Аудиторам Новосибирска пока есть что отстаивать - Эпиграф.инфо

wrapper

В Новосибирске работают несколько представительств ряда профессиональных объединений аудиторов. Тем не менее, планомерной плодотворной, открытой для всего профессионального сообщества работы ни одно объединение не ведет, и это заметно. Об этом я могу говорить не только как редактор экономической газеты, которая заинтересована в информационном освещении этого рынка. Такое мнение нередко высказывают в частных беседах руководители аудиторских компаний города. Между тем, идет потеря рынка. Сегодня только порядка 40-50% рынка аудита принадлежит сибирским компаниям, остальные 50-60% контролируют иностранные и московские структуры.

Почему аудиторы Новосибирска - третьего по величине города России -представляют из себя такую достаточно аморфную массу и есть ли из этого выход?
 
Людмила Янковенко

Ни одно крупное предприятие (с оборотом 100 млн долл.) не аудирует местная фирма. Как исключение можно привести разве что фирму "Экфард", но ее называют местной, скорее, условно: она здесь базируется, но основные клиенты у нее в других городах. Новосибирский аудитор сегодня, как правило, это человек сам в себе. Он держится зубами за свой рынок, не отвлекаясь на иные действия.

При этом новосибирские аудиторы готовы провести качественный аудит любого сибирского предприятия. Профессиональный уровень, человеческие ресурсы, необходимый уровень сертификации наших аудиторов позволяют это сделать. Но для этого нужен административный ресурс, которого, по заверениям ряда крупных новосибирских аудиторских компаний, профессиональное сообщество аудиторов Новосибирска не имеет. В итоге аудиторские фирмы теряют свой доход, клиентов, марку, имидж.

Федеральные структуры (АПР, ИПАР) решают другие вопросы. Та же МАПС, являясь региональной структурой, обязана учитывать интересы Томска, Красноярска, Кемерова, Омска. У СТАНКа несколько иные направления работы. В итоге в Новосибирске аудиторов как профессионального сообщества, отстаивающего свои интересы, по сути, нет.
Для того, чтобы консолидировать аудиторов города ряд руководителей аудиторских фирм предприняли попытку возродить деятельность городского профессионального сообщества - Новосибирского союза аудиторов (НСА). Напомню, что Союз начал было разворачивать свою деятельность в 2001 г., но потом, выполнив свою функцию учредителя Межрегиональной аудиторской палаты Сибири (МАПС) свернул свою деятельность. Сегодня организация существует только на бумаге, с истекшими полномочиями органов управления. Стремление возродить деятельность НСА, чтобы объединить интересы аудиторских организаций города, вполне жизнеспособно. Особенно, если конечной целью будет - создание структуры не в противовес АПР, ИПАР, МАПС, а в защиту местного рынка, хотя бы того малого, что осталось.

Например, в ближайшее время у нас будет происходить мощнейшая приватизация предприятий. Кто будет аудировать эти предприятия и оценивать? Аудиторские организации города вполне смогут оказать свою поддержку, защитить интересы области, и свои личные. Ведь могут же московские и петербургские саморегулируемые организации отстаивать свои рынки. На повестку встает вопрос не местничества, а вопрос защиты своих экономических интересов, задача - удержать существующий рынок мелких и средних предприятий с годовым оборотом до 100 млн долл.
В одном из ближайших номеров мы побеседуем на эту тему с руководителями крупных аудиторских организаций Новосибирска.

Общее собрание членов Новосибирского союза аудиторов запланировано на 21 сентября, 16.00. Ул. К. Маркса, 1,2 этаж (центр "Учет"). Телефоны для справок: 78-06-21,24-87-44,24-84-09, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны