О разгосударствлении СМИ глава Минпечати сказал не в первый раз. Он развивает эту тему со времен скандала с ТВ-6. А в апреле текущего года, выступая в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, Лесин сделал официальное заявление и для западной публики: "Правительство должно уйти с рынка СМИ и перестать конкурировать с частными компаниями в этой области". По словам министра, "уже готовятся соответствующие проекты разгосударствления СМИ, которые, вероятно, будут обнародованы к осени".

Правда, "панической распродажи в одночасье" не будет - "мы должны организовать постепенный, обдуманный процесс, при котором в свободное плавание выйдут не ледоколы государственной собственности, способные нарушить зыбкое равновесие рынка, а контактные, маленькие объединения, распродажа которых может принести средства в федеральный бюджет".

Интересно, что эта позиция главы Минпечати идет вразрез с отношением к СМИ Владимира Путина. Открывая конференцию, президент говорил вовсе не о разгосударствлении СМИ, а сделал главный упор на то, чтобы превратить их в отрасль национальной экономики, которая была бы способна "стимулировать развитие передовых технологий в других сферах". После разгосударствления у власти останется совсем мало своих СМИ.

"Формула - одна [государственная] газета, одно государственное информационное агентство, один [гос] телеканал, одна [гос]радиокомпания - по-прежнему рассматривается нами как наиболее приемлемая", - заявил Лесин. (Для справки: в настоящее время государству принадлежат около 10% зарегистрированных СМИ - около 3,5 тыс. газет и телеканалов, включая региональные массмедиа).

Конечно, это могут быть простые слова, вовсе не означающие, что глава Минпечати так действительно считает. Ведь все последнее время он только и занимался тем, что концентрировал федеральные телеканалы в руках государства.

Однако есть, возможно, и другие мотивы, побуждающие Лесина практически в открытую игнорировать позицию президента. В результате разгосударствления государству придется выставлять на продажу многие СМИ, в том числе и общероссийские телеканалы. Лесин же, который является одним из важнейших игроков медиа-бизнеса, не может оказаться в стороне от этого.

Например, неоднократно появлялась информация, что подконтрольные ему структуры вели переговоры с "Газпромом" о покупке НТВ. Также, по неофициальной информации, TPG Aurora, чуть было не выигравшая мартовский конкурс на 6-й метровый канал, тоже имеет непосредственное отношение к главе Минпечати. Если это действительно так, то в случае приватизации СМИ Лесин мог бы с выгодой для себя приобрести приличный пакет, скажем, ОРТ.

Есть и еще одна версия, почему Лесин вдруг стал педалировать ослабление госконтроля над СМИ. Ходят слухи, что его, как отработавшего заказ Кремля по захвату НТВ и ТВ-6, в скором времени могут уволить. В этом случае ему как игроку на медиа-рынке было бы выгодно, чтобы подконтрольные ему структуры минимально зависели от его преемника в частности, и от государства в целом.

Как считает глава Минпечати, "наследниками министерства могут остаться федеральные комиссии или агентства", обеспечивающие реализацию государственных интересов, распределение частот и контроль за соблюдением законодательства в сфере СМИ.

Впрочем, все это может быть лишь домыслами, тем более что до ликвидации Минпечати остается еще как минимум 2 года. "Сделав это заявление, Лесин, условно говоря, вступил в консорциум министров печати РФ, каждый из которых в разное время заявлял о том, что разгосударствление прессы является его главной задачей. Судя по тому, что ни одному из предыдущих министров эту задачу реализовать не удалось, боюсь, что и это заявление ждет такая же судьба", - заявил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Тем более что примеры несбыточных прогнозов Михаила Юрьевича Лесина уже имеются. Два года назад, в июле 2000 года, он заявил, что со временем Федеральная конкурсная комиссия, которая выдает лицензии на вещание, должна стать общественным органом. Тогда, по словам Лесина, "время для разгосударствления ФКК еще не пришло". Как видно, "не пришло" оно и до сих пор.

Использованы материалы smi.rusmedia.ru и Gazeta.ru

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны