Алкомаркеты в Новосибирске контролирует минпромторг - Эпиграф.инфо

wrapper

Заведения, торгующие алкоголем на вынос в жилых домах под «маскировкой» общепита, ждут крупные штрафы. В 2021 году в Новосибирской области усилили проверку алкомаркетов.

Проверять торговцев алкоголем будет региональный минпромторг. В ведомстве уточняют, контрольная работа министерства направлена на выявление фактов незаконной торговли крепким алкоголем и несоблюдение требований по ограничению торговых площадей.

Так, недавно сотрудники ведомства изъяли у продавцов магазина в Кировском районе Новосибирска шесть коробок крепких спиртных напитков. У владельца торговой точки не было лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а на бутылках отсутствовали акцизные марки. Минпромторгом возбуждено административное производство, по четырем статьям КоАП РФ. Общая сумма штрафа составила более 540 тысяч рублей.

А 21 января специалисты министерства проверили площадь зала для посетителей общепита, расположенного в здании жилого дома, на проспекте Димитрова в Железнодорожном районе Новосибирска. И обнаружили значительно несоответствие. Вместо положенных 50 квадратных метров, площадь зала была всего лишь 10 квадратов. Нарушителю (юрлицу) грозит административная ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и штраф от 100 000 рублей.

Напомним, согласно действующему законодательству, площадь зала общепита с продажей спиртных напитков должна быть не меньше 50 квадратных метров. В ноябре 2020 года в Новосибирской области был принят закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания [...]». Согласно документу площадь зала обслуживания посетителей общепитов, расположенных в жилых домах и реализующих алкоголь, увеличена с 20 до 50 кв. метров. Документ вступил в силу 1 января 2021 года.

Тем временем производители европейского элитного алкоголя заявляют, что «только россияне уделяют серьезное внимание бутылке».

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.