Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области рассмотрела иск Новосибирского филиала ЗАО КБ «Ланта-Банк» в отношении городского Совета Новосибирска. По словам начальника отдела УФАС по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства Андрея Шлалова, банк пытался оспорить решение Горсовета о взимании платы за вывеску банка как за рекламу.
Как рассказал Шлалов, новосибирский филиал ЗАО КБ «Ланта-Банк» занимает помещения в принадлежащем ему административном здании. Для извещения потребителей о местонахождении на фасаде здания банком размещены вывески «Ланта-Банк».
«Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота. Указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения не может рассматриваться как реклама и преследует иные цели, что подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего арбитражного суда РФ № 37 от 25.12.98г.», – пояснил Шлалов.
Между тем, пунктом 4.2.1 Правил распространения наружной рекламы (утв. Решением городского Совета № 403 от 28.02.01г.) установлено, что вывески площадью более 2 кв.м являются рекламой, для их размещения требуется разрешение мэрии с соответствующей оплатой.
Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводу, что п. 4.2.1 Правил распространения наружной рекламы ущемляет интересы хозяйствующих субъектов в части ограничения их права размещения вывесок по определению своего фактического местонахождения площадью более 2 кв.м, не являющихся рекламой, и нарушает п. 1 ст. 7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», и приняла решение выдать городскому Совету депутатов города Новосибирска предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Сейчас, по прогнозу Шлалова, «Ланта-банк» может попытаться компенсировать нанесенный ему ущерб. Также в УФАС не исключают появление новых исков от других организаций, пострадавших от этого Постановления Горсовета.
ИА Regnum