«Борис Годунов» за 23 дня - Эпиграф.инфо

wrapper

Фильм «Борис Годунов» был создан на средства, скопленные меценатом на строительство дома. Минимальный бюджет не помешал постановщику занять в картине звезд и в главных ролях, и в эпизодах.

27 февраля режиссер Владимир Мирзоев представил в кинотеатре «Победа» премьерный фильм «Борис Годунов». Сохранив пушкинский текст, В. Мирзоев перенес действие в Россию наших дней. Чиновники в модных костюмах объясняются словами «возвратясь», «изобличить» и пр., и это не всегда выглядит органично. Создается впечатление, что киноавторам не хватило воображения, чтобы использовать все возможности мощного драматического произведения. Тем не менее, в фильме есть несколько по-настоящему сильных сцен, в частности, сцена разоблачения беглого Отрепьева в кабаке.

Замысел фильма возник в 1997 г. Однако в ту пору инвесторов настораживал выбор материала: почему-то им чудились аллюзии с больным Ельциным.

На деле же у ленты никаких прямых параллелей с нашими политическими реалиями нет, пояснил В. Мирзоев. Современный антураж – это лишь попытка приблизить бессмертную трагедию к зрителю.

Дальнейшую судьбу проекта осложнил кризис 1998 г.

И вот, наконец, неожиданно нашелся меценат. Неизвестный широкой публике Алексей Егоров, посетивший в 2009 г. премьеру мирзоевского фильма «Человек, который знал все», принял неординарное решение. У А. Егорова была скоплена сумма на строительство частного дома, но конфликт с женой и впечатления от фильма побудили его сказать: «На черта мне этот дом? Вложу деньги в кино!». Из нескольких кинопроектов В. Мирзоева меценат решительно выбрал «Бориса Годунова». Продюсер картины Екатерина Мирзоева впоследствии случайно узнала, что А. Егоров родом из зарайских купцов, известных покровителей искусств.

Фильм сняли за 23 съемочных дня. По словам Е. Мирзоевой, две трети актеров снимались в картине бесплатно, а остальные – за минимальные гонорары.

Справка:

В главных ролях «Бориса Годунова» снимались Максим Суханов (Годунов), Андрей Мерзликин (Гришка Отрепьев), Агния Дитковските (Марина Мнишек), Михаил Козаков (отец Пимен).
В эпизодах снялись Дмитрий Певцов, Михаил Полицеймако, Елена Коренева.

«Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.