22 июля Русский Банк Развития (РБР) объявил об открытии своего филиала в Новосибирске. Управляющим филиалом назначен Олег Пинус, ранее занимавший пост заместителя управляющего новосибирским филиалом «Альфа-Банка».
«Только не надо путать нас с Российским Банком Развития, – настойчиво попросил председатель правления РБР на пресс-конференции, посвященной открытию филиала, – Русский Банк Развития и Российский Банк Развития – это две абсолютно разные организации».
РБР работает на российском финансовом рынке с 1992 г. и входит в число 50 крупнейших банков России по величине активов (11 млрд руб.) и размеру собственного капитала (1,15 млрд руб.). В настоящее время представительская сеть Банка насчитывает 25 отделений и 4 крупных клиентских центра в Москве, а также региональные филиалы в Самаре и Новосибирске.
Руководство новой кредитной организации надеется привнести в банковский сектор Новосибирска ряд новых направлений работы. В частности, планируется совместить операциониста и кассира в одном лице – для большего удобства клиентов. Кроме того, банк планирует выпуск «настоящих» кредитных карт – тогда как большинство из обращающихся на рынке пластиковых карт являются дебетовыми. Процент по кредиту будет символичным – 0,1% годовых. «Вы спросите, на чем будет зарабатывать банк? Ответим честно – на просроченных кредитах», – сказал на пресс-конференции Сергей Иванов.
Другое новое веяние, ожидаемое от РБР, – так называемые «умные банкоматы». «Вам достаточно будет отдать банкомату произвольную сумму наличных денег – он примет ее, пересчитает и положит на ваш счет, выдав вам чек», – прокомментировал Сергей Иванов.
Руководство РБР планирует и еще одно новшество – разработку так называемой единой пластиковой карты, которая, во-первых, позволит проникать в депозитарий к своей банковской ячейке без сопровождения банковского служащего, а, во-вторых – станет обычной пластиковой картой, обеспечивающей доступ к карт-счету.
Другое интересное направление грядущей работы Новосибирского филиала РБР – система «телечек». Эта услуга подразумевает получение так называемого «несвязанного» кредита. «Мы считаем неправильным диктовать человеку, что и где он должен покупать. Мы лишь предоставляем ему денежные средства в кредит. А место покупки и саму покупку он определяет самостоятельно».
Кроме того, банк практикует выдачу пластиковых карт «моментального выпуска» – именной кусочек «пластика» вы получаете сразу же после заявления на его приобретение.
Одним из стратегических направлений развития РБР является розничный бизнес – проект «МиниБанк», подразумевающий полное комплексное сетевое обслуживание частных лиц–клиентов РБР.
Что же касается корпоративного сектора, здесь РБР позиционирует себя как коммерческий банк, ориентированный, прежде всего, на обслуживание предприятий среднего и малого бизнеса с оборотом до 25 млн долл. в месяц.
Эпиграф