«Вопрос-ответ» о деловой моде - Эпиграф.инфо

wrapper

Каковы летние тренды в деловой моде? Какие из легких тканей уместны в офисе (регламентированного дресс-кода у нас нет), а какие носить не стоит? Допустимы ли летом более яркие цвета, какие именно и в каких элементах одежды? Может ли офисная обувь быть открытой, и какие колготки лучше с ней использовать?

Ольга К., финансовый директор торговой компании

На вопрос читательницы «Эпиграфа» отвечает Ольга Ухова, руководитель «Академии стиля», модельное агентство «Русский Блеск»:

– Прежде всего, что касается общего, я бы сказала, глобального отечественного тренда в деловом дресс-коде. За последние полтора десятка лет Россия в этой сфере довольно быстро избавляется от спортивных костюмов (якобы) известных мировых марок, кожаных курток, малиновых пиджаков, юбок со шлицами почти до пояса и ти-шорт с открытым пупком в пользу нормальной деловой одежды: строгих и выглядящих дорого деловых костюмов с брюками или юбками, рубашек белых или светлых тонов, таких же кофточек, закрытой обуви и других элементов цивилизованной бизнес-одежды.

Я не говорю о регламенте дресс-кода: его, по большому счету, пока нет почти нигде. А жаль. Даже в банках и страховых компаниях, традиционных хранителях строгого дресс-кода, сегодня можно видеть дам в открытой обуви и без колготок, а сверху – пестрые ти-шорт (майки), и мужчин, у которых, несмотря на наличие галстука, верхняя пуговица рубашки расстегнута, а нередко и рубашка-то с короткими рукавами…

Теперь о летней форме одежды. Она, собственно, не выходит за границы общего тренда и представляет лишь его облегченный вариант. Комплект одежды должен состоять из двух-трех элементов, не более. В летнюю пору уместны более светлые тона приемлемых для офиса цветов: синего, серого, коричневого и т. д. Но не белого – этот цвет хорошо подходит лишь для отпуска. С коричневым нужно быть осторожнее, правило: «never brown after six/ничего коричневого после шести часов» и летом никто не отменял. Вместо кофточки можно позволить себе и легкую блузку, но она должна быть светлой, однотонной и хорошего качества. Никакой пестроты, а тем более надписей. Желательно из хлопка, поскольку одежда с заметным содержанием синтетики выглядит не только простовато, но и способствует активному потовыделению. По этой же причине дамам и особенно мужчинам следует подумать о нательной майке (из чистого хлопка): она в любую жару будет собирать на себя излишнюю влагу.

Покрой одежды должен быть без глубоких декольте и достаточно свободный, чтобы очертания нижнего белья не были осязаемы сквозь облегающие, тонкие – летом – брюки. Помните, Ваше декольте сковывает собеседника, сдерживает его открытость: как известно, взгляд человека в беседе скользит поочередно от глаз на лоб и на рот/грудь. Брюки не должны быть укороченными, юбка не выше, чем на четыре-пять пальцев (ладонь) от середины колена.

И еще: даже в жаркую погоду при входе в офис солнечные очки должны быть убраны: им не место на голове, поверх волос, и особенно – на лице.

Колготки или гольфы (в случае брюк) должны быть всегда, в любую погоду. Чаще всего дамы подбирают их цвет в соответствии с цветом кожи, но никогда этот цвет не должен быть ощутимо светлее, чем нижний элемент одежды (брюки, юбка). Следует помнить: колготки – переходный цвет в гамме от одежды к более темной обуви. Один практический совет: всегда иметь либо в сумочке, либо в ящике рабочего стола запасные колготки.

Деловая обувь должна быть кожаная и удобная, без суперкаблуков, которые автоматически формируют представление, что их обладательница слегка легкомысленная, не очень компетентная. Самое приемлемое здесь – лодочки с каблуком до 7 см. Они комфортны и не отвлекают внимания. Обувь должна быть всегда вычищенной, следует периодически это поддерживать. Особенно нужно следить за «задниками» и набойками обуви, после езды за рулем «задник», как правило, всегда запачкан, а набойки быстро стираются. В офисе в любую погоду нет места сандалеподобной обуви или слишком открытой, особенно это касается «представительских» случаев. Если по каким-то причинам предпочитаете обувь без каблуков, следует подумать о соответствующей форме одежды. Правда, «безкаблучная» обувь может сочетаться и с брюками, и с юбкой.

Общие модные тенденции таковы: платья с интересными растительными и цветочными принтами популярны этой весной и летом, когда сама природа просыпается, все вокруг расцветает. Но в этом сезоне будут актуальны не только яркие цветочные узоры, но и как будто бы сошедшие со старинных открыток: мелкие цветы, пастельные ситцевые сарафаны, такие милые сердцу платья и каблучки… Ну и, конечно, лучшее дополнение к такому нежному образу – макияж в стиле nude. А добавив яркие аксессуары – платки, клатчи, браслеты, зонты и т. д., Вы сделаете Ваш образ законченным и очень модным.

Ольга Ухова, руководитель «Академии стиля», модельное агентство «Русский Блеск»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.