Как составить семейную летопись? - Эпиграф.инфо

wrapper

Как правильно искать информацию о своих предках и оформить семейную историю? Где можно найти документы о жизни своих предков? С чего начать? Какие факты из биографий близких и дальних родственников могут помочь в поисках дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек? Возможно ли вообще в принципе составить собственное семейное древо? Есть немало людей, которые хотели бы найти ответы на эти вопросы.

В январе-мае в Новосибирской областной научной библиотеке прошли образовательные семинары Дениса Баранова, профессионального генеалога, члена Красноярского историко-родословного общества.

Советы от Дениса Баранова
Работа по составлению семейного древа очень сложна и кропотлива. Однако современные методики поиска и информация их архивов поможет составить семейную родословную.

Семейная история или семейное древо
Для начала необходимо понять, что именно вы хотите сделать: построить родословное древо или узнать собственную семейную историю. Сухие даты рождений-смертей можно найти в архивах, историю же семьи могут написать только сами люди. Каждый из нас это уже живая часть семейной истории. Можно найти информацию о своих предках, но не оставить рассказа о своей жизни, и тогда уже детям придется снова разбирать архивы и искать хоть что-то о нас самих. Поэтому начать'нужно с себя. Можно завести дневник, рассказывать в нем о событиях своей жизни, о своих эмоциях. Для каждого члена семьи необходимо завести коробку или папку и складывать туда любые интересные на ваш взгляд документы (в идеале все, ведь неизвестно, что будет интересно о нас знать нашим потомкам): письма, дневники, театральные билеты, почетные грамоты, сертификаты об образовании, сочинения, школьные дневники и так далее.

Иногда разбирая такой домашний архив можно обнаружить любопытные параллели: вы можете оказаться в том самом месте, где познакомились ваши дедушки и бабушки, или учились родители или случилось иное памятное событие из семейной истории.

Что собирать о своих предках?
Найти информацию о трех-четырех поколениях родственников живущих сейчас не сложно. Начните их расспрашивать. Людская память избирательна: что-то помнит один, что-то другой, что-то третий. В целом это поможет создать целостный образ события или вашего предка. Если есть возможность, записываете все беседы с родственниками на видеокамеру или на диктофон. Они сохранят живые эмоции рассказчика и нюансы, которые могут потеряться, если вы составляете только краткие записи.
Если есть домашний компьютер, скачайте на него специальную программу для построения генеалогического древа. Программ много, есть платные и бесплатные, есть версии русском языке, есть версии для гаджетов. Во многих программах по генеалогии есть опции для хранения, сканов документов, фотографий, видео- и аудио- записей.

Сложности советского периода
В советское время не принято было рассказывать о себе и о своей семье. Одни боялись рассказать, другие боялись спрашивать, третьих ничего не интересовало. Будьте готовы к тому, что разыскивать информацию по советскому периоду будет непросто. Драматическая истории России в 20 веке привела к тому, что память о предках у подавляющего числа россиян потеряна. Иногда люди уничтожали подлинные документы, по тем или иным причинам меняли подлинные имена и фамилии, скрывали сведения о роде занятий и сословном происхождении. Многим это помогло выжить, спасти себя, родных в годы революции и Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны семейные связи также были безжалостно разрушены, а документы из некоторых архивов безвозвратно потеряны. Те документы, что сохранились в архивах, могут быть в очень плохом состоянии и их еще надо суметь в этих архивах получить.

Архив - последний рубеж
Работа с архивами — это самая трудоемкая часть по составлению родословной. В каждом архиве негласно действуют свои правила: где-то запрашиваемые документы выдают в течение нескольких дней, а где-то на ожидание потребуются месяцы. Тем не менее, непростое, увлекательное, требующее время занятие - поиск информации о предках — как правило, увенчивается успехом. Сведения о наших предках, фиксировались во множестве документов. Даты рождения и смерти есть ЗАГСах, школьные и университетские отметки — в личных делах учащихся, трудовая деятельность - в трудовых книжках, и персональных листках учета кадров, боевой путь военнослужащих в военных архивах, списках награжденных теми или иными боевыми наградами и др. Кстати, получить такие документы бывает проще, чем те, где есть сведения о предках живших до революции. Тем не менее, и за дореволюционный период сохранилось очень много документов, где могли засветиться наши предки.

Единственное о чем стоит помнить, что часть советских документов в связи с истечением сроков хранения может быть отправлена на уничтожение. Это усложнит задачу, но не сделает её неразрешимой.

Где ещё искать
Неплохим источником сведений о предках могут служить местные газеты, книги, музейные экспонаты. Вполне возможно, что ваш предок чем-то прославился, и о нем была написана заметка в довоенной газете, а подшивка этой газеты есть в библиотеке.
За помощью можно также обращаться в региональные краеведческие и родословные общества. Там более подробно расскажут, что и где искать о том или ином человеке или населенном пункте. Как составить запрос в архив, к кому из краеведов обратиться за помощью, если поиски завели вас далеко от дома.

Биография складывается не только из дат рождения и смерти. О любом из нас можно написать книгу. Составление семейной истории - это и увлекательно, и интересно, и полезно.

Пошаговая инструкция родоведа
1. Начать вести дневник семейных и личных событий.
2. Собрать документы на каждого члена семьи.
3. Установить программу для составления родословной на компьютер
4. Расспросить всех живых родственников о своих предках по каждой из ветвей родства.
5. Для пополнения данных о семье использовать все открытые источники: документы краеведческих сайтов и обществ, подшивки старых газет, краеведческую литературу, свидетельские показания людей, которые могли знать ваших родных.
6. Работа в архивах предприятий, учебных заведений, поселений, городов и др. вплоть до главных государственных архивов. Предварительно требуется выяснить в каком именно архиве находятся нужные вам документы, и составить запрос в соответствие с требованиями архива.

Ольга Еренкова специально для ИД «Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.