Документы имели сходство с удостоверениями сотрудников ФСБ - Эпиграф.инфо

wrapper

Контрразведчиками выявлены факты незаконного использования документов с атрибутикой и символикой органов безопасности.

В последние годы зафиксировано использование различными структурами и организациями документов, имеющих внешнее сходство с удостоверениями сотрудников ФСБ России, а также неправомерное применение ими атрибутов и символики органов безопасности.

Новосибирскими контрразведчиками регулярно выявляются случаи, когда общественные организации, фонды и рядовые граждане используют атрибутику и символику силовых структур для придания себе особого статуса. Подобные действия наносят значительный ущерб репутации правоохранительных органов.

УФСБ России по Новосибирской области совместно с органами МВД ведется работа по противодействию незаконному использованию удостоверений, визитных карточек, пропусков и т. д., схожих с документами сотрудников правоохранительных структур.

Только за 2008–2010 годы из оборота изъято около сотни документов различных организаций, содержащих атрибутику силовых структур. Среди них: «Федеральный комитет по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», «ICOCRIM – Русское бюро Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией», «Комитет ветеранов госбезопасности и локальных войн».

В 2008 году директор одного из ЗАО Мустафа Э. во время прокурорской проверки предъявил старшему помощнику районного прокурора удостоверение межрегиональной общественной организации «Центр содействия пограничной службе ФСБ РФ». Работник прокуратуры, приняв этот документ за служебное удостоверение сотрудника органов ФСБ России, прекратил проверку организации. Как выяснилось позже, документ действительно был похож на служебное удостоверение, т. к. в нем содержались ведомственные атрибуты – эмблема в виде щита и меча, надписи принадлежности к ФСБ России.

Еще один пример связан с ситуацией бытового характера. Гражданин К. при возникновении конфликтных ситуаций угрожал своим оппонентам уголовным преследованием. В качестве аргументации своих возможностей он демонстрировал свою принадлежность к органам ФСБ России, раздавая визитные карточки с атрибутами органов безопасности, хотя никакого отношения к ним не имел.

Недавно сотрудниками УФСБ был выявлен факт изготовления и незаконного использования Виктором М., офицером одной из воинских частей, удостоверения несуществующей «Общероссийской общественной организации ветеранов органов безопасности», в котором также был изображен герб ФСБ России и другие ведомственные атрибуты. Это удостоверение Виктор М. изготовил на домашнем компьютере с помощью фотопринтера, скопировав его с интернет-сайта. С помощью данного документа он пытался разрешить возникший у него конфликт с органами милиции. Разрешение конфликтных ситуаций с сотрудниками ГИБДД и ППС является одной из наиболее распространенных целей изготовления и приобретения подобных документов.

Массовый характер неправомерного использования атрибутики и символики правоохранительных органов, актуальность этой проблемы не остались без внимания законодателей. В настоящее время в Государственной думе Федерального собрания РФ ведется рассмотрение законопроекта, вводящего запрет на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями.

По сообщению пресс-службы УФСБ России по Новосибирской области

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.