В последнее время много говорят о "пластиковых" деньгах. Однако многие банки почему-то не торопятся начинать работу в "карточном бизнесе".
Насколько выгоден такой вид деятельности для банка, зависит от многих параметров. Существенными являются величина самого банка, объем эмиссии, количество оборудования для обслуживания карт и прочее. Конечно, играет роль и "порода" самой карты.
Основной же источник дохода банка от "карточного бизнеса" - это пассивы, формирующиеся в результате остатков на карт-счетах клиентов. И чем больше объем эмиссии и количество транзакций по этим картам, тем существеннее средства, которые банк зарабатывает за счет получения комиссии по операциям.
Выпуск банками пластиковых карт международных платежных систем - вещь скорее имиджевая. Чтобы расходы на эмиссию окупились, она должна достигнуть отметки как минимум в 100000 карт.
С отечественными картами дело иметь более выгодно, хотя они и не такие престижные. К примеру, в "Золотой короне" все текущие затраты банка окупаются на 100% при наличии 2000 активных клиентов и обороте 15 млн руб. в месяц. Очень хорошо окупаются так называемые зарплатные проекты.
Для того, чтобы начать эмиссию "Золотой короны", банку необходимо лишь подписать соответствующий договор с платежной системой. Менеджеры произведут последующую инсталляцию программного обеспечения в банке, обучат его персонал, установят оборудование: банкоматы, EFTPOS-терминалы, серверное и сетевое оборудование, источники бесперебойного питания.
Кроме вышеперечисленного, обычно платежная система осуществляет консультирование участников по организации бизнеса, обучение руководителей проектов и менеджеров, техническую поддержку и сопровождение, тестирование программного обеспечения и обучение специалистов, маркетинговую и рекламную поддержку банков.
Осуществляются эти проекты, как правило, на крупных предприятиях, поэтому, владельцами карт становятся сразу несколько тысяч человек и поступления денег на карт-счета происходит регулярно.
Банку в этом случае необходимо позаботиться об оборудовании для обслуживания клиентов. Татьяна Ануфриева, руководитель отдела информации платежной системы "Золотая корона": "Несмотря на то, что покупка банкомата - удовольствие не из дешевых, стартовые затраты и расходы на его обслуживание много меньше, чем на обеспечение работы кассы. Плюс к этому, к работе кассового узла предъявляются очень жесткие требования. Еще один положительный момент - скорость обслуживания в банкомате значительно выше".
Большим плюсом в работе банкоматов "Золотой короны" является возможность - кроме пополнения карты и получения наличных, - оплаты коммунальных и других услуг (сотовой, пейджинговой связей, интернет-провайдинга, охраны квартир и др.). В Новосибирске более половины банкоматов системы уже осуществляют эти востребованные услуги.
Неплохая окупаемость достигается на микропроцессорных картах, в отличие от магнитных они дороже, но и толку от них больше. Если обратиться к статистике, то в системе "Золотой короны" остатки по счетам при использовании микропроцессорных карт через 6 месяцев от начала проекта могут достигать при грамотной работе 80%.
Тимур Шамасов