Что такое "безопасный бизнес"? - Эпиграф.инфо

wrapper

Нужна ли предпринимателям нашего города система экономической безопасности?

Представитель малого и среднего бизнеса сегодня - это не просто коммерческая единица, какой-либо рядовой предприниматель. Это - объект пристального внимания разного рода организаций. И все эти организации задаются вопросами: "Как помочь новосибирскому предпринимателю решить его проблемы?" и "С какими проблемами нужно разбираться в первую очередь?"

На этой неделе в пресс-клубе состоялось заседание круглого стола, посвященное проблеме безопасности бизнеса. Так, сейчас в Новосибирске Фондом национальной безопасности "Новосибирск - Правопорядок" и Торгово-промышленной палатой создается новая система безопасности.

"Основной путь для осуществления безопасного бизнеса - это профилактика правонарушений" - утверждает Дмитрий Бушаков, заместитель председателя Комитета по безопасности предпринимательства НТПП. "Нельзя начинать заниматься безопасностью предприятия в тот момент, когда уже произошло криминальное событие. То есть, когда предприятие обманули - или свои сотрудники, или конкурирующие фирмы... Тогда сделать что-то для возврата денег практически невозможно.

Новая система безопасности, по словам разработчиков, призвана обеспечить "профилактические" работы и консультации для новосибирских представителей среднего и малого бизнеса. Основные составляющие этапы можно охарактеризовать примерно тремя направлениями: первое, это - взаимодействие с предприятием на платной основе. То есть, заплатив за свою безопасность, предприниматель может, отныне, как говорится, спать спокойно. Как выразился Дмитрий Бушаков, "в случае, если на предприятие приедут "ребята с соответствующим выражением лица" и потребуют "дань" за будущее спокойствие этого предприятия, на место тут же выезжает группа охранников с лицензией (т.е., с разрешением на ношение оружия) и этого будет более чем достаточно…"

Второе направление системы безопасности - это предотвращение "внутреннего" мошенничества на предприятиях, которое вызвано либо некомпетентностью самих сотрудников, либо это сделано преднамеренно. Прямая задача у системы безопасности - выявить и отсечь подобных "нечистых на руку" сотрудников.

И третье - это взаимодействие с внешним миром коммерции, с партнерами и конкурентами предприятия. Для этого используются информационные резервы. В данном случае это некие реестры, по которым предприниматель может ознакомиться заранее с деятельностью той фирмы, которая его интересует. После чего сделать соответствующий вывод: можно сотрудничать с этой фирмой или нет.

Подобная "информационно-показательная" работа ведется непосредственно НТПП. По словам Бориса Сбитнева, заместителя председателя НТПП по сертификации и экспертизе, "НТПП регулярно отслеживает косвенную информацию о возможных нарушениях каких-либо предприятий и ведет реестр тех, кто является действительно стабильным, платежеспособным партнером".

Таким образом, заранее вооружившись данными о будущем партнере и чисто силовыми охранительными мерами, новосибирский предприниматель может попробовать предрешить определенные проблемы.

Впрочем, не секрет, что обо всех способах "предохранения" от этих проблем новосибирский предприниматель знал и раньше. И не только знал, но и принимал конкретные меры… В принципе, здесь можно говорить о том, что в Новосибирске уже давно существует у предпринимателей своя "неофициальная" система безопасности, основывающаяся на прямом контакте с криминальными структурами.

Создание при НТПП новой системы безопасности и правопорядка для многих новосибирских предпринимателей может показаться просто очередным способом заработка местных чиновников.

Впрочем, минимальная стоимость услуг в новообразующемся корпусе системы безопасности предпринимательства составляет лишь 300 рублей в месяц. В эту сумму входит консультирование предпринимателя по интересующим его вопросам безопасности и выезд группы охранников в экстремальных ситуациях.

О максимальной стоимости услуг умалчивалось, так как, по словам Дмитрия Бушакова, "в нестандартных ситуациях цены действуют также нестандартные…" Здесь нужно отметить, что подобное рассуждение похоже на логику деятельности тех же криминальных структур, создающих для предприятий "нестандартные ситуации, разрешаемые определенной суммой денег"…

Но окажется ли действенной новая система экономической безопасности, покажет время. Мы, в свою очередь, постараемся отслеживать ход ее реализации.

А пока можно говорить лишь о том, что сегодня новосибирские предприниматели могут выбирать - кому все же выгоднее платить за свою безопасность - организации с лицензированными охранниками или криминальным структурам с "ребятами с соответствующим выражением лица"...

Лариса Москалева

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны