Не позднее 4 мая налоговые агенты впервые будут представлять в налоговый орган по месту своего учета ежеквартальный расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.
Новая налоговая отчетность для налоговых агентов введена Федеральным законом от 02.05.15 г. № 113 ФЗ. Форма расчета, а также порядок ее заполнения и формат представления утверждены приказом ФНС России от 14.10.15 г. № ММВ-7 11/450@.
С 2016 года расчет по форме 6-НДФЛ будет представляться налоговым агентом за квартал, полугодие и девять месяцев в срок не позднее 30 апреля (в 2016 г. – не позднее 4 мая), 31 июля, 31 октября, а за год – не позднее 1 апреля следующего года. Расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в электронной форме по ТКС. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек можно отчитаться на бумаге.
Форма расчета содержит информацию, обобщенную налоговым агентом в целом по всем получившим доходы физическим лицам, в том числе о датах и суммах фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ.
Налоговики будут сравнивать сведения с показателями других отчетов (РСВ-1, 4-ФСС). Наличие расхождения будет дополнительным поводом написать налогоплательщику письмо с требованием пояснений. Если расчет не будет сдан в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, инспекция сможет приостановить операции по счетам и переводы денежных средств.
Введение ежеквартальной отчетности связано с тем, что предприниматели из0за кризиса стали чаще задерживать перечисление НДФЛ в казну. Задолженность работодателей по НДФЛ в прошлом году достигла десятков миллиардов рублей.
Минфин и ФНС России выпустили ряд писем, посвященных порядку заполнения формы 6-НДФЛ. Вот главные выводы:
расчет заполняют на отчетную дату: 31 марта, 30 июня, 30 сентября или 31 декабря;
раздел 1 формируют нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год;
в разделе 2 отражают операции только последних трех месяцев;
строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений ст. 223 НК; строка 110 раздела 2 «Дата удержания налога» заполняется с учетом положений п. 4 ст. 226 и п. 7 ст. 226.1 НК; строка 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК.
Проверить расчет можно по методике налоговиков, последняя из них направлена письмом ФНС от 10.03.16 г. № БС-411/3852@ вместо прежних, приведенных в письмах ФНС России от 25.02.16 г. № БС-411/3058, от 20.01.16 г. № БС-411/591@), от 28.12.15 г. № БС-411/23081@.
Новыми Контрольными соотношениями показателей расчета по форме 6-НДФЛ, в отличии от прежних, не предусмотрено равенство показателей строки 040 «Сумма исчисленного налога» и строки 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ.
Сложности с соблюдением этого правила могли возникнуть, например, из-за проблемы с переходящими доходами. Напомним, что в разделе 1 компания показывает доходы и налог нарастающим итогом за год. А в разделе 2 разбивает доходы за последние три месяца и удержанный с них НДФЛ по конкретным датам. При отражении НДФЛ с заработной платы работников, например, за март, выплаченной в апреле 2016 года, которая отражается в разделе 1 за 1 квартал, НДФЛ нужно удержать в апреле в момент выплаты. Поэтому ее нужно показать в разделе 2 отчета за полугодие, а не за I квартал.
В письме от 18.03.16 г. № БС-411/4538@ ФНС России еще раз разъяснила, как заполнять форму 6-НДФЛ. В случае, если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога на доходы физических лиц, то строки 100-140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.
Налоговики ссылаются на п. 2 ст. 223 НК РФ: датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом). А согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.
При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
В этом письме разъяснен также порядок заполнения формы расчета 6-НДФЛ при получении налогоплательщиками отдельных видов доходов. Например, сумма дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, подлежит отражению по строкам 020, 080 раздела 1 и по строкам 100-140 раздела 2.
При этом дата фактического получения дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, определяется как последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства, при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств (подп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ).
В случае списания безнадежной задолженности физических лиц с баланса кредитной организации данная сумма в форме 6-НДФЛ отражается по строке 020 раздела 1, сумма налога, не удержанная налоговым агентом, – по строке 080 раздела 1.
Обязанность налоговых агентов представлять данный расчет корреспондирует с обязанностью уплачивать совокупную сумму НДФЛ. При этом российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Расчет предоставляется в отношении работников этих подразделений в налоговый орган по месту учета таких подразделений, а также в отношении физлиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
Крупнейшие налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, заполняют 6?НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению и представляют его, в том числе, в отношении работников этих обособленных подразделений, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению.
«Налоги и право»