Как правильно искать информацию о своих предках и оформить семейную историю? Где можно найти документы о жизни своих предков? С чего начать? Какие факты из биографий близких и дальних родственников могут помочь в поисках дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек? Возможно ли вообще в принципе составить собственное семейное древо? Есть немало людей, которые хотели бы найти ответы на эти вопросы.
В январе-мае в Новосибирской областной научной библиотеке прошли образовательные семинары Дениса Баранова, профессионального генеалога, члена Красноярского историко-родословного общества.
Советы от Дениса Баранова
Работа по составлению семейного древа очень сложна и кропотлива. Однако современные методики поиска и информация их архивов поможет составить семейную родословную.
Семейная история или семейное древо
Для начала необходимо понять, что именно вы хотите сделать: построить родословное древо или узнать собственную семейную историю. Сухие даты рождений-смертей можно найти в архивах, историю же семьи могут написать только сами люди. Каждый из нас это уже живая часть семейной истории. Можно найти информацию о своих предках, но не оставить рассказа о своей жизни, и тогда уже детям придется снова разбирать архивы и искать хоть что-то о нас самих. Поэтому начать'нужно с себя. Можно завести дневник, рассказывать в нем о событиях своей жизни, о своих эмоциях. Для каждого члена семьи необходимо завести коробку или папку и складывать туда любые интересные на ваш взгляд документы (в идеале все, ведь неизвестно, что будет интересно о нас знать нашим потомкам): письма, дневники, театральные билеты, почетные грамоты, сертификаты об образовании, сочинения, школьные дневники и так далее.
Иногда разбирая такой домашний архив можно обнаружить любопытные параллели: вы можете оказаться в том самом месте, где познакомились ваши дедушки и бабушки, или учились родители или случилось иное памятное событие из семейной истории.
Что собирать о своих предках?
Найти информацию о трех-четырех поколениях родственников живущих сейчас не сложно. Начните их расспрашивать. Людская память избирательна: что-то помнит один, что-то другой, что-то третий. В целом это поможет создать целостный образ события или вашего предка. Если есть возможность, записываете все беседы с родственниками на видеокамеру или на диктофон. Они сохранят живые эмоции рассказчика и нюансы, которые могут потеряться, если вы составляете только краткие записи.
Если есть домашний компьютер, скачайте на него специальную программу для построения генеалогического древа. Программ много, есть платные и бесплатные, есть версии русском языке, есть версии для гаджетов. Во многих программах по генеалогии есть опции для хранения, сканов документов, фотографий, видео- и аудио- записей.
Сложности советского периода
В советское время не принято было рассказывать о себе и о своей семье. Одни боялись рассказать, другие боялись спрашивать, третьих ничего не интересовало. Будьте готовы к тому, что разыскивать информацию по советскому периоду будет непросто. Драматическая истории России в 20 веке привела к тому, что память о предках у подавляющего числа россиян потеряна. Иногда люди уничтожали подлинные документы, по тем или иным причинам меняли подлинные имена и фамилии, скрывали сведения о роде занятий и сословном происхождении. Многим это помогло выжить, спасти себя, родных в годы революции и Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны семейные связи также были безжалостно разрушены, а документы из некоторых архивов безвозвратно потеряны. Те документы, что сохранились в архивах, могут быть в очень плохом состоянии и их еще надо суметь в этих архивах получить.
Архив - последний рубеж
Работа с архивами — это самая трудоемкая часть по составлению родословной. В каждом архиве негласно действуют свои правила: где-то запрашиваемые документы выдают в течение нескольких дней, а где-то на ожидание потребуются месяцы. Тем не менее, непростое, увлекательное, требующее время занятие - поиск информации о предках — как правило, увенчивается успехом. Сведения о наших предках, фиксировались во множестве документов. Даты рождения и смерти есть ЗАГСах, школьные и университетские отметки — в личных делах учащихся, трудовая деятельность - в трудовых книжках, и персональных листках учета кадров, боевой путь военнослужащих в военных архивах, списках награжденных теми или иными боевыми наградами и др. Кстати, получить такие документы бывает проще, чем те, где есть сведения о предках живших до революции. Тем не менее, и за дореволюционный период сохранилось очень много документов, где могли засветиться наши предки.
Единственное о чем стоит помнить, что часть советских документов в связи с истечением сроков хранения может быть отправлена на уничтожение. Это усложнит задачу, но не сделает её неразрешимой.
Где ещё искать
Неплохим источником сведений о предках могут служить местные газеты, книги, музейные экспонаты. Вполне возможно, что ваш предок чем-то прославился, и о нем была написана заметка в довоенной газете, а подшивка этой газеты есть в библиотеке.
За помощью можно также обращаться в региональные краеведческие и родословные общества. Там более подробно расскажут, что и где искать о том или ином человеке или населенном пункте. Как составить запрос в архив, к кому из краеведов обратиться за помощью, если поиски завели вас далеко от дома.
Биография складывается не только из дат рождения и смерти. О любом из нас можно написать книгу. Составление семейной истории - это и увлекательно, и интересно, и полезно.
Пошаговая инструкция родоведа
1. Начать вести дневник семейных и личных событий.
2. Собрать документы на каждого члена семьи.
3. Установить программу для составления родословной на компьютер
4. Расспросить всех живых родственников о своих предках по каждой из ветвей родства.
5. Для пополнения данных о семье использовать все открытые источники: документы краеведческих сайтов и обществ, подшивки старых газет, краеведческую литературу, свидетельские показания людей, которые могли знать ваших родных.
6. Работа в архивах предприятий, учебных заведений, поселений, городов и др. вплоть до главных государственных архивов. Предварительно требуется выяснить в каком именно архиве находятся нужные вам документы, и составить запрос в соответствие с требованиями архива.
Ольга Еренкова специально для ИД «Эпиграф»