«Чалдоны» в «Казачьих станицах» ждут гостей! - Эпиграф.инфо

wrapper

Государственный ансамбль музыки, песни и танца «Чалдоны» за 25 лет бурной творческой деятельности не раз удивлял, поражал и влюблял в себя не только сибиряков. Гастрольная карта коллектива впечатляет размахом и разнообразием близких и дальних пределов! Новая программа – сценическая постановка «Казачьи станицы», очевидно, также найдет своего благодарного зрителя в регионе, в России и, будем надеяться, далеко за ее границами.

В репертуаре ансамбля «Чалдоны» более 20 концертных программ, включая настоящие спектакли «Степан Разин», «Святая Русь», «Ермак», а также всевозможные сказочные постановки. В них «русский дух», перенесенный на сцену, прошлое России, радость сегодняшней жизни на родной земле, богатой не только природными, но человеческими ресурсами, гордость за то, что в России сохраняется и развивается традиционная культура каждого народа. И «Чалдоны» чрезвычайно бережно воплощают своими сценическими инструментальными, танцевальными и вокальными средствами (костюмы – не исключение) особенности и существо той или иной народной культуры. В новой постановке героями «Чалдонов» вновь стали казаки. Народ особого свойства!

21 16 1

О программе «Казачьи станицы», которую зрители впервые увидят 3 декабря, рассказывает директор – художественный руководитель ансамбля Светлана Васильевна Смоленцева.
– Вообще, казачья тема нам очень близка, мы всегда включаем в репертуар и песни, и пляски казаков. Мы дружим с казачеством Сибири. Да и в других регионах России мы с казаками друг друга знаем.

21 16 2

21 16 3

Идея постановки «Казачьи станицы» родилась у меня не вдруг. Я все время думала, почему, проживая в отдельных поселениях, казаки сохраняют свою самобытную культуру по сей день. Ведь казаки – не народность, это особые люди, служивые, которые отличались и отличаются, как известно, от других социальных групп укладом жизни.

И самое главное – форпосты в старину не кто-то там придумал, чтобы охранять границы российского государства, а казаки царю присягнули: мол, будем охранять! Еще для казака имела громадное значение семья, как малое государство – родина.

21 16 4

Казаки – неотъемлемая часть России, люди, которые сознательно охраняют свою страну. Я думаю, что на хорошем примере, какой показывают казаки, в наше сложное время надо всем объединяться в одну большую сплоченную российскую семью. Потому наша новая программа пронизана и насыщена и патриотизмом, и заботой о безопасности своей страны.

Я задумала программу, чтобы раскрыть многогранный характер казака и казачки во множественном разнообразии: здесь и лирика, и мужество, и юмор, и удаль, и огромная внутренняя душевная сила, и любовь к родным корням, к родным истокам! Все это мы покажем через песни, танцы, инструментальную музыку, через те средства, которыми мы владеем. Эти же средства сохраняют колорит музыкальной культуры казачества – богатейшей из культур России.

Конечно, все в нашей постановке держится на сюжетном стержне. Это не цикл, не сюита из концертных номеров. Главной в нашей новой постановке «Казачьи станицы» является идея защиты Отечества, защиты страны, защиты рода! Мы не используем аутентичный фольклор и не можем исполнять фольклор, даже если мы выступаем, условно говоря, на лужайке, на природе… «Чалдоны», прежде всего, концертный коллектив, для которого родная площадка – сцена.
Мы сделали эту историческую тему современной. Программа строится на неожиданных сюжетных, сценических, музыкальных поворотах, как принято говорить, на жизненной интриге. Музыка и стихи мои, аранжировки сделаны нашими замечательными музыкантами: Валерием Захаровым, Александром Славиным, Славой Ткаченко – замечательная творческая команда собралась!
В хореографии мы сами «колыхались», но старались соответствовать источникам, которые тщательно изучали. Костюмы также сделали новые, великолепные, яркие, достоверные!

Марина Бусик-Трофимук

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.