У новосибирского Сибакадембанка появился еще один иностранный кредитор. Международная финансовая корпорация (IFC) – инвестиционное подразделение группы Всемирного Банка – предоставила САБу кредит в размере $7 млн. В дальнейшем стороны не исключают, что международный финансовый институт может стать одним из собственников банка.
Международная финансовая корпорация стала вторым иностранным кредитором Сибакадембанка. В прошлом году кредит в размере $3 млн банку предоставил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Оба кредита предоставлены САБу по программам кредитования малого и среднего бизнеса.
Летом этого года ЕБРР объявил о намерении стать совладельцем Сиб-академбанка, собрание акционеров САБа, в свою очередь, одобрило размещение дополнительного выпуска акций. Не исключено, что через некоторое время войти в капитал банка пожелает и IFC.
Во всяком случае, на церемонии подписания соглашения, состоявшейся 15 ноября, генеральный директор Сиб-академбанка Андрей Бекарев заметил: «Соглашение, которое подписано сегодня, мы рассматриваем как начало большого пути. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с IFC по нескольким направлениям, привлечение займа является лишь одним из них».
Главный советник по инвестициям IFC Томаш Телма сообщил корреспонденту «Эпиграфа», что совет директоров IFC также одобрил возможность участия в капитале банка. «Переговоры по этой части проекта еще не завершены», – добавил он.
Интерес же крупного международного финансового института к банку из Сибири Томаш Телма объяснил следующим образом: «В последние годы IFC активно инвестирует в региональные российские банки. В Сибири мы начали работать с Сибакадембанком. Во-первых, это соответствует стратегии IFC, направленной на географическое расширение операций в регионах России, в том числе в финансовом секторе. Во-вторых, Сибирь на сегодняшний день испытывает недостаток предложения финансовых услуг, и наши инвестиции в ведущий региональный банк послужит развитию финансового сектора в регионе.
IFC предоставляет свои финансовые услуги в той форме, которая отвечает потребностям клиентов и стратегии корпорации. Обычно корпорация начинает взаимоотношения с новыми клиентами с кредита. В дальнейшем, если это будет целесообразно и обе стороны будут в этом заинтересованы, возможно участие в капитале в той или иной форме».
Генеральный директор консультационной группы «Баланс» Роман Попов полагает, что приход иностранных финансистов в Сибирь можно считать новой тенденцией развития рынка. «В нашем регионе уже работает ЕБРР, планирует открытие филиала Раффайзен-банк, не удивительно, что и IFC проявила интерес к этому рынку. Второй тенденцией можно считать становление наших банков более прозрачными и, следовательно, более привлекательными для иностранцев. Для того, чтобы реально участвовать в управлении кредитным учреждением в России, уже не требуется приобретать пакет акций к 100%», – сообщил Р. Попов.
Ольга Еренкова