Возможность работать самостоятельно - Эпиграф.инфо

wrapper

Страсти на новосибирском рынке аудита никак не улягутся. Все стороны признают, что отсутствие единства в среде новосибирских аудиторов негативно сказывается на рынке в целом. Однако попытки урегулировать конфликт, в том числе и с участием нейтральной стороны – исполнительного комитета Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение» – пока не увенчались успехом. В итоге, исполнительный комитет МАСС принял решение о ликвидации в своей структуре управления по аудиту.

Свой взгляд на текущие проблемы аудиторов высказывает первый заместитель исполнительного комитета МАСС Владимир Аксенов.

— Владимир Николаевич, удалось разрешить конфликтную ситуацию, возникшую вокруг профессиональных объединений аудиторов?

— К сожалению, нет. В свое время МА «Сибирское соглашение» поддержало начинание аудиторов о создании межрегионального объединения аудиторов. При непосредственном участии МАСС создавалась Межрегиональная палата аудиторов Сибири (МАПС). К настоящему времени МАПС достаточно выросла, и мы приняли решение предоставить этой профессиональной организации возможность работать самостоятельно. Мы считаем, что МАПС достаточно крепко встала на ноги и может самостоятельно решать вопросы, связанные со взаимодействием с регионами, Министерством финансов, другими структурами, которые регулируют и влияют на ее деятельность. Договорные отношения, на которых ранее строилось взаимодействие МАСС и МАПС, прекращены. Более того, исполком МАСС принял решение отказаться от непосредственного взаимодействия с МАПС. В структуре исполкома МАСС ликвидировано управлении по аудиту, в связи с чем Александр Александрович Голенко освобожден от должности начальника Управления по аудиту ИД МАСС. Приказ об этом подписан 1 декабря.

— Чем мотивирован отказ от сотрудничества?

— Не в последнюю очередь это связано с конфликтной ситуацией, которая создалась в аудиторском сообществе, с вопросами взаимодействия между членами аудиторского сообщества.

На заседании рабочей группы исполкома МАСС, которое состоялось 10 ноября, была озвучена наша позиция. Работа МАПС была подвергнута критике. Однако представители МАПС с нашей позицией не согласились. Мы же полагаем, что работа любого добровольного объединения должна строиться на следующих принципах (их придерживается и сама Ассоциация): равенство, обязательный поиск консенсуса, защита региональных интересов, гласное обсуждение всех вопросов, демократизм. МАПС же некоторое время назад стала в большей степени представлять саму себя, а не регионы. Это, на наш взгляд, неправильно.

«Сибирское Соглашение», напротив, работает со всеми субъектами, входящими в нее абсолютно с равных позиций. Мы никогда не выступали арбитрами в пользу того или иного региона, наша позиция всегда была одинаково приближена ко всем членам МАСС. Я думаю, регионам неинтересно, что происходит с аудитом в Новосибирске, их интересует конечный результат работы, полезный всем. Ситуация определенного противостояния, возникшая между двумя союзами аудиторов в Новосибирске, создает дополнительное напряжение в профессиональном сообществе. Чтобы дистанцироваться от происходящего, мы и приняли такое решение.

— Как отразится это событие на аудиторских объединениях в регионах?

— Взаимодействие с регионами также вызвало критику в адрес МАПС с нашей стороны. В настоящее время МАПС не представляет собой союз аудиторских палат регионов. В большинстве регионов есть только представители палаты, отстаивающие конкретные интересы МАПС. Мы полагаем, что это неправильно. Часть аудиторов высказала солидарное мнение.

— Возможно ли возобновление отношений между МАСС и МАПС в будущем?

— Принято решение о создании специальной комиссии по аудиту в рамках координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям, которая и будет рассматривать вопросы взаимодействия с аудиторами. В нее войдут и представители МАПС, и другие саморегулируемые организации аудиторов.

— А доходы местных аудиторов пострадают от вашего решения?

— Рынок не терпит жестких рамок. Если услуги, предоставляемые новосибирскими аудиторами, будут достаточно качественны и полноценны, то, безусловно, потребитель при прочих равных условиях выберет местного аудитора, так как их услуги дешевле.

— Чего же ожидать аудиторам в данной ситуации?

— Мы в любом случае не откажемся от текущей работы с аудиторами. В структуре исполкома есть работающий на общественных началах департамент по консалтингу. Его задача – текущий мониторинг ситуации во всех сегментах этого бизнеса: аудите, оценке, финансовом оздоровлении, маркетинге, бизнес-планировании. Кроме того, в исполкоме создана комиссия по аудиту. Вероятно, в работе этой специализированной комиссии наряду с аудиторами будут принимать участие представители власти и бизнеса, представляющего пользователей аудиторских услуг. Работа с аудиторами просто выльется в другие формы.

— Изменится ли роль аудита после принятия Госдумой закона о саморегулируемых организациях?

— Нормальная работа рыночной экономики невозможна без полноценного консалтинга. Это – основа для оценки как деятельности организаций любой формы собственности в целом, так и текущего состояния хозяйствующего субъекта. Для самого же предприятия, аудит – необходимый элемент выбора стратегии для дальнейшего развития. Поэтому роль аудита как первого шага в консалтинге чрезвычайно важна. Качественный аудит гарантирует финансовое здоровье организации. Сегодня можно констатировать, что аудит в России сформировался, и сегодня стоит задача совершенствовать работу аудиторских организаций. Этому может способствовать и становление нормативно-правовой базы, и выработка единых стандартов аудита, и сама практика аудиторской деятельности – формирование взаимоотношений аудиторов как с клиентами, так и между собой.

Следует учесть, что в будущем году Россия переходит на международные стандарты финансовой отчетности. Субъекты хозяйственной деятельности, особенно, работающие с иностранными компаниями, начнут массово внедрять стандарты МСФО в свой бухучет.

В этой связи, роль аудита, безусловно, возрастет. Поднять статус аудита может создание и законодательное закрепление статуса саморегулируемых организаций (СРО).

Полноценная СРО должна будет поставить барьеры, через которые недобросовестный аудитор пройти не сможет. Так действуют СРО во всем мире. Если работа аудитора не соответствует принятым СРО стандартам, если компания не выполняет требований, предъявляемых ей профессиональным сообществом, то такая компания должна получить определенную оценку своей деятельности, и к ней могут быть применены какие-либо меры воздействия, вплоть до исключения из СРО. А вне СРО, как следует из зарубежной практики, работать в каком-либо виде бизнеса невозможно.

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.