23 февраля женщины подарили мужчинам парфюмерию, не прибегая к кредитам - Эпиграф.инфо

wrapper

Банк Хоум Кредит объявил результаты исследования «23 февраля: наиболее популярные подарки и кредиты». Выводы аналитиков – этот день становится «праздником всех мужчин», а необходимость в кредитах снижается. В России в канун мужского праздника традиционно наблюдается рост платежеспособного спроса в некоторых потребительских сегментах. Банк Хоум Кредит, стремясь понять потребности потребителей, провел исследование среди 1 200 респондентов в возрасте от 20 лет, уже имевших опыт кредитования, расспросив, что означает для них этот праздник и какие подарки они собираются преподнести своим близким. 600 интервью были проведены с жителями городов-миллионников, еще 600 – с жителями городов с населением до 500 тыс. человек. Аналогичные исследования проводились в 2008 и 2011 годах, что позволило оценить ряд показателей в динамике. Для значительного числа опрошенных (39%) этот день – возможность поздравить и выразить свои чувства к родным и близким (43% – в 2011 г.). 30% опрошенных считают этот праздник просто еще одним дополнительным выходным днем (27% – 2011 г.). 19% считают этот праздник возможностью встретиться с друзьями и родственниками (31% – в 2011 г.). «Один из выводов, к которым мы пришли, проанализировав результаты исследования, – День защитника отечества все больше становится праздником всех мужчин. Так, число респондентов, которые считают, что в этот день нужно поздравлять всех мужчин, увеличилось на семь процентов. Аналогичную динамику мы наблюдали и в прошлом году», – отметил Павел Беляев, директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит. Еще одним подтверждением смещения праздника в массовом сознании от «военного» к «общемужскому» свидетельствует снижение числа мужчин, которые планируют делать подарки, и рост числа женщин. Дарить подарки на 23 февраля планируют 90% женщин (88% – в 2011 г.) и 60% мужчин (69% – в 2011 г.). «И это логично – ведь если на праздник защитника отечества мужчины дарить подарки готовы, то обмениваться подарками на «мужской день» в сознании большинства довольно странно», – комментирует Павел Беляев. Среди ответов на вопрос, какой подарок собираются преподнести респонденты своим близким и друзьям, лидирует косметика и парфюмерия. Отметим тот факт, что, по сравнению с прошлым годом, число тех, кто еще не выбрал подарок, значительно выросло. В ходе исследования Банк Хоум Кредит также выяснил отношение потребителей к идее воспользоваться кредитом, чтобы приобрести подарки. 16% опрошенных не отрицают возможности взять кредит, что существенно ниже показателя 2011 года (30%). «На мой взгляд, эти факты могут являться признаками роста материального благополучия. В 2011 году россияне в значительной мере удовлетворили отложенный спрос, который сформировался в кризисное время, и приобрели те вещи, о которых мечтали. Поэтому в 2012 году они собираются покупать подарки спонтанно, с уверенностью, что имеющихся средств хватит, и кредиты будут не нужны», – заключил Павел Беляев.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.