Бой с тенью по законам парламентаризма - Эпиграф.инфо

wrapper

Аудиторское сообщество Новосибирска продолжает недоумевать. В городе работают два одноименных профессиональных союза – «Новосибирский союз аудиторов», имеющие каждый своего президента, устав, и представляющие интересы аудиторских компаний.

С одной стороны, здоровая конкуренция, в том числе в области общественных профессиональных объединений, может рассматриваться как явление положительное. С другой стороны, каждый из союзов считает легитимным только свою организацию и отстаивает это право в судебном порядке.

Цивилизованные способы выяснения отношений оставляют шанс на то, что рано или поздно конфликт будет разрешен. Однако нынешнее противостояние и размежевание уважаемых сообществом людей не способствует в целом успешному ведению аудиторского бизнеса.

Новосибирские компании, бывает, не участвуют в конкурсах, в которых имеют очевидные шансы выиграть. На уровне округа интересы аудиторов никто не представляет, в структуре МАСС ликвидирована соответствующая должность.

В то же время наметился ряд положительных перемен. Некоммерческое партнерство «Новосибирский союз аудиторов», возглавляемое Ольгой Барашковой, выиграло судебное разбирательство и признано единственным объединением, имеющим право на название и действующим в рамках единственно верного принятого и зарегистрированного устава. Создаются новые профобъединения, ставящие целью представление интересов аудиторов.

Прокомментировать текущую ситуацию «Эпиграф» попросил председателя ревизионной комиссии действующего НСА Виталия Сапелкина и бывшего президента союза, признанного судом нелегитимным, Сергея Жукова.

Виталий Сапелкин: Единственным легитимным руководителем Новосибирского союза аудиторов на сегодняшний день является Ольга Барашкова. Чтобы понять, что происходит с общественными организациями аудиторов, необходимо вернуться назад.

Собрание союза, на котором президентом НСА была избрана О. Барашкова, прошло 21 сентября 2004 г. В свою очередь, прежнее руководство НСА созвало 28 сентября прошлого года альтернативное собрание, принявшее новую редакцию устава. Сообщество аудиторов высказало недовольство таким положением дел: новый устав и учредительные документы были утверждены двумя членами НСА, в то время как в организации состоит более двух десятков организаций. В связи с этим, одна из компаний – член НСА, обратилась с иском в Арбитражный суд Новосибирской области. Первое решение было вынесено 11 января 2005 г., суд признал итоги собрания, организованного старым руководством НСА, недействительными. Позднее, 23 марта 2005 г., Арбитражным судом Новосибирской области был принят отказ от апелляционной жалобы, поданной создателями «альтернативного» НСА. Таким образом, в соответствии с существующим законодательством это означало, что вынесенное судом решение вступило в законную силу, и регистрация Устава, протокол, положение о членстве и ряд других документов признаются недействительными, и все проведенные на основании отмененного устава собрания – незаконны.

Суть конфликта заключается в следующем. Большинство аудиторских компаний не устраивала ситуация, когда на протяжении трех лет профессиональный союз аудиторов не интересовался аудиторами, не контролировалось качество услуг, не происходило никакого обмена опытом, отстаивания интересов местного аудиторского сообщества. Мы посчитали, что это неправильно, и решили исправить ситуацию. Сейчас внутри НСА идет постоянная работа, регулярно обновляется информация на сайте союза, идет рассылка новостей, другой полезной информации, например, по конкурсам.

Общественная организация нужна аудиторам, в частности, для защиты их интересов. Например, союз может предложить на уровне города изменить условия проведения конкурсов по аудиту предприятий. Сегодня крупнейшие предприятия СФО аудируют не сибирские компании. В то же время мы полагаем, что на уровне субъектов Федерации существуют ресурсы, которые могут повлиять на процесс выбора аудитора. Ведь местные аудиторы – это развитие местного бизнеса, налоги, занятость специалистов. К сожалению, прежний НСА недостаточно целенаправленно отстаивал интересы новосибирских аудиторов.

Хотелось бы также сказать о качестве аудита. Работа НСА будет направлена и на это. Сегодня проверки по обязательному аудиту проводят и за 10 тыс. руб. Это очень плохо, так как в данном случае речь, скорее всего, идет о так называемом «черном и сером аудите» – подобные факты бросают тень на все аудиторское сообщество, поскольку говорить о высоком качестве в данном случае не приходится. В норме день работы аудитора должен стоить не менее 3,5 тыс. руб., и потратить на проверку, чтобы результаты ее были достоверны, он должен в среднем не менее 7-10 дней.

Сейчас в НСА 16 действительных членов, уплачивающих взносы, участвующих в собраниях. Кстати, из тех, кто начинал работать с нами, никто не ушел в другие организации.

Задача союза – представление интересов аудиторов, учет мнений всех членов НСА при принятии решений. У нас основной принцип – консенсус. Если есть другие мнения – будем прорабатывать решение дальше, пока не придем к единому решению. Наша задача – поставить работу профобъединения в Новосибирске, в СФО. Члены союза должны чувствовать плюсы того, что они состоят в профессиональной организации. НСА проводит обучение своих членов, консультирует их, оказывает сопутствующие услуги, информирует. Мы настроены на конструктивную работу со всеми.

Сергей Жуков: В Новосибирском союзе аудиторов ситуации следующая: как юридическое лицо НСА – единая организация, но у нее два президента и два состава участников. При этом в организации, президентом которой избрана Ольга Барашкова, действительно аудиторских организаций очень мало. Членами организации, которую до недавнего времени возглавлял я, являются 39 аудиторских компаний. На собрании, состоявшемся 18 апреля, я сложил с себя полномочия президента. Новым президентом НСА избрана Валентина Николенко, директор компании «Центр-Аудит».

Сейчас создано и зарегистрировано новое профессиональное объединение аудиторов «Новосибирская аудиторская палата». Семь ее участников избрали президентом меня. Участники общего собрания НСА высказывались за сотрудничество с коллегами и участие в Некоммерческом партнерстве «Новосибирская аудиторская палата».

Цели у нового профобъединения следующие. Сегодня интересы аудиторов на федеральном уровне представляют семь различных организаций, и почти каждая из них имеет своего представителя в нашем городе. С моей точки зрения, необходимо добиться того, чтобы у всех федеральных организаций в Новосибирске был только один представитель. В этом случае он сможет защищать и представлять интересы не какой-то группы компаний, а всех новосибирских аудиторов в противовес московским фирмам. Этот же представитель может участвовать в конкурсных комиссиях, контактировать с территориальным управлением по аудиту, с администрацией города и области.

Лучший способ победить в споре – уйти от спора. Мы решили, что не будем посягать на поле деятельности НСА, президентом которой является О. Барашкова, и создали НАП.

Я полагаю, что вновь созданная НАП сможет уже в ближайшем будущем стать самым представительным из новосибирских профобъединений аудиторов. Это и сможет стать неким разрешением конфликта.

Первопричина же разгоревшегося конфликта, я полагаю, вызвана конкурентной борьбой и попыткой столичных организаций через своих представителей в Новосибирске расшатать единство аудиторов. Если интересы всех городских аудиторов во всех федеральных объединениях будет представлять один человек, почва для противостояния будет исчерпана.

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.