Конфликты, связанные с личными отношениями, могут возникать по разным, даже, на первый взгляд, не очень серьезным причинам. Например, девушке Маше не нравится, что девушка Таня ее время от времени перебивает и не дает высказаться. А Тане не нравится, что Маша, любящая привлекать к себе внимание окружающих, заполоняет слишком много пространства. Возникает взаимная враждебность и ссоры, и в конфликт поневоле втягивается весь коллектив: ведь Маша и Таня от него не изолированы. Естественно, такие ситуации работодателю невыгодны.
Урегулировать конфликт должен руководитель, установив правила и проследив за их соблюдением. Правила должны не позволить конфликту мешать рабочему процессу. Звучит это довольно просто, но здесь есть ряд нюансов. Этот способ эффективен, когда руководитель – реальный лидер коллектива. На практике порой бывает, что руководитель существует отдельно от лидера. В этом случае руководителю необходимо стать лидером, иначе установленные им правила не будут действовать. Второй нюанс – руководителю не стоит вмешиваться в конфликт до тех пор, пока он не вторгается в рабочие отношения. Когда руководитель стремится быть мамочкой и неусыпно следит за колебаниями отношений в коллективе, это чревато появлением любимчиков, обидами, ревностью и пр.
Как показывает практика, путем установления правил проще всего решить конфликт, связанный с личными отношениями, если офис организован в формате open space. Возьмем довольно распространенный вариант конфликта: между борцами за свежий воздух и любителями тепла. Одни кричат: «Откройте окно!», а другие – «Закройте окно!». Руководителю достаточно установить, когда окно должно быть закрыто, а когда открыто, и конфликт погашен.
Иногда враждующим Маше и Тане может помочь неформальное общение на корпоративном мероприятии. Там они могут откровенно поговорить, или Маше понравится, как Таня поет в караоке, и антипатия сменится симпатией.
Имеет значение и то, как к конфликту двоих относится сам коллектив. Он может быть нейтрален, может пытаться примирить недругов, а может наблюдать с интересом зрителей боевика, стараясь лишний раз спровоцировать перепалку.
Но бывают случаи, когда корпоративная культура оказывается бессильна в урегулировании конфликта.
Одна из его сложных разновидностей – конфликт с участием молодого неопытного работника, у которого еще не выработан автоматизм в служебном общении, и перейти от раздора с коллегой к конструктивному взаимодействию ему очень трудно. Еще один крайне сложный случай – когда причина распри кроется в иррациональной антипатии (из серии «Ты мне просто не нравишься!»). В этих ситуациях поможет психолог. Заметим, что если в компании нет штатного психолога, его функцию нередко выполняет кадровик. Либо участник конфликта может обратиться к частнопрактикующему психологу.
Бывают и практически неразрешимые конфликты. Часто они имеют морально-этическую подоплеку. Классический пример связан с воровством. Старший менеджер обнаружил, что начальник проводит незаконные сделки. Мораль не позволяет ему спокойно взирать на это, а сделать он ничего не в силах. Обычно менеджеру приходится уйти. Хотя бывают случаи, что раньше увольняется начальник.
Записала Елена Богданова