В текущем году развитие банковского сектора Новосибирской области характеризуется как измененем его состава, так и увеличением масштабов деятельности. Уменьшение числа действующих кредитных организаций связано с изменением местонахождения ООО "Коммерческий банк "Сибирский крестьянский банк" на г. Москву (19.06.03г.). На территории Новосибирской области открыт Новосибирский филиал "МДМ-Банка" (17.01.03г.) и Сибирский филиал КБ "Московский капитал" (10.09.03г.). Из Книги государственной регистрации кредитных организаций исключены филиал "Новосибирский" ОАО "Банк "Российский кредит", а также Колыванское, Краснозерское и Болотнинское отеделения Сибирского банка Сбербанка России.
Ресурсная база наращивается банковским сектором темпами в 1,4 раза выше, чем в том же периоде прошлого года. Структура ресурсной базы в текущем году существенно не изменилась, ее основу составляют средства клиентов (предприятий, организаций и населения), на долю которых приходится 50%. Темпы роста собственных ресурсов банков и филиалов были выше, чем привлеченных средств, в результате доля собственных ресурсов возросла с 10 до 12%. Это обусловлено, прежде всего, прибыльной деятельностью кредитных организаций и филиалов иногородних банков.
Вклады населения остаются наиболее устойчивым источником роста ресурсной базы, их доля с начала года не изменилась и составляет 32%. Одновременно можно отметить улучшение их структуры - вклады стали привлекаться на более длительные сроки. Так, доля вкладов, привлеченных на сроки свыше 6 месяцев, увеличилась с 42 до 51%.
В текущем году наблюдается положительная тенденция увеличения средств на счетах предприятий и организаций разных форм собственности, причем темпами значительно более высокими, чем в том же периоде прошлого года (34% против 17% в январе-сентябре 2002 г.). Основной объем средств юридических лиц (80%) представлен остатками на расчетных и текущих счетах. Доля срочных депозитов составляет 15%, они размещаются предприятиями преимущественно на короткие сроки: на 1 октября 2/3 депозитов привлечено на срок менее 6 месяцев. Кроме того, 5% средств предприятий и организаций являются средствами в расчетах.
Приоритетным направлением размещения средств продолжает оставаться кредитование. На 1 октября 2003 г. удельный вес кредитов, предоставленных предприятиям и населению, в активах банковского сектора составил 67% (для сравнения, в целом по России доля кредитных вложений в активах составляет 49%).
Рост кредитных вложений происходил на фоне снижения средневзвешенных процентных ставок по кредитам юридическим лицам с 22% годовых в январе до 18,2% в августе.
В структуре кредитных вложений по срочности продолжают доминировать относительно краткосрочные ссуды: на 1 октября 2003 г. 81% кредитов размещено менее чем на 1 год. Отраслевая структура кредитов, предоставленных региональными банками предприятиям и организациям, характеризуется высоким удельным весом кредитов предприятиям торговли (44%) и промышленности (21%).
В составе кредитных вложений опережающими темпами увеличивались кредиты населению: если ссудный портфель в целом вырос в 1,5 раза, то потребительские кредиты - в 1,4 раза. Как следствие, их удельный вес в общем объеме кредитных вложений возрос с 6 до 9%.
По итогам января-сентября 2003 г. совокупная прибыль банковского сектора Новосибирской области (без учета Сибирского банка Сбербанка России) составила 1217 млн руб., что на 45% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Рентабельность активов кредитных организаций Новосибирской области составила 3,8% в годовом исчислении.
ГУ ЦБ РФ по НСО