Ирина Хакамада: Человек – сам хозяин своей жизни - Эпиграф.инфо

wrapper

Мастер-классы, которые проводит Ирина Хакамада, в прошлом известный политик, а ныне не менее известный бизнес-тренер, учат тому, как быть успешным и свободным человеком одновременно. Ирина Муцуовна поделилась с читателями газеты «Эпиграф» видением текущей экономической ситуации, рассказала, где искать свободные ниши малому бизнесу и как можно опыт преодоления прошлых кризисов использовать в новой реальности.

Досье: Ирина Хакамада – российский политик, писатель, теле- и радиоведущая, кандидат экономических наук. Родилась 13 апреля 1955 г. Окончила Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, факультет экономики. С 1980 года работала в НИИ Госплана РСФСР, после чего занималась преподавательской деятельностью во ВТУЗе при заводе им. Лихачева. С 1989 года занималась предпринимательской деятельностью. Трижды избиралась в Госдуму первого, второго и третьего созыва. В 2004 году участвовала в президентских выборах в России. В мае 2008 года объявила о завершении политической деятельности. В настоящее время активно издает свои книги, преподает, ведёт авторские программы и мастер-классы.

  • Экономическая политика должна быть адекватной вызовам времени

– Ирина Муцуовна, надолго ли наша страна оказалась в непростой экономической реальности?

– Мы находимся сейчас в состоянии кризисном, но не достигшем еще дна. Впереди нас ждут два года колебаний. Это связано с тем, что волатильность цен на нефть на мировых рынках очень сильная, а российская экономика ресурсозависимая. Резервов, чтобы держать валюту и конъюнктуру на рынках в независимости от мировых цен, у нас нет. Мы не подготовились к такой ситуации. Это первое.

Второе, колебания в экономике, рецессия будут продолжаться в связи с тем, что экономика России очень подвержена политическим рискам. Мы сейчас находимся и под собственными антисанкциями, и под западными санкциями, плюс обострение ситуации в Сирии, к тому же, существует угроза усиления изоляции. Всё это не стимулирует инвестиции в российскую экономику ни внешние, ни внутренние. Деньги в России дорогие, поэтому стимулов брать дорогие кредиты и вкладывать их в производство нет. Впереди стагнация.

– А что нужно делать, чтобы начался рост? Как выйти из кризиса?

– Чтобы экономический рост начался быстро, нужна стабилизация цен на нефть, хотя бы на уровне 50 долларов за баррель. Что может быть, а может и не быть, этого никто не может предсказать. Если такое случится, то экономический рост начнется сразу.

Если же стабилизации цен на сырье не будет, то разрешение ситуации наступит тогда, когда уйдут политические риски. Если в течение двух лет разрешится проблема с Украиной, если статус Крыма будет легализован и не будет оспариваться в силу каких- либо договоренностей между политиками, если мы на равных будем бороться с ИГИЛ совместно с клубом стран, в том числе наложивших санкции на нашу страну, если всё это случится, то Россия войдет в клуб развитых стран, санкции могут быть сняты, то улучшится конъюнктура и вслед за ней улучшится инвестиционный климат.

Пока хорошо уже то, что мы начали заниматься хоть каким-то импортозамещением.

– Деньги в Россию смысла вкладывать нет. Однако кризис, как учат экономисты, это окно новых возможностей. Какие возможности есть для бизнеса, прежде всего, малого? Где смогут приложить силы предприниматели?

– Малому бизнесу имеет смысл искать приложение сил в тех нишах, которые сейчас находятся под санкциями. Это продовольствие, фармацевтика, торговля, создание дешевых и доступных предприятий питания. Правда, для этого бизнесу нужно иметь доступ к аренде недвижимости по низким ценам и к кредитам по низкой ставке, субсидируемой государством. Также бизнес должен быть максимально независимым от импорта сырья и оборудования, что очень сложно. Бизнес не должен подвергаться давлению со стороны чиновников. В этих условиях можно было бы изменить структуру нашей экономики.

Пока для малого бизнеса многие проблемы не решаемы. Как я понимаю, в России делается ставка на выход из кризиса не в развитии малого бизнеса, а в помощи крупному бизнесу и выводу его из-под санкций. Однако помощь крупному бизнесу – это точечное воздействие. Он не создаст столько совокупной занятости и денежного спроса у населения, как малый. Должно быть много рабочих мест, много зарплат. Это даже в условиях высокой инфляции стимулирует рост спроса, люди снова будут покупать. Сейчас спроса не хватает, не понимая, что их ждет в будущем, люди экономят, сберегают. Если не делать ничего для малого бизнеса, а наоборот, заниматься только закрыванием дыр крупных должников, компаний, которые набрали дешевые кредиты, а теперь находятся под санкциями, выхода из кризиса не получится.

– Так есть выход или нет?

– Выход есть всегда. Не бывает ситуации, когда нет выхода. Вопрос в том: этот выход адекватный сегодняшним вызовам или не адекватный. Сегодня правительство и власть делают неадекватные шаги. Они не отвечают вызовам, для того чтобы в долгую развивать и создавать новую, более гибкую структуру экономики.

  • Работать по антикризисному сценарию

– Вы преподаете, пишете, ведете мастер-классы. Вы известный человек. Помогает ли имя, известность создать своё дело? Ваши услуги тренера востребованы сейчас больше или меньше?

– Мое имя – это мой основной, главный ресурс. Я его (имя) сделала. Это бренд, и я его конвертирую в прибыль. Другого ресурса у меня нет. У меня нет предприятия, нет кредитов, я фрилансер, зарабатывающий своим горлом. Книги дают совсем маленький доход, чтение лекций в Финансовой Академии, МГИМО можно считать почти благотворительностью. Это не заработок, а вложение в людей. Основной источник дохода – это мастер-классы, которые я читаю с помощью тренинговых агентств, для которых это бизнес, и выступления на корпоративных мероприятиях: тех же тренингах, семинарах, мастер-классах.

Потребность в обучении, в моих услугах возрастает, но цена уменьшается. Я иду навстречу организаторам моих мастер-классов, но доходов получаю меньше. Для себя я определила, что сейчас нужно работать по антикризисной стратегии. То есть не нужно рваться вперед, забыть о прошлых прибылях, удерживать бизнес и получать минимум прибыли, который обеспечивает минимум качества жизни. Повторяю, минимум.

Думаю, для любого бизнеса сейчас нелишне рассмотреть работу по антикризисному сценарию. Даже крупный бизнес должен понимать, что прошлое нужно забыть и ориентироваться не на высшие заработки в прошлом и не высшие цены на билеты в моем случае. Ориентироваться нужно на текущую мотивацию и денежный спрос. Так вот в моем случае мотивация есть, а денежный спрос не очень. Поэтому нужно зарабатывать на обороте: снижать цены, но увеличивать продажи. У нас же многие бизнесы делают ровно наоборот: взвинчивают цены, но продают меньше, пытаясь добиться той же нормы прибыли, что и в цветущее время. Если же и цены уменьшились и доходы падают, то тоже не надо паниковать, нужно менять структуру и доходов, и расходов.

– Ваши тренинги посвящены в основном лидерству, но лидерами дано быть не каждому, и не каждому хочется и не каждому можется. Как могут помочь себе обычные люди?

– Все мои тренинги и мастер-классы действительно посвящены лидерству. Но под лидерством я понимаю следующее. Лидер – это не тот, кто впереди всех, зарабатывает много денег и крут. Для меня лидер – это человек, который сам хозяин своей жизни. Тот, кто в любых условиях может перестроиться, переключиться, очень мобильный, гибкий, готовый рисковать, но умеющий риски просчитывать. Лидер тот, кто распоряжается собой, не гоняется главным образом за деньгами, а зарабатывает ровно столько, чтобы чувствовать себя сбалансированным реализованным человеком. Мои мастер-классы подходят любому человеку, готовому взять ответственность за собственную жизнь, но не тому, кто ноет с утра до вечера, что в такой сложной ситуации я ничего не смог, у меня ничего не получится и тому подобное.

– Поколение, родившееся в 60-х, уже попробовало себя в 90-е. Каковы его шансы на успех в условиях, когда, что называется, до пенсии рукой подать?

– Поколение, начавшее свою реализацию в 90-е, прекрасно работает вместе с молодыми. Для этого нужно уметь подать себя, хорошо выглядеть, мыслить свежо, не зацикливаться на прошлом опыте, переваривать новую информацию, выдавать новые креативные идеи. Кроме того, старшее поколение может, как их отцы и матери в 90-е, создавать свои интеллектуальные предприятия с минимумом расходов, использовать горизонтальные связи, находить прежних друзей, предлагать свои знания в тех отраслях, которые нуждаются в опыте выживания в условиях хаоса и турбулентности. Если не бояться, что ничего не выйдет, не стоять на месте, шанс на успех есть.

– Будет ли нынешняя стагнация похожа на то, что мы уже пережили в 90-е годы? Пригодится ли опыт тех лет в сегодняшних условиях?

– Опыт 90-х полностью подходит. Всё опять непредсказуемо, всё шатается во все стороны. Нужно иметь железную нервную систему и убрать социальные амбиции. Если вы не можете работать как раньше или вас сократили, может быть, будет необходимо жертвовать статусом, смирять гордыню, идти работать в смежные сферы, в сервис, подрабатывать.

– На что нужно нацеливать подрастающее поколение, к чему готовиться сегодняшним старшеклассникам и студентам?

– Первое – самостоятельность. Второе – умение рисковать. Третье – умение опираться на свои собственные силы. Четвертое – знания должны быть глобальными. Молодые должны знать не только собственную историю и экономику, но и мир в целом. Для молодых это легко.

Подготовила Ольга Еренкова

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.