С 2015 года введено электронное декларирование по НДС, при котором сведения из книги покупок и книги продаж включаются в налоговую декларацию по данному налогу.
Для проверки сведений счетов-фактур в автоматизированном режиме применяется следующий алгоритм. Сначала по ИНН из книги покупок покупателя находят книги продаж контрагента, далее по реквизитам счетов-фактур каждой записи в книге покупок покупателя находят «пару» в книге продаж продавца. Затем по каждому счету-фактуре сопоставляются следующие данные: номер и дата, код вида операции, ИНН и КПП контрагента, код валюты, стоимость покупок, сумма вычета, ставка налога. Если обнаружены расхождения или, к примеру, счет-фактура не нашел себе «пару», налоговый орган направляет плательщику требование о представлении пояснений.
В связи с этим правильность заполнения счетов-фактур приобретает особую актуальность. Рассмотрим некоторые из последних разъяснений по данному вопросу, а также порядок действий при получении автотребования по НДС.
Заполнение счетов-фактур
Согласно абз. 1п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пп. 5, 5,1 и 6 данной статьи.
В то же время в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Срок выставления счета-фактуры
По мнению Минфина России (письмо от 25.01.16 г. № 030711/2722), счета-фактуры, выставленные исполнителем в течение 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения аванса, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом.
Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг) после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги) приняты на учет, но до установленного срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период, покупатель вправе принять к вычету сумму НДС в отношении таких товаров (работ, услуг) начиная с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет, т.?е. задним числом (письмо Минфина России от 02.02.16 г. № 030711?/4712).
Ошибка в наименовании товара является основанием для отказа в вычете (письмо Минфина России от 14.08.15 г. № 030306/1/47252). Зачастую несоответствие в наименовании товара обусловлено тем, что поставщик и покупатель применяют разные номенклатуры товаров. В данном случае рекомендуем утвердить применяемую организацией номенклатуру, а также таблицу соответствия наименований контрагента собственной номенклатуре организации. Кроме того, переименование товара целесообразно оформлять актом.
Вычеты по НДС
Когда восстанавливать НДС не надо. В последнее время контролирующие органы придерживаются позиции, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, не подлежат восстановлению при выбытии имущества в результате пожара, аварии, так как эти случаи в п. 3 ст. 170 НК РФ не поименованы (письма ФНС России от 17.06.15 г. № ГД-43/10451@, от 21.05.15 г. № ГД-43/8627@). Однако если налогоплательщик не подтвердит, что утрата произошла не по его воле, выбытие признается безвозмездной реализацией имущества (письмо ФНС России от 11.01.16 г. № СД-43/24@). Поэтому необходимо хранить документы уполномоченных органов, подтверждающих «уважительную» причину выбытия имущества.
Также не следует восстанавливать ранее принятую к вычету сумму НДС при осуществлении подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по реализации товаров по цене ниже цены приобретения (письмо Минфина России от 09.11.15 г. №030711/64260).
Возможность переносить и делить вычеты
С 2015 года разрешено заявлять вычеты НДС в пределах трех лет после принятия на учет товаров (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
По мнению Минфина России, переносить на три года можно только вычеты с покупок товаров, работ, услуг (письмо от 09.04.15 г. № 030711/20290). Переносить вычеты по авансам, возвращенным товарам в настоящее время опасно.
Разрешается делить вычеты по одному счету-фактуре на несколько кварталов (письмо Минфина России от 09.04.15 г. № 030711/20293). При этом нельзя дробить вычет при покупке основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке, а также по счетам-фактурам, которые составлены налоговыми агентами или выставлены продавцами при получении предоплаты (письма Минфина России от 21.07.15 г. № 030711/41908, от 09.04.15 г. № 030711/20290).
Если получено требование налогового органа
В письме ФНС России от 06.11.15 г. № ЕД-415/19395 рекомендован следующий порядок действий при получении требования налогового органа о предоставлении пояснений:
1. Передать квитанцию о приеме Требования в течение 6 дней со дня отправки.
2. В отношении записей, указанных в Требовании, проверить правильность заполнения налоговой декларации, сверить запись со счетом-фактурой: даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета суммы НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок (продаж). Если счет-фактура принимался к вычету по частям (несколько раз), необходимо также проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям, в т. ч. с учетом предыдущих налоговых периодов.
3. Представить уточненку с корректными сведениями при выявлении в представленной декларации по НДС ошибки, приводящей к занижению суммы налога к уплате.
4. Если ошибка в декларации не повлияла на сумму НДС, представить пояснения с указанием корректных данных. Также рекомендуется представить уточненную налоговую декларацию. Пояснения могут быть представлены в свободной форме на бумажном носителе либо в формализованном виде по ТКС – уточнить у оператора возможность.
5. Если после проверки ошибки не выявлены, об этом необходимо уведомить налоговый орган путем представления пояснений.
Если не ответили вовремя. С 1 января 2015 года налоговый орган вправе:
– принимать решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, а также переводов его электронных денежных средств в случае неисполнения им обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ);
– принимать решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации – в течение трех лет со дня истечения установленного срока представления указанной декларации (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).
Кроме того, налоговый орган вправе применить к налогоплательщику штрафные санкции, предусмотренные п. 1 ст. 126 НК РФ (200 руб. за каждый не представленный документ) и п. 1 ст. 129.1 НК РФ (5000 руб. за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений налоговому органу).
Следует учитывать, что согласно ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.
В силу статей 106, 108 и 109 НК РФ вина является обязательным условием привлечения лица к ответственности за налоговое правонарушение (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 41, Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.99 г.).
Поэтому в случае документального подтверждения налогоплательщиком уважительных причин, по которым он не смог своевременно ответить на требование налогового органа (например, при наличии в штате налогоплательщика одного бухгалтера в случае его нахождения на больничном, в отпуске, в командировке, что подтверждается документально), он не может быть привлечен к ответственности за указанные выше налоговые правонарушения.