Четыре компании, инвестированные из областного венчурного фонда, представят свои проекты в рамках VI Сибирской Венчурной Ярмарки. Об этом рассказал журналистам директор Новосибирского фонда поддержки науки и инновационной деятельности Борис Ивлев. По его словам, все четыре фирмы благодаря венчурным инвестициям достигли немалых успехов, и по некоторым проектам просматривается доходность до 300 %.
Так, например, компания «Новосибирские наноматериалы» уже приступила к выпуску своей продукции – нанопорошков.
– Есть спрос, определен рынок, и думаю, что это направление у нас будет динамично развиваться, – уверен Борис Ивлев.
ЗАО «БиоГенТехнолоджиз» занимается разработкой уникального медицинского препарата для лечения периферической нервной системы – иначе говоря, для сращивания нервных волокон. Уже получено четыре международных патента, и не так давно исследователи приступили к клиническим испытаниям.
ООО «Графиты и углеродные материалы» – третий получатель инвестиций из областного венчурного фонда – также демонстрирует высокую готовность своего проекта. Цех по производству продукции мощностью до 70 тонн в год запроектирован на площадке Новосибирского электродного завода ( Линево), и на 60 тонн в год уже сформирован заказ.
Четвертый проект представит ООО «ИмДи-Тест». Эта команда предлагает современной медицине многофункциональные диагностические тест-системы на основе иммуночипов. Как рассказал Борис Ивлев, компания уже не только подготовила производственное помещение, закупила и отладила оборудование, но и успела выпустить первую установочную партию своих тест-систем.
– До конца этого полугодия мы должны провести сертификацию и приступить к серийному выпуску готовой продукции. И я не исключаю, что еще до получения сертификата начнутся единичные продажи – например, частным клиникам и медицинским центрам, для которых неважно наличие сертификата, главное – что эти диагностикумы работают, – подчеркнул Ивлев.
В целом в эти четыре компании было инвестировано 240 млн руб. из областного венчурного фонда. По словам специалистов фонда, все участники уже близки к выходу из проектов, и как раз сейчас наступает тот этап, когда пора задуматься о том, каким будет этот выход и кто окажется следующим инвестором.
Справка:
Новосибирский областной венчурный фонд был создан в декабре 2008 года. Бюджет фонда составляет 400 млн руб., из которых 100 млн предоставило Минэкономразвития, еще столько же – вложения Новосибирской области, остальное – частные инвестиции.
НП АИР «Столица Нск»